Недвижимость: кто имеет право на наследство. 21.by

Недвижимость: кто имеет право на наследство

11.08.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Здравствуйте! Когда я вышла замуж, мы с мужем переехали в мой родной город после окончания учебы. Мои родители купили дом и куплю оформили на мужа, посчитав, что так у дома будет хозяин. После 25 лет совместного проживания мы развелись. В нашем совместном браке родились трое замечательных детей. В настоящее время, спустя семь лет после развода, бывший муж оформил дарственную дома на меня — это было наше обоюдное решение. Но когда дело дошло до подписи нотариуса, тот сказал, что требуется согласие детей, так как они прописаны в доме. Дети мои живут и работают за пределами нашей республики.

Скажите, пожалуйста: необходимо ли письменное согласие детей заверять нотариально? Можно ли в имеющееся дарственное соглашение вписать всех моих троих детей, то есть при согласии моего бывшего супруга внести изменение: внести в дарение не только меня, но и моих детей тоже?

В случае супружества моих детей, но и не приписанных их второй половины в дом (жены, мужа), будут ли в дальнейшем иметь долю наследства их (супруга, супруг, а также сын супруги)? Так как я хочу, чтобы после моей смерти только мои трое детей имели право распоряжаться домом и никто иной».

Алла

В соответствии с пунктом 57 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63, при удостоверении договора об отчуждении жилых помещений (жилых домов, квартир, изолированных помещений, иных капитальных строений (зданий, сооружений) нотариус истребует письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи собственника жилого помещения, проживающих совместно с ним и имеющих право пользования жилым помещением. Согласие оформляется в соответствии с пунктом 26 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63, а именно, когда согласие истребуется одновременно с удостоверением договора, то нотариус устанавливает личность подписавшего (подписавших) по документам, проверяет дееспособность, о чем производит следующую отметку: «Личность (фамилия, собственное имя, отчество подписавшего (подписавших) согласие) установлена, дееспособность проверена». Отметка заверяется подписью нотариуса с указанием даты. Согласие подписывается лицом в присутствии нотариуса. Такое согласие оформляется в одном экземпляре, который остается в делах нотариуса. Если согласие оформляется не одновременно с удостоверением договора (например, для последующего представления в другую государственную нотариальную контору (частному нотариусу), то согласие должно быть удостоверено нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

Сведения о совместно проживающих членах семьи могут быть подтверждены:

справкой о месте жительства и составе семьи, выданной организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, организацией, предоставившей жилое помещение, сельским, поселковым, городским (города районного подчинения) Советом депутатов (исполнительным комитетом);

копией лицевого счета, выданной организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда;

а также иными документами.

Что касается вопроса, можно ли в имеющееся дарственное соглашение вписать всех ваших троих детей тоже, то есть при согласии вашего бывшего супруга внести в дарение не только вас, но и ваших детей, то в готовящийся договор дарения (исходя из описанной ситуации договор дарения еще явно не подписан — нет письменного согласия от детей и не зарегистрирован у нотариуса, и в организации по государственной регистрации) можно также вписать, кроме вас, еще и ваших детей. В данном случае необходимо или личное присутствие одаряемых при дарении, или же они должны выдать доверенности, чтобы вместо них на их имя приняли дар.

В случае супружества ваших детей (супруга, супруг, а также сын супруги и т.  д.) при наследовании вашей части имущества их члены семьи не смогут претендовать на данное имущество, так как в соответствии со статьей 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 9 июля 1999 г. № 278‑З имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Единственное имущество каждого из супругов, в том числе и унаследованное, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, переоборудование и т.  п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь оформить договор дарения на вас и троих ваших детей можно. Если квартира будет подарена только вам, то в случае вашей смерти при наследовании вашего имущества члены семьи ваших детей не смогут претендовать на данное имущество (дом), за исключением, если в дальнейшем не будет установлено, что в период брака были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость дома (капитальный ремонт, переоборудование и т.  п.), если иное не предусмотрено брачным договором.

При этом следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1062 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218‑З доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. То есть в вашем случае при отсутствии завещания с вашей стороны, если один из ваших детей умрет раньше вас, то его жена, дети после вашей смерти унаследуют часть дома по праву представления как наследники первой очереди.

Если дом будет подарен и вашим детям, то в случае, если один из детей умрет, то его близкие родственники (жена, дети и т.  д.) будут являться наследниками по закону первой очереди и, соответственно, унаследуют часть дома.

Если, например, даже будет завещание не в их пользу, но на момент открытия наследства будут лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону), то в соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 218‑З данные лица унаследуют, в частности, соответствующую часть дома.

АЛЕСЬ ХМЫЛЬ

 

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Здравствуйте! Когда я вышла замуж, мы с мужем переехали в мой родной город после окончания учебы. Мои...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика