Эврика! (дайджест новостей науки). 21.by

Эврика! (дайджест новостей науки)

06.10.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Испекли велосипед из нейлона

Двухколесный аппарат «Airbike» почти полностью состоит из нейлона, но по прочности он может сравниться с традиционными велосипедами из металла. Диковинку создало бристольское отделение знаменитой аэрокосмической и оборонной компании EADS.

Ее специалисты использовали аддитивное производство по слоям (ALM). Известным ответвлением этой технологии является быстрое прототипирование с помощью трехмерной печати. Но в данном случае европейцы ведут речь не о создании макетов, а о серийном выпуске деталей.

«Gizmag» информирует: «После того как оптимизированная с помощью компьютера структура будущего велосипеда превратилась в цифровую 3D-модель, лазерная установка выполнила послойное спекание нейлонового порошка. Одновременно выращивалось сразу несколько деталей, включая колеса, интегрированные в ступицы подшипники и так далее».

В ряде мест велосипеда лазер сразу создал нужную текстуру. А в толще седла была выращена сотовая структура со свойствами ауксетика (материалы-ауксетики становятся толще в направлении, перпендикулярном приложенной силе) для лучшей амортизации ударов. Из добавочных элементов «эйрбайка» можно отметить разве что шины да кевларовый ремень, заменивший традиционную цепь. Так что новичок требует минимальных трудозатрат при сборке, и еще он практически необслуживаемый.

Инженеры из EADS полагают, что у ALM — большой потенциал. Эта техника позволяет производить детали ближе к потребителю, она сокращает не только время, но и издержки, дает меньше отходов и в целом позволяет получить более прочные детали с меньшим весом.

---------------------------------------

О чем говорят инопланетные окаменелости?

Недавний анализ трех метеоритов выявил в них структуры, по форме и составу удивительно похожие на останки микроорганизмов. Проводившие исследование специалисты уверены, что мы видим вовсе не результат земного загрязнения.

Астробиолог Ричард Хувер из космического центра Маршалла опубликовал статью в Journal of Cosmology. В ней он привел подробные данные об анализе образцов, взятых от метеоритов Alais, Ivuna и Orgueil (все — углеродистые хондриты группы CI1). Вывод прозвучал броский: в них видны останки микробов-пришельцев.

Шесть лет назад Хувер открыл бактерии, замороженные в вечной мерзлоте на Аляске. Он говорил тогда, что подобная находка позволяет надеяться на сохранение внеземных бактерий, к примеру, во льдах Марса. Теперь же получается, что следы микробной жизни мы можем обнаружить не только на Красной планете, но и на Энцеладе, и на Европе, а то и на Церере. Или мы слишком оптимистичны?

Сканирующий электронный микроскоп выявил на только что выполненных срезах метеоритов вытянутые структуры, по размерам и форме сходные с цианобактериями и нитчатыми серными бактериями. В пользу биологической интерпретации говорит не только морфология, но и химические особенности структур, определенные при помощи спектроскопии. В оболочке «древних существ» концентрация углерода увеличена в сравнении с окружающим материалом метеорита почти вдвое. В иных кандидатах на окаменелость выявлены крупинки серы, идентичные тем, что имеются в серных микробах.

Еще Ричард пишет об обнаружении мелких деталей, которые можно интерпретировать как функциональные части клеток или структуры, связанные с размножением бактерий, фиксацией азота.

Американский исследователь также напоминает, что в метеоритах типа CI1 найдено немало биомаркеров. Это карбонатные глобулы, магнетиты необычных конфигураций, аминокислоты, сахара, спирты, различные углеводороды и прочее. Сами по себе все они не являются стопроцентным доказательством существования внеземной жизни, но подкрепляют главный вывод ученого и помогавших ему соратников.

Редакция Journal of Cosmology пригласила сто ученых поучаствовать в открытом обсуждении доклада Хувера. Те специалисты, что откликнулись, в своих комментариях разделились. Общий вывод из десятков комментариев исследователей, увы, печальный. Работа Хувера очень впечатляет. Но неопровержимых доводов в пользу биологической трактовки найденных структур она не предоставляет.

---------------------------------------

Брокколи против рака

То, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно. Американские ученые впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой. Ключевое действующее вещество — изотиоцианат — вызывает смерть раковых клеток. Причем действует оно избирательно. Почему раньше никто из ученых не знал?

А биологи из университета Джорджтауна обнаружили, что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками, только с «неисправными».

За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в том числе при раке легких, груди и толстой кишки).

Употребление в пищу зеленого аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для «обезумевших» раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей к химиотерапии. Так что «лечебный» эффект брокколи трудно переоценить.

---------------------------------------

У долгожителей сотни секретов

Традиционные представления о том, что дольше живут люди, сохраняющие оптимизм и спокойствие, в меру работающие, оказались неверными. Нестандартные выводы приведены в исследовании, данные для которого собирались с 1921 года.

Гораздо полезнее для здоровья оказались не совсем очевидные факторы, например здоровый реализм вместо того же нескончаемого оптимизма. Жизнерадостные люди с чувством юмора, как правило, живут меньше, уверяют ученые. Они чаще рискуют, беспечнее относятся к жизненным ситуациям. Хотя в отдельных критических ситуациях оптимистический подход предпочтителен, нежелательно идти по жизни с мыслью «все всегда будет хорошо». Такая черта характера как предусмотрительность более полезна для долголетия.

Данные, на которые опирались ученые из университета Калифорнии в Риверсайде, начал собирать знаменитый психолог Льюис Термен из Стэнфорда. Он и его коллеги наблюдали за жизнью полутора тысяч детей с 1921 года: описывали историю семьи, отношения в ней, фиксировали оценки учителей и родителей, записывали информацию о хобби, наличии домашних животных, уровне обучения, службе в армии, карьере и массу прочих деталей.

Ученые Ховард Фридман и Лесли Мартин начали работу над The Longevity Project (Проект Долголетие) в 1991 году. Поначалу они планировали потратить на сравнение результатов и выявление закономерностей около полугода, но исследование растянулось на два десятка лет и привлекло около сотни студентов и аспирантов.

Ученым было непросто соотнести предрасположенность к болезням, сроки выздоровления и длительность жизни с такими чертами личности, как замкнутость, тревожность, рискованность, стремление к лидерству, пессимизм, наличие или отсутствие веры, а также другими факторами: малоподвижностью, отсутствием медицинского обслуживания, нервной работой и так далее. Однако кое-какие важные умозаключения сделать все же удалось.

Основные выводы ученых:

брак может быть полезен для здоровья мужчин, но на женщинах никак не отражается;

дольше всех остальных мужчин живут те, которые состоят в многолетних браках (доживают до 70 лет и более);

менее одной трети разведенных мужчин доживают до 70 лет;

мужчины, ни разу не вступавшие в брак, живут дольше тех, кто повторно пошел под венец, и значительно дольше разведенных;

для здоровья женщин развод не столь губителен: те из них, кто развелись и так и остались одинокими, живут почти столько же, сколько и женщины в длительном браке;

предложение не работать на износ не увеличивает продолжительность жизни: постоянно работающие люди обоих полов живут дольше своих более «расслабленных» сограждан;

раннее поступление в школу (до 6 лет) — фактор риска ранней смерти;

ребенку необходимо время на игры и общение с одноклассниками;

домашние животные никак не влияют на продолжительность жизни, хотя могут временно улучшить самочувствие, также они не годятся в качестве замены друзей;

участники вооруженных действий живут меньше, но причиной тому является не психологический стресс, а последующее не полезное для здоровья поведение;

люди, вернувшие себе чувство защищенности в этом мире, как правило, возвращают и здоровье;

ощущение любви и заботы со стороны окружающих улучшает самочувствие, но не отражается на продолжительности жизни;

самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим;

в большинстве случаев здоровый или нездоровый образ жизни человека определяет его окружение.

Никогда не поздно пересмотреть свои взгляды и начать жить здоровой жизнью, подводят итог ученые. При этом надо, с одной стороны, не отвлекаться на такие мелочи, как употребление полиненасыщенных жирных кислот, а с другой — пошагово менять свою жизнь к лучшему, советуют американцы.

«Невозможно начать вести здоровый образ жизни c завтрашнего утра. Но небольшие постепенные изменения, повторение шагов могут постепенно привести вас к долголетию», — говорит Мартин.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Великобритании лазером изготовили велосипед из нейлона
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика