Как всегда, в начале года перед страной стоят достаточно напряженные задачи. Мы должны выйти не менее чем на пятипроцентный рост валового внутреннего продукта. Увеличить экспорт. Избавиться от отрицательного сальдо торгового баланса. Все экономические ориентиры нацеливают на главное — повысить доходы и жизненный уровень людей. Очевидно, что общий результат — это сумма слагаемых достижений регионов. В каждом из них есть свои особенности. Сегодня, подводя некоторые итоги, мы определяем опорные точки для дальнейшего движения вперед. Цель нового проекта «СБ» — всмотреться в региональную специфику глазами руководителей областей и Минска. Изучить потенциальный вклад каждого региона в копилку общих достижений. Цикл публикаций этой тематики открывает интервью с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Андреевичем Сумаром.
"Мы работаем командой", - часто повторяет председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. Его принципиальность знают все, кто работает с ним и в облисполкоме, и в районах, и в трудовых коллективах: от каждого Константин Андреевич требует относиться к заботам людей, как к своим собственным. Сегодняшний разговор о том, что сделано и еще предстоит сделать...
- Константин Андреевич, какие факторы были определяющими для развития Брестчины в ушедшем году?
- Хотя прошло уже два месяца, анализ уроков года продолжается - стремимся взять все лучшее и добавить новое. Как и для всей страны, год для области был непростым: высокий уровень инфляции, двойная девальвация, дефицит валюты... Исходя из этого и определялись приоритеты в работе. Важно было не допустить остановки и закрытия предприятий, избежать массовых увольнений и роста безработицы, бесперебойно обеспечивать потребительский спрос, максимально сдерживать рост цен, причем без ущерба для производителя. Надо было наращивать экспорт, сохранять темпы жилищного строительства, обеспечивать стабильную работу сельского хозяйства, особенно в уборочную кампанию.
- В такой непростой ситуации чего удалось достичь?
- С теми задачами, которые я назвал, мы справились. И хотя отдельные показатели социально-экономического развития выполнить не получилось, в целом развитие экономики области шло в позитивном русле. Валовой региональный продукт вырос на 1,2 процента. Для прошлого года результат весьма неплохой. Рост производства в промышленности обеспечен почти на 6 процентов. Сельхозорганизации произвели продукции с превышением результата 2010 года более чем на 7 процентов. Справились мы и со сложностями на потребительском рынке. Розничный товарооборот вырос почти на 7 процентов. Более того, Брестчина обеспечила без малого четверть республиканского объема экспортных поставок продовольственных товаров. Но самое главное, на мой взгляд, сохранение занятости населения: уровень безработицы у нас - всего 0,7 процента.
- А что сделать пока не получилось?
- Сегодня 11,5 процента от общего количества организаций имеют убытки. В основном строительные организации и жилищно-коммунальное хозяйство. Причины очевидны: в строительстве - это сокращение объемов работ, в ЖКХ - сдерживание тарифов для населения. Ориентируем строителей на поиск заказов за пределами страны. А коммунальники должны искать дополнительные доходы, внедряя новые услуги населению.
К сожалению, не смогли выйти на запланированные объемы жилищного строительства. Введено 865,2 тысячи квадратных метров жилья, а это немногим более 70 процентов годового задания. Сказалось снижение объемов льготного финансирования. По этой же причине снизились в сопоставимых ценах инвестиции в основной капитал по сравнению с 2010 годом, хотя их номинальный объем достиг почти 11,5 триллиона рублей. Меньше, чем планировалось, удалось привлечь прямых иностранных инвестиций. Вместе с тем наработок у нас много, и уже в ближайшей перспективе ожидаем более активной работы с иностранными инвесторами.
- Какие еще цели ставите перед собой и областью в году наступившем?
- Упор делаем на эффективность работы за счет интенсивных факторов развития. Чтобы в какой-то мере восполнить отставания 2011 года, ставим повышенные задачи. Ожидаем, что валовой региональный продукт вырастет на 5,1 - 5,6 процента. Способствовать этому должно наращивание экспорта продукции и услуг - соответственно на 12,4 и 11 процентов. Сальдо прогнозируется положительное - не менее 190 миллионов долларов, по услугам - 156 миллионов долларов. За год планируем привлечь в экономику области около 17 триллионов рублей инвестиций. Активно будем работать на привлечение иностранных инвестиций - только чистых прямых инвестиций планируем привлечь в объеме 161 миллиона долларов. Прогнозируем рост розничного оборота - на 4,5 - 5 процентов. И это - при сдерживании цен.
- С 1 января мы живем в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Что это дает предприятиям региона?
- Предприятия Брестской области главным образом производят и экспортируют потребительские товары продовольственной группы. Первое, что я вижу с началом работы в ЕЭП, - не будет так называемых междоусобных войн между производителями. Наша продукция пользуется спросом как на территории Таможенного союза, так и в странах ближнего зарубежья. Цена, качество - вот наши преимущества. За 2011 год экспорт в натуральном выражении вырос более чем на 40 процентов к уровню 2010 года. Но в ЕЭП нашим производителям придется держать нос по ветру, потому что придет товар с востока. Если наши товары будут дороже или хуже - покупатель выберет рублем. Да, условия ЕЭП предполагают не только отмену квот, унификацию таможенных пошлин, но и единый подход к качеству продукции. Оно должно отвечать международным стандартам.
- Реалии меняются, а увеличить экспорт надо. Есть еще потенциал?
- Только за 11 месяцев прошлого года мы продали сельхозпродукции почти на 830 миллионов долларов. После Минской области по экспорту продовольствия мы на втором месте. "Скрытый резерв" - предприятия СЭЗ "Брест". В минувшем году зарегистрировали 26 новых резидентов. Многие не вышли на полную производственную мощность, так что экспортный потенциал у нас есть. Сегодня и резиденты СЭЗ, и все остальные должны думать над увеличением производительности труда, снижением энергоемкости, улучшением качества продукции. После того как Россия заработает как полноправный член Всемирной торговой организации, обстоятельства на рынке сбыта поменяются.
- На одном из заседаний Правительства вы высказали такую точку зрения: если резидент СЭЗ выпускает импортозамещающую продукцию, он должен получать льготы не 3 года, как сейчас, а до тех пор, пока производит продукцию, не имеющую белорусского аналога. Иначе резидент направит весь импортозамещающий товар на экспорт и нам вновь придется его закупать за рубежом. Это суждение основано на конкретных примерах?
- Совмин ежегодно разрабатывает и определяет перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами СЭЗ. Однако при формировании перечня на 2012 год Комиссия по повышению конкурентоспособности экономики отклонила ряд товаров, которые были рекомендованы рабочими группами для включения в перечень. Причина - их производство начато более чем 3 года назад. Таким образом, не признаны импортозамещающими крабовые палочки, икра лососевая зернистая, сайдинг и комплектующие к нему, плинтус из ПВХ, счетчики газа ультразвуковые. Но давайте задумаемся. "Санта Бремор" работает более трех лет, и, по логике, весь их товар должен идти на экспорт. Если мы их "выбросим" за пределы страны, тогда сразу кто-то другой начнет завозить рыбную продукцию. Цены, уверен, будут другие, нарушится баланс рынка. Это серьезная тема, и ее надо изучать.
- Импортозамещение - сегодня актуальная задача. Каковы планы?
- В 2012 году планируем произвести более чем на 500 миллионов долларов импортозамещающей продукции по 67 позициям. В частности, запланированы завершение крупного импортозамещающего и экспортно ориентированного проекта "Организация полного цикла производства аккумуляторов" СП "Полесские аккумуляторы", создание плавильного производства свинца СООО "Белинвестторгсплав", организация производства нетканых материалов методом термоскрепления на ОАО "Антопольская ватно-прядильная фабрика" и ряд других проектов.
- В нынешнем году будут предложены инвесторам пакеты акций 41 акционерного общества. Реально задачу выполнить?
- На прошлогодней встрече с инвесторами в Милане мы большую работу провели, рекламируя наши возможности. Понимаем, что стопроцентно продать пакеты акций такого количества предприятий, может, и не получится, но ничего страшного не будет. Работа идет, реклама есть, рано или поздно инвесторы появятся.
- Брестская область - приграничная. В свое время вы критически высказывались об ограничениях на выезд за границу на личном автомобиле. Уверена, жители приграничья в этом бы вас поддержали. Но что нужно сделать для того, чтобы отвлечь их от примитивного "челночного" бизнеса? Можно ли искоренить это явление, обеспечивая людей хорошей работой? Или выход только один: сравнять цены на сигареты, топливо у нас и соседей?
- Пока людям будет выгодно зарабатывать на разнице цен, они будут этим заниматься. Не вижу в том ничего плохого. Если человек содержит свою семью, безбедно живет, - пусть занимается. Много есть причин для такого бизнеса, в том числе невозможность найти работу по специальности с достойной оплатой. Но рано или поздно, когда цены выравняются, эти люди придут на рынок труда. Потому мы многое делаем по созданию новых производств, всячески помогаем развитию предпринимательства. Причем не только в приграничных регионах. Даже те, кто живет за 100 километров от границы, порой занимаются "челночным" бизнесом.
В минувшем году в малом бизнесе создано более 15 тысяч новых рабочих мест, зарегистрировано 1.070 новых малых организаций, создано 88 новых промышленных предприятий, 22 новых производства. При этом 30 субъектам малого предпринимательства оказана государственная финансовая поддержка на сумму 8,5 миллиарда рублей.
- А что вы думаете о перспективах малого приграничного движения?
- Добрососедские отношения с приграничными территориями Польши - в числе наших приоритетов. Подписано и работает соглашение о сотрудничестве Брестской области и Люблинского воеводства. Есть подобные контакты между нашими городами, районами и административными единицами Люблинского и Подлясского воеводства. Облисполком провел большую подготовительную работу для организации малого приграничного движения: составлена карта территорий, входящих в зону его действия, осуществлена латинская транслитерация названий населенных пунктов. Дальше дело - за Министерством иностранных дел. Конечно, если будет малое приграничное движение, экономическое и инвестиционное взаимодействие, культура, образование, туризм - все получит новый импульс развития. Но и "челноков", не исключаю, станет больше.
- "Челноки" не платят налоги и профсоюзные взносы, потому надеются больше на себя. Работники "Гранита" платят. Однако на крупнейшем предприятии области возник, скажем так, неблагоприятный психологический климат. Во многом рабочие винят профсоюзы.
- Скорее, на "Граните" имел место неблагоприятный конфликт, который я бы не отождествлял с ухудшением психологического климата на предприятии в целом. А вообще считаю, что профсоюзы должны работать в тесном взаимодействии с администрациями предприятий, но с позиции в первую очередь интересов трудового коллектива. Задачи, которые стоят перед руководством и коллективом - наращивание производства, эффективности, - должны касаться и профсоюзов. Чтобы делить пирог, надо его сначала испечь. А они, как правило, стоят от этого в сторонке. Об этом я говорил на недавней встрече с активом областного объединения профсоюзов. Не секрет: у профсоюзных лидеров высокая зарплата, особенно на крупных предприятиях, а вот на уровень зарплаты работников они иногда смотрят сквозь пальцы. Я был на "Граните", дал свою оценку ситуации, выступая перед рабочими. Если бы руководители профсоюзной организации больше бывали на местах, они бы эту напряженную ситуацию заметили, почувствовали. А там что получилось: сотрудник заводоуправления зарабатывает 4 - 5 миллионов рублей, и тот трудяга, который работает в сложных условиях, тот, без которого будет страдать производство, получает такие же деньги. Должна быть определенная дифференциация при оплате труда, и за этим должны смотреть профсоюзы. Если нет понимания в руководстве предприятия, профсоюзам надо обращаться в свое областное объединение, в райисполком. Но нельзя делать вид, что проблемы нет.
- Зарплаты работников "Гранита" некоторым покажутся очень большими. Ведь Брестскую область статисты опять поставили последней в стране по уровню заработной платы.
- Это издержки тех людей, которые готовят анализ. Надо смотреть динамику по годам. Надо обращать внимание на структуру производства, брать во внимание то, что Брестская область дает в копилку республики более 15 процентов сельскохозяйственной продукции, а промышленность - только 8. Мы - аграрная область. Но это не учитывают, когда дают оценку насчет зарплаты. Сравнения с Минском или другими областями по зарплате некорректны. Надо подавать информацию - и статистам, и журналистам, учитывая все факторы. Объективно. Но это не значит, что мы не должны работать над созданием условий по увеличению оплаты труда. Именно выполнение поставленных Президентом задач по повышению эффективности использования всех факторов производства, в том числе и роста производительности труда, будет способствовать увеличению заработной платы и в итоге позволит выйти на новый уровень развития страны и благосостояния наших граждан.
- Хорошая зарплата, обеспеченность жильем, высокий уровень медицинского обслуживания, реконструкция родильных домов и отделений - что, на ваш взгляд, важнее для повышения рождаемости?
- Все важно. Демографическая ситуация начинает поправляться при рождении второго ребенка. Потому что любая молодая семья при любых условиях одного родит. Даже если есть трудности с жильем. Рождение второго и третьего возможно, если есть социальная защита. У нас в стране утверждена целая программа для поддержки многодетных и молодых семей при строительстве жилья. Жилье - это очень важно, если мы хотим повышения рождаемости. Даже строительство и переоснащение родильных отделений не даст того положительного эффекта в разрешении демографической ситуации, как социальная защита.
- В конце минувшего года в Барановичах вы вручили ключи от квартир в доме для многодетных семей и малоимущих граждан. Будет ли дальше вестись строительство социального жилья?
- Будет. В целом же в 2012 году в области планируется построить более 600 тысяч квадратных метров жилья, 313 тысяч из них - для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Молодые семьи, многодетные, малоимущие и те, кто более 10 лет проживает в жилье по найму или в общежитиях, - все имеют возможность построить свое жилье на льготных условиях.
- Давайте вернемся к медицине, которая тоже активно строится: многие медицинские объекты Брестчины сейчас в стадии реконструкции и переоснащения. Очереди в поликлиниках становятся меньше: талон к врачу можно заказать через интернет. Но, с другой стороны, не всегда есть возможность попасть к узкому специалисту, так как врачей не хватает. Что в области делается для того, чтобы решить кадровую проблему в медицине?
- Увеличен набор в медицинские вузы, в том числе за счет выпускников из сельской местности. Они вернутся к нам по распределению. Но для закрепления специалистов, и не только медицинских, надо делать все для решения их социальных проблем. Надо, чтобы было жилье, хорошее жилье. Чтобы социальные преференции, положенные им, обязательно выполнялись. Это задачи не только управления здравоохранения, но и руководителей районов, области. В прошлом году мы многое сделали. Надеюсь, через несколько лет у жителей Брестчины не будет проблем, чтобы попасть на прием к оториноларингологу или кардиологу в своей районной поликлинике.
- Лучше, конечно, к ним попадать реже... Константин Андреевич, жизнь так устроена, что будни, даже такие непростые, обязательно заканчиваются двумя выходными. А вы приезжаете в облисполком и в субботу, и в воскресенье. Откуда силы берете?
- В субботу я больше езжу по районам. Но бываю и в облисполкоме. Откуда силы? Работа дает силы. Знаю руководителей, которые после ухода на заслуженный отдых не только потеряли активность, но даже уверенность утратили, смысл жизни. Может, это и парадокс, но работа продлевает физическое здоровье. Потому что некогда прислушиваться, что где-то что-то заболело, кольнуло. А еще те люди, с которыми работаешь, тоже много значат, семья.
- Работа - еще и стимул держать себя в хорошей физической форме. Вы занимаетесь спортом?
- Ну, спортом это не назовешь. Правда, есть возможность в 10 - 11 часов вечера выполнить комплекс мероприятий, который для себя определил и стараюсь выдерживать. Хотя бы раза три в неделю стараюсь километров шесть быстро пройтись, затрачивая на ходьбу около часа. Причем в любую погоду. В остальные дни стараюсь обязательно в бассейне поплавать. Зимой на лыжах хожу, летом - на роликах. Километров 10 - 12 пробегаю. Все это дает возможность держать себя в форме, дает силы для решения поставленных задач. Ведь как бы трудно ни решалась проблема - решать ее надо. Если не самим, так через Правительство, через Президента. Глава государства всегда поддерживает Брестскую область, потому что, уверен, наши люди во многом являют собой пример для всей страны.