Сочетаем теорию с практикой. 21.by

Сочетаем теорию с практикой

19.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию образец программы пожарно-технического минимума для предприятий деревообрабатывающей отрасли. Автор разработки - преподаватель кафедры «Предупреждение чрезвычайных ситуаций» ИППК МЧС Республики Беларусь Александр КОСТЮКЕВИЧ. В материале приводятся не только полезные советы и рекомендации, но и типичные ошибки в плане обеспечения пожарной безопасности, допускаемые на предприятиях и в организациях.

За основу взята программа пожарно-технического минимума ППБ 1.01-94 Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий.

Программа пожарно-технического минимума для председателя и членов пожарно-технической комиссии (указать название предприятия)

Тема 1. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объекте

Положение с пожарами в стране, городе. Статистика пожаров в отрасли по причине и месту возникновения. Анализ гибели и травматизма людей на пожарах. Система пожарной безопасности в стране. Ответственность и обязанности руководителей, ИТР, рабочих и служащих по обеспечению пожарной безопасности. Государственный пожарный надзор. Его права и взаимоотношения с администрацией объекта. Организация выполнения предлагаемых к исполнению мероприятий.

Обучение персонала. Основные требования к содержанию и проведению инструктажа. Разработка инструкций для структурных подразделений. Организация и практическая деятельность пожарно-технических комиссий, добровольных пожарных дружин. Регламентирование и организация противопожарного режима на объекте и его структурных подразделениях. Организация и проведение ремонтных и огневых работ. Организационные мероприятия, обеспечивающие возможность быстрого сообщения о возникшем пожаре, действия персонала до прибытия пожарных подразделений. Разработка графической текстовой части плана эвакуации людей и материальных ценностей при пожаре.

Порядок совместных действий администрации и пожарной службы. Требования правил пожарной безопасности по обеспечению безопасности людей на случай возникновения пожара.

Тема 2. Организация работы ПТК

Цель создания на предприятиях министерств и ведомств пожарно-технических комиссий (ПТК). Порядок назначения и состав; основные задачи; организация работы. Порядок и сроки детального осмотра всех помещений объекта для выявления нарушений и принятия мер для их устранения. Формы и методы ведения противопожарной пропаганды. Установление и поддержание противопожарного режима. Взаимодействие и руководство деятельностью ДПД.

Внедрение научно-технических достижений в противопожарную защиту предприятия. Определение противопожарного режима, разработка совместно с администрацией и пожарной службой противопожарных правил и инструкций.

Организация и проведение пожарно-технических конференций, смотров, проверок степени выполнения противопожарных мероприятий. Порядок оформления результатов работы ПТК.

Тема 3. Методика анализа пожарной опасности технологических процессов и разработки противопожарных мероприятий

Краткие сведения о процессе горения. Условия, при которых может начаться и установиться горение. Тепловой эффект горения и его температура. Понятие о температурах вспышки, воспламенения и самовоспламенения веществ. Основные сведения о НКПВ и ВКПВ.

Классификация производств и краткая характеристика их категорий по степени пожарной опасности. Значение анализа пожарной опасности технологических процессов производства для разработки противопожарных мероприятий.

Методика анализа: пожарная оценка сырья и материалов, их физико-химических свойств, агрегатного состояния и т.п.; пожарная оценка способов и условий обработки или использования в технологическом процессе сырья и материалов; пожарная оценка технологического оборудования; выявление условий, при которых в аппаратах или технологическом оборудовании, а равно в производственных помещениях, может образоваться горючая или взрывоопасная среда; источники воспламенения и пути распространения пожара при его возникновении. Разработка на основе анализа мероприятий, исключающих возможность возникновения и распространения пожара.

Основные мероприятия по снижению пожарной опасности промышленных предприятий: замена горючего сырья и материалов менее горючими и негорючими; замена опасных растворителей менее опасными или негорючими; изменение технологического процесса, уменьшение количества сгораемых материалов в конструкциях машин и оборудования, количества сгораемых отходов; устройство аварийных сливов; перекачка жидкостей из опасной зоны в менее опасную; аварийный выпуск газов; ограничение распространения огня по производственным установкам и коммуникациям и т. д…

(Полная версия статьи - в № 4/2012)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дорогие читатели! Представляем вашему вниманию образец программы пожарно-технического минимума для предприятий деревообрабатывающей отрасли. Автор...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика