Молодые сотрудники Объединенного института проблем информатики создали синтезатор русской и белоруской речи.. 21.by

Молодые сотрудники Объединенного института проблем информатики создали синтезатор русской и белоруской речи.

04.09.2012 08:30 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Смотреть

Молодые сотрудники Объединенного института проблем информатики создали синтезатор русской и белоруской речи.

Изначально программу разрабатывали специально для слабовидящих, а затем возник телефонный робот для банков и коммунальных служб.

Об одной из ста идей для Беларуси, которая нашла свое применение, в репортаже Катерины Шибко.
Молодым ученым Академии наук в компьютере удалось создать робота, который разговаривает. К сожалению, в диалог он не вступает - пока озвучивает то, что написано. Но, как говорят сами разработчики, на этом останавливаться они не собираются. Шутят, свой синтезатор русского и белорусского языков можно совершенствовать, пока не получится ходящий робот.
(Юрий Гецевич, научный сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси)
Это пока что только планы. Главная и самая первая идея программы - помочь слабовидящим людям - уже осуществилась. Теперь с помощью говорящего робота они могут изучать правила дорожного движения и слушать абсолютно любые произведения. Такая программа для людей с ограниченным зрением обходится в десятки раз дешевле, чем книги Брайля с рельефным шрифтом. А учитывая, что в Беларуси около 30 тысяч слабовидящих людей, только во время образования можно сэкономить немало средств. Такую идею уже реализовали в специализированной молодечненской школе. Это был один из первых шагов. Молодые ученые пошли еще дальше. Разработали так называемого телефонного робота для банков, коммунальных служб и даже Министерства по чрезвычайным ситуациям - программа может напоминать клиентам об оплате кредита и оперативно оповещать о экстренных случаях. Лингвисты, кстати, также нашли проекту применение
(Елена Скопинова, компьютерный лингвист Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси)
Кстати, проект стал известен не только в нашей стране, но и за рубежом, благодаря конкурсу "100 идей для Беларуси". Как оказалось, программой настолько заинтересовались российские коллеги, что решили ее приобрести для своей Академии наук. Теперь, признаются разработчики, необходимо получить патент. Аналогов именно такого проекта еще нет.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Изначально программу разрабатывали специально для слабовидящих, а затем возник телефонный робот для банков и коммунальных служб. Об...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика