А был ли кризис? В прошлом году мы оставили в магазинах и на рынках сумму, равную в эквиваленте почти 20 млрд долларов
26.01.2011
—
Новости Общества
|
По данным Национального статистического комитета, это на 17,5 процента больше, чем в 2009 году. Получается, что каждый из нас в среднем ежемесячно тратил на покупки более 550 тысяч рублей. Статистики утверждают, что в магазинах, на рынках и у частных продавцов увеличилась продажа мяса, кондитерских изделий и сыров. Но больше всего в минувшем году возрос спрос на соки и безалкогольные напитки. Доля белорусских соков в объеме продаж выросла до 71 процента. — А все благодаря тому, что отечественные производители начали разливать соки в тетрапаки, появились новые торговые марки, интересное оформление, да и торговля выставила их на лучших местах, — замечает главный технолог отдела плодоовощной и крахмалопаточной отраслей концерна “Белгоспищепром” Зоя Пересятник. — Попробовав белорусские соки, покупатель убедился в их качестве. Конечно, важную роль сыграло и необычайно жаркое лето. В такую погоду особой популярностью пользовались именно легкие и освежающие напитки — купажи на основе березового сока.Рост на 20 процентов продажи безалкогольных напитков также легко объясняется прошлогодней жарой. Причем, как считает начальник сектора пивной отрасли “Белгоспищепрома” Евгений Марьюшич, наибольший вклад в этот рост внес хлебный напиток натурального брожения — квас. Минувшим летом именно он пользовался неожиданно большой популярностью у белорусов. — Реализация кваса увеличилась на 60 процентов, — уточняет наш собеседник. — Отрадно, что покупатель отдает предпочтение именно натуральному напитку. Нельзя списывать со счетов, конечно, и активную маркетинговую политику производителей этого продукта.Однако, по данным Белстата, большую часть своих доходов мы все же тратили на непродовольственные товары. В первую очередь на обувь, одежду, стиральные машины и синтетические моющие средства: именно на эти товары в 2010 году больше всего возрос покупательский спрос. Кандидат экономических наук Владимир Поплыко уверен, что первая и основная причина такой покупательской активности кроется в возросших в прошлом году реальных доходах населения.— На 13,7 процента выросли реальные доходы, и это отразилось на розничной торговле. Означает ли это, что экономический кризис в Беларуси наконец-то закончился? Думаю, что никакого кризиса у нас и не было, — уверен эксперт. — В 2009 году экономика Беларуси просто притормозила свое развитие, а в прошлом году темпы увеличились за счет роста объемов внешней торговли, производительности труда и внутреннего товарооборота. Как вырос спрос в 2010 году (по всем каналам реализации)
Товар Рост продаж, % Соки 25 Безалкогольные напитки 19,2 Сыры 18 Кондитерские изделия 11,2 Мясо 10 Обувь 33,4 Синтетические моющие средства 24,7 Швейные изделия 22,5 Верхний трикотаж 12,6 Бельевой трикотаж 10,2 Стиральные машины 10,4 Языком цифр Зарплатный раскладРазумеется, чтобы тратить больше, нужны соответствующие доходы. А они, по данным Национального статистического комитета, в прошлом году у белорусов заметно подросли. Скажем, в январе—декабре прошлого года реальная заработная плата (напомним, она рассчитывается с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) увеличилась без малого на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Причем декабрьская зарплата в 2010 году по сравнению с ноябрьской подросла на 10,6 процента. Из областей по номинальной начисленной среднемесячной зарплате за январь—декабрь 2010-го лидирует Минская — 1207,8 тысячи рублей. Затем идут Гомельская и Гродненская — 1170,2 и 1129,1 тысячи рублей соответственно. В Могилевской области номинальная начисленная среднемесячная зарплата составила 1108,5 тысячи рублей, в Брестской — 1108,1 тысячи, а в Витебской — 1105,6 тысячи рублей. По Минску этот показатель равен 1622,2 тысячи рублей.Если говорить о профессиональном зарплатном раскладе, то в декабре 2010 года средний заработок на промышленных предприятиях составил 1729,2 тысячи рублей, в строительных организациях — 1983,5 тысячи, в организациях транспорта — 1751,2 тысячи, сельского хозяйства — 993,2 тысячи. Сотрудники торговли и общественного питания в среднем получили 1336,1 тысячи, здравоохранения — 1447,1 тысячи, в учреждениях образования средняя заработная плата в декабре прошлого года составила 1291,7 тысячи рублей. Начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь по отдельным отраслям экономики в декабре 2010 г.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным Национального статистического комитета, это на 17,5 процента больше, чем в 2009 году. Получается, что каждый из нас в среднем ежемесячно тратил на покупки...
|
|