Не в ту степь. 21.by

Не в ту степь

05.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



В прошлый четверг председатель Мингорисполкома Николай Ладутько встретился с жителями Степянки, где его поджидали еще и граждане из других районов города, а также приезжие из областей. Мэр внимательно выслушивал наболевшее, обычно резюмируя в конце: «Оставьте нам ваши документы, мы разберемся» .


Мэр говорил с народом в режиме монолога почти час, нежно касаясь болевых точек и подробно рассказывая об «очень серьезных положительных результатах». Он без утайки сообщил, что цены выросли почти на 100%, но народ поправил: «Да на все 300%!» «Не надо врать!» - раздались выкрики, но Николай Ладутько мудро посоветовал: «Не кричите, если мы тут все будем друг друга перебивать, никто нас не услышит».«Што хочуць, тое i пiшуць у свае працэнты!» - добавил кто-то. Высокий чин, не теряя самообладания, несколько раз подчеркнул, что «мы обеспечили серьезное сдерживание цен».

Мэр напомнил электорату, что, как бы туго ни приходилось, без государства пришлось бы еще туже. Хотя тарифы на проезд в общественном транспорте повышались уже четыре раза, они по-прежнему составляют 45% от себестоимости, а поездка в метро вообще стоит больше Br4 тыс. Но государству не жалко, оно скоро откроет третью линию метро, хотя «это очень дорогой вид транспорта, он почти никогда не окупается».

В зале раздались только тяжелые вздохи и песенка-рингтон «I love you like a love-song, baby» . Мэр в очередной раз с некоторым укором напомнил, что сегодня Беларуси приходится платить братской России за газ в 6,5 раза больше, чем шесть лет назад. Между тем электорат отказывается входить в положение и бухтит, а вот работать не рвется: на бирже труда на одного безработного приходится 4,5 вакансии, не хватает участковых милиционеров, младшего медперсонала, рабочих на МАЗе и МТЗ. «Нiхто не хоча работаць!» - опять вздохнул кто-то в зале.

Рассказав про планы города, мэр подытожил: государство «с курса никуда не свернуло» . А в этом году вообще «как никогда проявилась правильность политики руководства страны по обеспечению продуктовой безопасности». Так, на Минском комбинате хлебопродуктов была запущена линия по производству макарон, и не напрасно: «Отличное качество, очень серьезное оборудование».

Мэр емко сформулировал задачи тружеников: «Стоит задача, чтобы мы больше производили в единицу времени. Это классика жизни - больше в единицу времени! Чтобы этот автомобиль меньше весил, но имел более высокую проходимость. Что позволяло бы снизить на него цену не только в рублях, но и в долларах и стать более конкурентоспособным по отношению к аналогичным автомобилям других стран».

Кризис кризисом, но по-прежнему шумят стройки, возводятся общежития - например, в этом году открыли общежития для учителей и для сотрудников внутренних дел: «Почему, скажете, для сотрудников МВД в первую очередь? Офицерский состав - это в основном минчане, а вот что касается рядового, сержантского, прапорщиков… Минчане, к сожалению, эту профессию не пользуют спросом и уважением».

Когда мэр закончил речь, к микрофону выстроилась длиннющая очередь. Подтянулась даже Гомельская область: пожилая женщина услышала про встречу с мэром по радио и приехала.

«У моего сына трое детей , - начала она. - Квартиру они построить не могут. Как детям разжиться квартирой? Сын плохо питается, все всухомятку… Я в свое время получила квартиру за три года! Теперь я свою пенсию Br500 тыс. им отдаю, выращиваю им овощи. Придет время, когда придется платить за сапоги не Br1,5 млн., а все Br2 млн. Как быть?»

Пришло много недовольных дольщиков, некоторые даже плакали в очереди к микрофону. «Когда мы заключали договор, моя квартира стоила Br335 млн., сейчас - Br970 млн., - говорил молодой человек. - Разница, в принципе, небольшая - Br600 млн.». На этой фразе зал невесело засмеялся.

Одна из жительниц подскочила к камере БТ и задорно гаркнула: «Вы кого снимаете?! У вас народ есть в объективе или только руководство?! Я хочу, чтобы я была в объективе! Вы должны меня запечатлеть! Я проверю!» Она умчалась назад к микрофону и произнесла: «До какого будет произвол и самоуправство? Почему у меня нет возможности обратиться к вам напрямую? У нас ужасные условия проживания, почему городские власти это никак не решат? После всего, что здесь происходит, я вас лично приглашаю и буду дома ждать по улице Бумажкова, чтобы вы лично поглядели». Женщине бурно зааплодировали.

Потом началась свалка: народ шумел, делил очередь, кто-то кого-то из нее выживал. Степянка требовала себе нормальный магазин и кричала чиновникам: «Зайдите в наши магазины! Это позор!» Потом Степянка обиделась на пришельцев из других районов, которые не давали ей и слова вставить, и частично разошлась. Мэр попытался сказать, что у него осталось 20 минут, но народ взревел: «Мы вас час слушали!» Слова о важном совещании в 21.00 не помогли.

Предпоследней выступила женщина, которая просто передала президенту спасибо за помощь в Br500 тыс. После нее взял слово молодой человек, активист «Говори правду», и испортил этот лирический момент: «Посмотрите, сейчас зал почти пустой, а два часа назад здесь была куча людей. Вы полтора часа пересказывали всем туристический гид по городу Минску - о том, как вы строите, процветаете. Только про свои погоны генеральские не рассказали, наверное…»«Где вопрос?» - перебил мэр. «Это вопрос: вы готовы уйти в отставку? Здесь столько социальных проблем! Вы вроде глава Мингорисполкома, так сядьте и напишите заявление... Мне просто жалко, что люди два часа сидели, ждали, они до сих верят, что вы разберетесь… Но спасибо, что вы оставляете нам работу, мы приедем сюда и будем работать с людьми».

«Да вы так не волнуйтесь, молодой человек, успокойтесь»
, - с улыбкой сказал мэр. «Насчет «не волнуйтесь» - может, тогда вы тоже встанете? Вы же раньше стояли, а сейчас сидите? Кто из нас волнуется?» «Ну как вы себя ведете!» - воскликнул мэр, поднялся и ушел, хотя у зала еще были, видимо, кое-какие вопросы.

Часть людей в зале сразу перенесли агрессию на «Говори правду»: «Человек устал, с утра на ногах! А вы свои гранты отрабатываете!» Другая часть подходила к юноше со словами: «Молодец, правду сказал» . А две тетушки, выходя из зала, судачили о том, что город чуть не остался обезглавленным: «Отправил мэра в отставку! А кто наши вопросы решать будет?»
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В прошлый четверг председатель Мингорисполкома Николай Ладутько встретился с жителями Степянки, где его поджидали еще и граждане из других районов города, а также...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика