Оклады врачей и санитарок почти сравнялись. 21.by

Оклады врачей и санитарок почти сравнялись

01.02.2012 09:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Оклады врачей и санитарок почти сравнялись


В феврале бюджетники, в том числе и медицинские работники, получат повышенные январские зарплаты. До 500 долларов дотягивают лишь оклады ведущих медиков страны, а разница в оплате труда начинающего доктора и санитарки почти стерлась. 
 
Терапевту—1 миллион 725 тысяч, санитарке -- 1 миллион 230 тысяч
 
С января в Беларуси на 32,5% увеличена тарифная ставка первого разряда. Но на такой процент зарплаты подросли только у бюджетников, которые относятся к низкооплачиваемой категории работников. Ведь вместе с тарифной ставкой изменен и диапазон корректирующих коэффициентов: то есть больше добавляли тем, кто получал меньше. На выходе такая уравниловка вылилась в следующие цифры: оклады хирургов подросли в среднем до 2 миллионов 200 тысяч, врачей-терапевтов до 1 миллиона 725 тысяч, а санитарок в клиниках до 900 тысяч и даже 1 миллиона 230 тысяч.
 
Но кого совсем обделили при январском повышении, так это научных сотрудников медучреждений. С 1 января их оклады практически сравнялись с окладами медицинских сестер. Оклад медицинской сестры составляет от 1 миллиона 85 тысяч до 1 миллиона 450 тысяч. А оклады младших научных сотрудников Республиканских научно-практических центров -- от 1 миллион 33 тысяч до 1 миллион 273 тысяч! 
 
В науку, как правило, идут самые способные, студенты-отличники, которые еще с университетской скамьи включаются в научную деятельность, а, придя в клиники, стремятся не просто лечить, но и искать более эффективные методы оказания помощи пациентам. Многие из них, проработав в научно-практическом центре пару лет, уже способны выполнять сложные, высокотехнологичные операции. 
 
Не намного выше оклады и у ведущих научных сотрудников – а это, как правило, ученые со степенями и большим стажем работы, кандидаты и доктора наук, профессоры, лучшие кадры в медицине. Новый оклад ведущего научного сотрудника РНПЦ не дотягивает до полутора миллионов. И что кажется уже совсем не реальным – оклады руководителей Республиканских научно-практических центров меньше 2 миллионов! 
 
Понятно, что за такие деньги ученые от медицины не живут. Как правило, все они работают на полторы ставки (ставка научного сотрудника + полставки врача). Дежурят по ночам, получают доплаты за высокотехнологичные операции, а ведущие научные сотрудники – доплаты за степени и ученые звания. И в расчетном листке в итоговой сумме имеют цифры, значительно превышающие оклады.
 
-- Но ведь изначально их труд оценивается не намного выше, чем труд санитарки, -- говорит бывший министр здравоохранения Беларуси Игорь Зеленкевич. – Потому что оклад – это оценка государством труда данного работника, уровня его квалификации, его знаний и вложенных усилий, чтобы эту специальность получить. И система, которая вынуждает профессора работать дополнительно, чтобы иметь доход выше, чем у санитарки – неправильная. Врач, профессор вынужден заниматься совместительством, работать по 12 часов в сутки, отрывать себя от семьи, отказывать себе в отдыхе.
 
Эксперт: В Беларуси врачи протестуют увольнением
 
О низких зарплатах медиков столько уже говорено, что следствием скудных зарплат в медицине стала пугающая статистика нехватки кадров и жалобы пациентов на плохое оказание медицинской помощи. Государство вроде бы пытается изменить ситуацию. 
 
В 2006 году в 3,5 раза были увеличены тарифные оклады врачам, выполняющим высокотехнологичные медицинские вмешательства, и врачам, которые проводят интенсивную терапию больных после таких вмешательств. 
 
В 2009 список оперативных вмешательств, за проведение которых врачам предусмотрены доплаты, был пересмотрен. 
 
С 1 января 2012 года в список попали и медицинские сестры, которые участвуют в осуществлении высокотехнологичных операций. Их тарифные оклады были увеличены на 160%. 
 
Но сказать, что эта категория врачей и медсестер стала получать высокие зарплаты, вряд ли можно. После последнего январского повышения, с учетом надбавок за высокотехнологичные операции, оклады хирургов выросли до 3,7—5,7 миллионов, медицинских сестер до 2.7 – 2,9 миллионов. Пресловутые 500 долларов смогут получить лишь ведущие специалисты страны. 
 
Однако хирургов, выполняющих высокотехнологичные операции, и терапевтов, которые проводят интенсивную терапию после таких вмешательств, не так много. Основная масса врачей, которые трудятся в больницах и поликлиниках, принимающих основной поток пациентов, не имеет таких доплат. 
 
В других странах медики, недовольные оплатой своего труда, прибегают к различного рода акциям протеста. В прошлом году сотни врачей государственных клиник Израиля отказывались работать из-за низких зарплат, дневные стационары были закрыты. Забастовки врачей и переговоры с правительством длились около трех месяцев, после чего было объявлено о повышении зарплат. Забастовки врачей прокатились по Италии, Греции. 
 
-- В Беларуси врачи протестуют увольнением, -- говорит Игорь Зеленкевич. – Наверное, можно и другими способами обратить внимание на проблему оплаты труда, но этим должен заниматься орган, который представляет интересы работников – профсоюз. И над решением проблемы профсоюз должен работать вместе с Министерством здравоохранения. Уверен, что найти выход можно, но начинать надо с того, чтобы покончить с практикой, когда заработная плата врача состоит из доплат. В первую очередь, должен быть достойный должностной оклад. 
 
По мнению бывшего министра здравоохранения, сегодня минимальный оклад врача первичного звена должен начинаться от 3,5 миллионов. А уже к нему добавляться доплаты за категорию, стаж, высокотехнологичные операции. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В феврале бюджетники, в том числе и медицинские работники, получат повышенные январские зарплаты. До 500 долларов дотягивают лишь оклады ведущих медиков страны, а...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика