Уходящий год выдался насыщенным на громкие и, без преувеличения, беспрецедентные истории. Кровавая драма в метро, политические процессы, посадки «государевых людей» с большими звездами на погонах, засекреченные уголовные дела… В общем, было из чего выбирать нашу «десятку» самых громких дел 2011 года.
Теракт в метро
Взрыв самодельной бомбы на станции «Октябрьская» 11 апреля не только оборвал жизни 15 человек, покалечил тела и души 387 потерпевших, но и развеял миф о том, что Беларусь защищена от терроризма. Терроризм оказался не «привозным», а доморощенным. Отечественные правоохранители словно воспрянули от десятилетнего сна и всего за 27 часов нашли злодеев. По официальной версии, в этой кровавой драме не было заказчиков и организаторов, не было ярко выраженного мотива, замешанного, например, на мести или фанатичной идее переустройства мира в отдельно взятой стране.
30 ноября Верховный суд Беларуси признал виновными в совершении серии терактов в Минске и Витебске и других преступлениях токаря Дмитрия Коновалова, который действовал «в целях устрашения населения для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь», и его пособника — электрика Владислава Ковалева. Оба признаны «представляющими исключительную опасность для общества» и приговорены к смертной казни без конфискации имущества.
Любовь Ковалева, мать Владислава Ковалева, уверена, что ее сын невиновен, а приговор ему полностью сфабрикован и не соответствует действительности. Женщина обратилась к президенту с просьбой не казнить ее сына. Прошение о помиловании написал и сам осужденный на смерть.
Дело «декабристов»
Уголовное дело о массовых беспорядках 19 декабря на площади Независимости с битьем стекол в Доме правительства было возбуждено в ночь на 20 декабря 2010 года.
Судебные итоги были подведены в первой половине 2011 года. В результате было осуждено более 40 человек, пятеро из них — бывшие кандидаты в президенты на выборах 19 декабря 2010 года. 28 фигурантов отправлены в тюрьмы на общий срок 100 лет, десять приговорены к ограничению свободы на общий срок 20 лет с отсрочкой исполнения либо с испытательными сроками, один — к трем годам «химии», еще двое оштрафованы. Самое суровое наказание понес экс-кандидат в президенты Николай Статкевич — 6 лет в колонии усиленного режима.
Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич и журналистка Наталья Радина от посадки на скамью подсудимых спаслись бегством из страны.
С августа по октябрь на свободу вышли 24 «декабриста». Но только половина из них писали прошение Александру Лукашенко о помиловании. Остальных отпустили с миром — «руководствуясь принципами гуманности». В числе помилованных без просьбы оказался и экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс. Кроме того, были прекращены уголовные дела, возбужденные «за Площадь», в отношении Натальи Радиной, Анатолия Лебедько, Григория Костусева, Владимира Кобеца, Олега Корбана и Алеся Арестовича.
За решеткой по-прежнему остаются экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников.
Дело Байковой
2 августа Верховный суд Беларуси в закрытом режиме огласил приговор по делу старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светланы Байковой. Уголовное дело в отношении Байковой возбуждал лично председатель КГБ Вадим Зайцев. Следователю инкриминировалось полтора десятка эпизодов, связанных якобы с совершением ею преступлений в ходе расследования коррупционных дел на таможенной границе Беларуси. Светлане Байковой «светил» срок до 10 лет лишения свободы. Однако в большей части обвинения суд оправдал следователя и признал ее виновной в превышении служебных полномочий лишь по одному эпизоду, в основу которого легли показания оперативного работника СИЗО МВД. Байкова была приговорена к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.
По сведениям Naviny.by, Верховный суд направил в адрес КГБ и Генпрокуратуры частное определение, в котором указывал на нарушение целого ряда процессуальных действий, связанных с арестом и возбуждением уголовных дел в отношении Байковой.
Дело Громовича
15 ноября Белорусский военный суд огласил приговор по одному из самых громких коррупционных уголовных дел последних лет. Дело слушалось в закрытом режиме, а длился процесс почти полтора года.
К моменту оглашения вердикта все 36 обвиняемых находились под подпиской о невыезде. Примечательно, что фигуранты из числа рядовых таможенников явились на приговор с большими сумками. «Звездные» участники процесса, в числе которых находились бывшие заместители начальника таможни «Западный Буг» и УКГБ по Брестской области, словно знали, чем дело для них завершится, а потому вещами себя решили не обременять. А обвинялись они, помимо должностных преступлений и взяточничества, еще и в создании преступной организации и участии в ней.
Дело громко начиналось, но военный суд не нашел оснований для обвинительного вердикта. В отношении девяти фигурантов было принято решение прекратить производство по уголовному делу за отсутствием в их деяниях состава преступления. В отношении остальных участников процесса суд принял решение признать их невиновными за недоказанностью в части совершенных преступлений или прекратить уголовное преследование в связи с истечением сроков давности.
Генеральная прокуратура пока думает о форме реакции на вердикт военного суда.
Дело правозащитника Алеся Беляцкого
Осуждение по уголовной статье вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, мягко говоря, авторитета белорусскому режиму не прибавило.
24 ноября известный правозащитник был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Суд признал Беляцкого виновным по ч. 2 ст. 243 УК (сокрытие доходов в особо крупном размере) и постановил взыскать с него 757 526 717 рублей (около 90 тысяч долларов).
Поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши.
Дело Азаренка
Свой пятидесятилетний юбилей бывший командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азаренок отметит в колонии усиленного режима. 12 декабря постановлением военной коллегии Верховного суда 49-летний экс-командующий признан виновным во взяточничестве, лишен звания генерал-майора и приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Подробности этой криминальной истории остались за закрытыми дверями суда: судьбы носителей больших звезд и чинов в Беларуси традиционно решают в закрытом режиме. Из оглашенной резолютивной части вердикта известно, что Азаренок провинился в том, что «принял для себя материальные ценности в особо крупном размере, предоставленные исключительно в силу занимаемого им положения за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию».
Еще один фигурант этого уголовного дела гражданин России Андрей Машкауцан признан виновным в подстрекательстве и пособничестве в получении взятки Он приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Вроде все понятно: посредник предложил, генерал — взял, видимо, в долларах. Суд постановил взыскать с бывшего командующего более 138 миллионов рублей «в качестве стоимостного эквивалента полученного вознаграждения». Однако остались неизвестными имя взяткодателя и его роль в этом темном деле.
Дело Адамовича
В мае судом Центрального района к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества был приговорен бывший начальник Управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Дмитрий Адамович.
К этому уголовному делу также приложили руку чекисты. Генпрокуратура не дала санкцию на арест подполковника, но КГБ обошелся своими силами. Офицер обвинялся в «приготовлении к злоупотреблению властью или служебными полномочиями» и «бездействии должностного лица».
Вместе с ним были осуждены еще пятеро фигурантов, в числе которых осужденная на шесть лет бывшая начальник Управления предпринимательства и лицензирования Комитета экономики Миноблисполкома Ирина Ильюкевич. Особо примечательна в этом деле «криминальная преемственность» должности главного следователя ДФР. В декабре 2010 года судом Центрального района к пяти годам лишения свободы приговорил предшественника Адамовича — экс-начальника следственного управления Геннадия Гапоненко.
Дело «гламурного полковника»
Заместителя министра внутренних дел Евгения Полудня подчиненные за глаза называли «гламурным полковником». Евгений Евгеньевич следил за собой с особой тщательностью: всегда был идеально выбрит и одет, пользовался дорогим парфюмом, говорят, даже делал маски для лица и маникюр. Играл одну из важнейших ролей в разгоне Площади-2010 и последующих оппозиционных акций протеста. Сегодня полковник пребывает в СИЗО КГБ.
Крупного милицейского чиновника задержали 8 декабря. В тот же день Генпрокуратурой в отношении него было возбуждено уголовное дело, а 15 декабря замминистра-начальнику милиции общественной безопасности предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). Следствие считает, что «злоупотребления Полудня повлекли причинение ущерба государственной собственности в крупном размере и существенный вред государственным интересам в виде дискредитации органов власти».
30 января 2012 года «гламурному полковнику» исполнится 50 лет. Судя по всему, отметит свой юбилей он не в кругу семьи и друзей по службе.
Дело адвоката Волчека
11 мая суд Московского района вынес обвинительный приговор 70-летнему Михаилу Волчеку, бывшему адвокату старшего следователя Генеральной прокуратуры Светланы Байковой. Юриста признали виновным в разглашении данных предварительного расследования и оштрафовали на 250 базовых величин (8,75 млн. рублей).
Поводом для такого развития событий стала публикация интернет-газеты Naviny.by«Материалы «прослушки» КГБ из «дела Байковой». В ней шла речь о протоколах прослушивания записей телефонных переговоров между обвиняемым в создании преступной организации гражданином ФРГ Павлом Молочко и офицером милиции, который в публикации фигурировал под псевдонимом «Подполковник». Мероприятие было санкционировано прокуратурой и проводилось КГБ. Адвокат пытался обратить внимание прокуратуры на факт предательства члена следственной группы Байковой. Не дождавшись ответа, он решил обнародовать тайны КГБ. От тюремного заключения Михаила Волчека спас только возраст.
Секретное дело эксперта
В Витебском областном суде слушается уголовное дело, имеющее непосредственное отношение к теракту в Минске 11 апреля. Суд начался еще 26 сентября, однако до сих пор нет сведений, на какой стадии находится процесс, неизвестно и имя единственного фигуранта.
Из кратких официальных сообщений известно, что некий сотрудник УВД Витебского облисполкома обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 428 УК РБ («Служебная халатность») с максимально санкцией до пяти лет лишения свободы. Именно этот сотрудник милиции, являющийся экспертом, 20 января 2009 года в городском военном комиссариате не предпринял меры по проведению дактилоскопии призывника Дмитрия Коновалова. Будущий террорист якобы убедил милиционера, что ранее он уже сдавал отпечатки. Поверив на слово молодому человеку, эксперт представил в личное дело призывника справку о том, что тот ранее прошел дактилоскопию, и необходимости в ее повторном проведении нет.
Получается, что в противном случае, при условии дактилоскопирования Коновалова зимой 2009 года, его бы запросто вычислили за взрыв в Минске в ночь на 4 июля 2008 года, и он бы не совершил теракт 11 апреля. Внешне все понятно — речь идет о служебной халатности сотрудника, который, сам того не желая, проворонил опасного преступника. Однако не ясно, какие в этом простом, по сути, деле могут быть государственные секреты, давшие основания проводить закрытое судебное заседание? Масла в огонь слухов подливают предположения, что Коновалову откатали пальчики еще зимой 2006 года. Тогда в Витебске проводились оперативно-розыскные мероприятия по взрывам 14 и 22 сентября 2005 года. Официально сообщалось, что в квартире Коноваловых был обыск, ибо под подозрение попали все часовщики города, к коим принадлежал по роду своей деятельности и отец террориста. С трудом верится, что тогда милиция упустила возможность дактилоскопировать всю семью Коноваловых.
По последним сведениям, обвиняемого в халатности эксперта должны привезти в Минск, ибо здесь находятся некие свидетели. В данном случае свидетель может быть только один — Дмитрий Коновалов, содержащийся в СИЗО КГБ.