Лукашенко: "Правосудие не может быть запоздалым!". 21.by

Лукашенко: "Правосудие не может быть запоздалым!"

03.06.2011 21:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лукашенко: "Правосудие не может быть запоздалым!"


Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым рассмотреть вопрос перехода к аппеляционному пересмотру уголовных дел. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

По словам главы государства, суды обязаны неукоснительно соблюдать принцип разумной процессуальной экономии. Поэтому следует исключить возврат дел на повторное рассмотрение, когда ошибка может быть самостоятельно исправлена вышестоящим судом. "Я думаю, что, несмотря на определенную затратность, нам нужно рассмотреть вопрос перехода к апелляционному пересмотру уголовных дел. Тогда людей выслушают судьи более высокого звена. Все доказательства будут непосредственно исследованы еще раз. Значит, граждане смогут гораздо меньше сомневаться в судебном решении. А главное - люди почувствуют себя действительно защищенными", - отметил Александр Лукашенко.

"В ближайшее время должен быть принят закон, предусматривающий возможность обжалования постановлений Президиума Верховного суда. Последней судебной инстанцией станет Пленум Верховного суда. Это позволит более эффективно защищать интересы граждан, повысить качество правосудия", - поручил белорусский лидер.

При этом он обратил особое внимание, что введение еще одной судебной инстанции не является дополнительным поводом для волокиты: "Мое требование одно - каждая судебная ошибка должна стать предметом серьезного анализа. Правосудие не может быть запоздалым!".

Александр Лукашенко поручил продумать систему мер по снижению судебной нагрузки, а также пересмотреть практику назначения наказаний: "Судами и прокуратурой так до конца и не изжит обвинительный уклон при оценке доказательств и даже назначении наказаний. Сохраняется тенденция назначения наказаний в виде лишения свободы лицам, совершившим нетяжкие преступления. При том что имеются случаи явно несоразмерного назначения судами наказания за тяжкие преступления".

"Не надо видеть преступление там, где его нет. Мы должны в корне изменить подходы к применению меры пресечения в виде заключения под стражу. Особенно к лицам, обвиняемым в совершении экономических преступлений", - подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства считает необходимым улучшить работу по исполнению судебных решений: "Какими бы законными и справедливыми ни были решения судов, они теряют значимость без их фактического исполнения. Недостаточно эффективная работа судебных исполнителей подрывает доверие населения к судебной власти в целом. Решения судов должны исполняться неукоснительно! Это, если хотите, дело вашей чести".

"Надо дать право руководству всех уровней судов действовать жестко и решительно, а потом ставить вопрос об увеличении численности судебных исполнителей", - добавил Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил повысить оперативность правосудия и обеспечить дебюрократизацию деятельности судов

Глава государства в ближайшей перспективе поручил сосредоточить особое внимание на ряде конкретных направлений. Во-первых, следует существенно повысить оперативность правосудия и в полной мере обеспечить дебюрократизацию деятельности судов.

"Мы не должны самоуспокаиваться. В работе судов еще немало формализма. Принципы и гарантии справедливого правосудия до конца еще не реализованы, - отметил Александр Лукашенко. - Считаю, что категорически недопустимо давать человеку даже формальный повод для жалоб на недоступность правосудия, волокиту, грубость со стороны судей и работников судов".

По словам Александра Лукашенко, есть претензии и к органам прокуратуры. Нередки случаи, когда прокурор занимает одну позицию, суд, согласившись с ним, выносит решение, а спустя годы Генеральная прокуратура это решение настойчиво опротестовывает.

"Хочу напомнить, что основная задача суда - разрешать конфликты, а не создавать их. Судам следует научиться работать в современных условиях. Они должны быть мобильными и открытыми для людей. Поэтому нужно системно взаимодействовать со средствами массовой информации", - отметил глава государства.

По его словам, следует принять комплекс организационно-практических мер, направленных, в частности, на надлежащее техническое обеспечение судебной деятельности. "Ничто не мешает дать доступ судебным исполнителям к необходимым для работы базам данных Министерства внутренних дел (в том числе ГАИ), организаций по государственной регистрации недвижимого имущества и другим. Если это надо для работы - действуйте", - сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что следует существенно улучшить качество правосудия и неукоснительно соблюдать принцип презумпции невиновности: "Именно следствие и государственный обвинитель обязаны доказать виновность лица в совершении преступления".

Что касается работы судей в этом вопросе, глава государства сказал: "Перестаньте бояться давать принципиальную оценку нарушениям и недоработкам, допущенным в ходе предварительного расследования. Для этого у вас есть все полномочия. Судьи не должны прикрывать судебными решениями ошибки правоохранительных органов".

"Считаю, что авторитетная судебная власть должна своевременно признавать и исправлять свои ошибки, чтобы не вызывать обоснованных нареканий со стороны людей", - подчеркнул президент.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым рассмотреть вопрос перехода к аппеляционному пересмотру уголовных дел. Об этом глава государства...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика