В офисе "Весны" судебные исполнители описали имущество на 16 млн рублей. 21.by

В офисе "Весны" судебные исполнители описали имущество на 16 млн рублей

30.05.2012 19:18 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В офисе "Весны" судебные исполнители описали имущество на 16 млн рублей

           


В офисе незарегистрированного правозащитного центра "Весна" в Минске 30 мая описано имущество на 16 млн рублей. Опись провели три судебных исполнителя общих судов в присутствии двух понятых — сотрудников ЖЭСа.

Поиск понятых занял продолжительное время, так как жильцы дома отказывались выполнять эту роль, узнав, что дело связано с политикой.

Как сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко, офис не опечатан. "Поэтому пока правозащитный центр будет работать здесь. Сколько продлится такая ситуация — день, неделю или месяц, будет зависеть от дальнейших судебных решений", — сказала она.

Вместе с тем, отметила Ревяко, правозащитники осознают, что офис будет конфискован. "Поэтому мы сейчас ищем помещение, в котором будет размещен новый офис. Правозащитная работа такова, что работать отдельно по своим квартирам мы не сможем", — сказала она. Ревяко сообщила, что особенно важной будет работа в общем офисе во время предстоящих парламентских выборов, за ходом которых правозащитники будут активно наблюдать.

Жена председателя "Весны" Алеся Беляцкого Наталья Пинчук заявила, что считает опись имущества незаконной, как и решение суда в отношении мужа.

В этом офисе "Весна" располагалась 11 лет. Квартира, в которой размещается офис правозащитного центра, принадлежит руководителю организации Алесю Беляцкому, который приговорен к 4,5 годам колонии с конфискацией имущества якобы за неуплату налогов.

28 мая судебные исполнители уже пытались произвести опись имущества, но, прибыв на место и увидев у офиса множество журналистов, не решились зайти.

Напомним, в ноябре 2011 года суд признал Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 

Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр "Весна" работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Правозащитник приговорен к четырем с половиной годам колонии усиленного режима с взысканием компенсации якобы нанесенного "ущерба государству" в 721 млн 454 тыс. 17 рублей и государственной пошлины в 36 млн 72 тыс. 700 рублей. Деньги благодаря добровольным пожертвованиям были полностью уплачены до рассмотрения кассационной жалобы, которое состоялась 24 января 2012 года. Кассационная инстанция, несмотря на возмещение ущерба, оставила приговор без изменения.

Алесь Беляцкий отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, где работает упаковщиком швейных изделий. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поиск понятых занял продолжительное время, так как жильцы дома отказывались выполнять эту роль, узнав, что дело связано с политикой.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика