Домик у ЛЭП. 21.by

Домик у ЛЭП

02.02.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Домик у ЛЭП

Жители больших городов обычно жалуются на схожие недуги — депрессии, мигрени, мышечную слабость, нарушение зрения и сна. Причину своих хворей ищут в окружающей среде: голова трещит от гула машин и проходящей под окном железной дороги, от жары в летний полдень в квартире на 14–м этаже стучит в висках. А вдруг виноваты не авто и поезда, а ЛЭП, которая возвышается чуть ли не под окнами дома? Вроде от этой «эйфелевой башни» никакого вреда. С другой стороны, кто сказал, что воздействие электромагнитного излучения впоследствии не выльется в серьезные заболевания? Проводились ли исследования, есть ли гарантии, что провода рядом с домом полностью безопасны для человека?


К ЛЭП недалеко от 17–этажных домов по минской улице Тимирязева местные жители уже привыкли. Прямо под «башней» протоптали в снегу дорожку, чтобы сокращать путь от остановки к подъездам. Здесь же с небольшой горки на санках катаются по вечерам дети. Похоже, близость высокого напряжения никого не пугает: с правилами безопасности знакомы, трогать, а тем более взбираться на вышку никому и в голову не придет. Правда, на днях пару железных громадин «выкорчевали» и уложили на бок в сугробы. Скоро разберут и остальные. Что так? Неужели специалисты обеспокоены негативным влиянием электромагнитного излучения на жителей окрестных домов?


— Там попросту не о чем беспокоиться, — отвечает на мой вопрос заместитель главного инженера по электротехнической части РУП «Минскэнерго» Юрий Матылицкий. — Напряжение этих линий электропередачи, как и других подобных, расположенных в черте города, 110 киловольт. Строились они еще в 50 — 60–х годах в основном для снабжения электричеством крупных предприятий — завода имени Козлова, радиаторного, МТЗ. И тогда опоры ЛЭП стояли за пределами «спальных» районов, а уже потом, когда город разросся, оказались среди жилых домов. Периодически жители спрашивают: не вредно ли такое соседство? Мы убеждаем, что не вредно, часто приглашаем врачей–гигиенистов, чтобы они проверили уровень электромагнитного излучения в квартирах. И всегда он не превышает допустимый.


Младший научный сотрудник лаборатории комплексных проблем физических факторов среды обитания человека Республиканского научно–практического центра гигиены Иван Арбузов на таких замерах бывал не раз. Конечно, уровень электромагнитного излучения (ЭМИ) в доме рядом с ЛЭП будет выше, чем в том, который стоит вдали от «башни». Но негативное влияние ЭМИ на здоровье пока никем не доказано. А значит, паниковать, если ваши окна выходят на высокую железную конструкцию с проводами, не стоит.


— Вокруг любой ЛЭП есть санитарно–защитная зона, — показывает мне схему расположения воздушной линии электропередачи в Минске Иван Викторович. — Например, в радиусе 20 метров от линии электропередачи с напряжением 330 киловольт не рекомендуется выращивать сельскохозяйственные культуры, которые требуют ручной обработки. А если, к примеру, напряжение линии 750 киловольт, то расстояние до границы населенного пункта должно быть не менее 250 метров. Но это касается более мощных линий. Те, которые в черте города, у врачей–гигиенистов опасений не вызывают.


Но ведь за пределами кольцевой как раз установлены более мощные ЛЭП. Город расширяется и через десяток–другой лет шагнет за МКАД. Не окажутся ли новостройки со всех сторон окруженными гудящими вышками?


— Не думаю, — улыбается мой собеседник. — Если там построят жилье, все нормы будут соблюдены. И приобрести домик у ЛЭП вам не удастся, даже если очень захотите.


И все же на соседку под напряжением многие смотрят с опаской. Масла в огонь подливают ученые: например, шведские и датские исследователи обнаружили, что дети, проживающие на расстоянии до 150 метров от ЛЭП и даже подстанций метро, в два раза чаще болеют лейкемией и расстройством нервной системы. В некоторых странах существует даже медицинский термин электромагнитная аллергия. В Швеции действует специальная государственная программа по защите тех, кто ей подвержен: люди получают возможность сменить место проживания, если оно находится в зоне электромагнитного загрязнения. Ведь у аллергиков (а их в северной стране более 200 тысяч) скачет артериальное давление, учащается сердцебиение. В общем, домик вблизи ЛЭП превращается для них в камеру пыток.


— Если так рассуждать, то с электромагнитным излучением, пусть и несколько другим, мы сталкиваемся постоянно, — не спешит с окончательными выводами Иван Арбузов. — Микроволновые печи, мобильные телефоны — все, что нас окружает, излучает электромагнитные волны. Просто что–то больше, а что–то меньше... Кстати, ЭМИ от линии электропередачи в течение дня меняется: утром и по вечерам, когда люди дома и работают электрические приборы, оно больше. Днем — меньше. Что говорить о ЛЭП, если мы не знаем, какой вред может нанести обыкновенный электрический чайник?


Кстати


ЛЭП, которые сейчас демонтируют на минской улице Тимирязева, вскоре спрячут под землю. Здесь будут расширять улицу, а опоры помешают строителям в работе. Ток к окрестным домам потечет по кабелю. Но ведь в Минске около 200 километров воздушных линий электропередачи. В «Минскэнерго» утверждают, что по мере того, как провода и опоры будут выходить из строя, их заменят на более удобные, хоть и дорогостоящие кабели. Так что в скором времени «эйфелевы башни» окончательно перестанут мозолить глаза.

Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жители больших городов обычно жалуются на схожие недуги — депрессии, мигрени, мышечную слабость, нарушение зрения и сна...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика