МИД Литвы: строительство белорусской АЭС - политический проект. 21.by

МИД Литвы: строительство белорусской АЭС - политический проект

16.12.2010 18:21 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: из архива

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Вильнюс будет поднимать вопрос о планируемом строительстве белорусской атомной электростанции на международном уровне. «Каждая страна поступила бы так, если бы не смогла найти ответ по конвенции ESPOO и требованиям МАГАТЭ», - пояснил министр.

Он надеется на содействие в этом вопросе международного сообщества и партнеров Литвы, а также на то, что вместе они смогут убедить Беларусь придерживаться «хорошей международной практики», сообщает DELFI.

«Вы так же беспокоились бы, если бы кто-то сообщил, что строит АЭС в 50 километрах от вашей столицы. Мы не против, мы не отрицаем право страны, но мы свой проект развиваем очень открыто и прозрачно и надеемся на то же со стороны соседей. Поэтому у нас и есть серьезные упреки по этому вопросу», - сказал Аудронюс Ажубалис в интервью порталу EuropeanVoice.com.

По мнению главы МИД, намерения России и Беларуси насчет строительства АЭС вблизи литовской границы являются «совершенно политическими проектами».

«Пока мы слышим лозунги «будем строить», «строим». Но до сих пор у нас нет исследования по воздействию на окружающую среду. Так же, как и у Беларуси», - отметил Аудронюс Ажубалис.

Он также не согласился с тем, что позиция Литвы построительству газопровода Nord Stream была политической, отметив, что она была подтверждена научными данными.

Примечание Телеграфа. О строительстве по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream, или «Северного потока», договорились Германия и Россия. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию, требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы. Против строительства также выступают Польша и Швеция.

Литва призывает Европарламента поднять вопрос экологической опасности Nord Stream, поскольку после прокладки газопровода экосистема Балтийского моря может ухудшиться. Кроме того, не продуманы механизмы реагирования на потенциальную аварию , а трубопровод, который проложат по дну Балтики, может привести в движение могильники химического оружия, оставшиеся после Второй мировой войны.

Ажубалис: все-таки АЭС нужна

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис считает, что иметь атомную энергию все-таки необходимо - но свою.

«Наша стратегическая цель нормальная. Мы - члены ЕС и должны принадлежать электросети Сообщества. Используя российскую электроэнергию, мы никогда не станем членами клуба. Если мы хотим по-настоящему интегрироваться в европейские сети, то должны располагать собственной атомной энергией, я говорю не о Литве, а о регионе», - заметил министр.

Примечание Телеграфа. Белорусские власти собираются строить АЭС в северной части Островецкого района страны, в 23 километрах от литовской границы и в 40 километрах от ее столицы Вильнюса. Северо-запад Беларуси - край красивейших озер, расположенных среди живописных холмов. Место, богатое заповедниками и заказниками. Недалеко расположен национальный парк Нарочанский - самое популярное место отдыха в Беларуси.

Намерение властей строить АЭС вызвало протесты со стороны определенной части ученых и населения. Беларусь является страной, наиболее пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. Ученые выступают за недопустимость размещения на территории страны ядерного оружия и его элементов, строительства АЭС и хранения ядерных отходов.

К тому же, белорусские власти не смогли предоставить литовской стороне убедительные, по ее мнению, гарантии безопасности проекта и привести аргументы в пользу строительства атомной электростанции вблизи границы Литвы. В Вильнюсе должны были пройти общественные слушания по вопросу АЭС, однако они были фактически сорваны.

В конце ноября 2010 года председатель комиссии по радиологической защите Беларуси Яков Кенигсберг на пресс-конференции в Минске заявил, что Литва не имеет претензий к отчету о воздействии белорусской АЭС на окружающую среду.

В начале декабря литовский МИД направил Беларуси ноту по поводу АЭС. В документе сказано, что Литва «в корне не согласна» с заявлениями Минска «о якобы завершенной Беларусью процедуре оценки экологического воздействия строительства атомной электростанции и с утверждениями, будто Литва не имеет возражений против отчета об экологическом воздействии».


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что Вильнюс будет поднимать вопрос о планируемом строительстве белорусской атомной электростанции на международном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика