Из отходов получили доходы. 21.by

Из отходов получили доходы

15.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чтобы поднять объем сывороточного производства, «Молочный мир» в этом году провел модернизацию на всех трех своих сыродельных заводах...

Признаюсь, для меня это было открытием. Ну для чего может понадобиться сухая молочная сыворотка? Может, какие–то продукты из нее делают? Оказывается, не только. Используется в производстве лекарств, косметики и даже некоторых видов одежды. Есть такие новые технологии. Эту простую на первый взгляд, но очень необходимую натуральную добавку у нас в стране еще несколько лет назад никто не производил. Закупали ее за границей за валюту. А четыре года назад начали выпускать в гродненском открытом акционерном обществе «Молочный мир».


Главный инженер предприятия Юрий Шапель вспоминает:


— Много лет сыворотку, полученную при изготовлении сыров, заводы относили к отходам производства. Десятками тонн отвозили на колхозные фермы, где ею поили скот. Но мы, изучив опыт зарубежных стран, поняли: из переработанного сырья можно получать незаменимые добавки. В 2007 году купили новую линию. Вначале выпускали по 2 — 3 тонны сухой смеси в день, а теперь с конвейера сходит по 10 тонн.


Чтобы поднять объем сывороточного производства, «Молочный мир» в этом году провел модернизацию на всех трех своих сыродельных заводах — в Гродно, Скиделе и Большой Берестовице. Что это дало? Во–первых, вырос выпуск сыров — основной экспортной продукции предприятия. Во–вторых, в полтора раза увеличилось количество сыворотки. Сейчас ОАО большую ее часть продает в Россию, Узбекистан и Таджикистан.


Юрий Шапель убежден, что постоянное обновление собственного производства позволит составить достойную конкуренцию зарубежным фирмам:


— За последние пять лет в модернизацию технологических линий мы вложили 80 миллиардов рублей, в том числе в этом году — почти 17 миллиардов.


На предприятии уже задумываются о новых проектах. В частности, есть перспектива торговать на внешнем рынке собственной минеральной водой, добытой в известном друскининкайском разрезе. Здесь, как и в сывороточной истории, тоже придется начинать с нуля.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы поднять объем сывороточного производства, «Молочный мир» в этом году провел модернизацию на всех трех своих сыродельных заводах...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика