Безопасность работ по прокладке и ремонту скрытой электропроводки. 21.by

Безопасность работ по прокладке и ремонту скрытой электропроводки

01.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Алексей СКРИПКО, главный специалист отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь

Монтаж и эксплуатация электроустановок - процесс, как правило, трудоемкий. Ведь от качества монтажа и обслуживания таких установок зависит пожаробезопасное состояние электрических проводов и электроустановочных изделий. Нередко приходится сталкиваться с тем, что монтаж электроустановки с точки зрения пожарной безопасности осуществляется неудовлетворительно, например при неквалифицированном штроблении строительных конструкций. Поиск повреждений электрических проводов и кабелей при скрытой прокладке электропроводки в подобных ситуациях может затянуться на несколько часов. В большинстве случаев такие последствия только усугубляют пожароопасную обстановку на объектах.

Как сделать “штробу” и закрепить в ней кабель

При выполнении скрытой электропроводки в кирпичных или бетонных стенах следует учитывать необходимость безопасной прокладки кабелей и проводов не только через специальные отверстия в строительных конструкциях, но и через горизонтальные и вертикальные каналы в них. Эти каналы называются “штробами” и выполняются при помощи штробления.

Штробление - процесс подготовки канала для укладки проводов и кабелей в строительной конструкции. Производится перед окончательной отделкой помещения. Непосредственно перед штроблением на стенах согласно проекту размечается трасса, по которой будут проходить кабельные линии или провода. В большинстве случаев разметка осуществляется при помощи строительного карандаша, уровня и рулетки. Следует помнить, что диагональные переходы и горизонтальные отрезки на низком уровне помещения не допускаются требованиями действующих технических правовых актов. Производя разметку стен, необходимо определиться с местом расположения розеток, выключателей и ответвительных коробок. Отверстия в стене для перечисленных электроустановочных изделий необходимо будет выполнить на том же этапе, что и штробы для укладки кабеля. Ширина каждой “штробы” определяется в соответствии с количеством и сечением кабеля, который будет в ней закрепляться.

Для выполнения “штробы” используется перфоратор со специальной насадкой. Насадка называется “штробер” и представляет собой слегка изогнутую лопатку с продольным желобком. Конец этой лопатки заострен и предназначен для углубления внутрь пробиваемой “штробы”. Работать со “штробером” следует на ударном режиме без вращения. “Штроба” от него получается аккуратной и глубокой.

При штроблении также часто используется насадка в виде плоской лопатки. Принцип работы с ней примерно тот же, что и со “штробером”, но производительность немного ниже. Кроме этого, в качестве насадок для перфоратора при штроблении могут использоваться “буры”.

При больших объемах работ по штроблению используется дисковый режущий инструмент. В качестве такового нередко подходит углошлифовальная машинка с алмазным сегментным диском. С ее помощью делаются прорези по краям “штробы” на необходимую глубину, а средняя часть впоследствии легко выбивается при помощи все того же перфоратора. Несмотря на большее количество рабочих операций, штробление при помощи углошлифовальной машинки намного производительнее, чем та же работа при использовании одного лишь перфоратора.

Самым производительным инструментом для штробления является штроборез. Внешне инструмент напоминает углошлифовальную машинку. У него имеются два режущих диска, расположенных параллельно друг другу. Расстояние между ними регулируется. Меняется и положение дисков относительно опорной поверхности, то есть глубина штробления.

Как правило, в “штробу” кабели укладывают жгутами, безо всякой дополнительной защиты, и фиксируют их при помощи перфорированной полосы. Полоса крепится поперек штробы при помощи дюбелей и надежно держит всю массу кабелей и проводов независимо от их количества.

Возможно закрепить кабель в “штробе” при помощи алебастра. Для этого следует кабельную линию по штробе зафиксировать раствором. Раствор алебастра нельзя разводить в большом количестве из-за того, что он очень быстро сохнет.

Сегодня самым эффективным и производительным способом крепления кабеля в штробе является крепление при помощи дюбель-хомутов. Дюбель-хомут - это дюбель установочного размера 6 мм. На конце его есть специальная петля, позволяющая удержать жгут кабелей. Таким образом, монтаж при помощи дюбель-хомутов заключается в закреплении дюбелей в штробе и фиксации хомутами пучков электрических проводов и кабелей.

Что делать, если поврежден электрический кабель скрытой проводки?

Наиболее распространенные причины повреждений просты - перебита фазная или нулевая жила кабеля, повреждена изоляция обеих жил кабеля, вследствие чего произошло короткое замыкание в электрической сети.

Чтобы разрешить ситуацию повреждения электропроводки, необходимо его найти, отключив предварительно напряжение в электрической сети. Убедиться в отсутствии/наличии напряжения можно при помощи исправного и надежного индикатора. Кроме того, следует помнить, что повреждение может быть не одно, а два, три и более.

Необходимо определиться и с тем, какая часть электропроводки вышла из строя в результате повреждения. Не работает электрическая розетка - индикатором можно проверить в ней наличие “фазы”. Есть “фаза” - поврежден нулевой проводник. Нет “фазы” - необходимо искать место обрыва с помощью приборов, реагирующих на изменение электромагнитного поля, например, индикаторной отвертки с фазоискателем. Кабельные линии, проходящие параллельно поврежденному кабелю, могут давать помехи и искажать показания прибора (фазоискателя). Поэтому их целесообразно обесточить групповыми автоматическими выключателями.

В случае отказа в работе электрического светильника, поврежденными могут оказаться вводной кабель ответвительной коробки, кабель выключателя, или непосредственно провод светильника. И, если повреждение фазных жил проводки светильников обнаруживается при включенном выключателе, то с поврежденным нулевым проводником ситуация немного сложнее. В таком случае, во-первых, необходимо отключить поврежденный кабель от электрической цепи при помощи автоматического выключателя, отсоединить поврежденный нулевой проводник от шины и подать на него “фазу”. Далее повреждение можно найти так же, как и в случае с повреждением фазного провода.

Похожим методом обнаруживаются повреждения провода выключателя светильника. Поскольку обе жилы провода светильника - фазные, то под напряжением в этой ситуации ничего выяснить не удастся. Необходимо будет обесточить выключатель светильника, а затем подать напряжение на фазную жилу со стороны светильника. Таким образом возможно найти место повреждения.

Если поврежден кабель группы, замена его может показаться нецелесообразной, так как он может проходить по стенам нескольких помещений и иметь большую протяженность. Для замены потребуется установка как минимум одной дополнительной ответвительной коробки, а это уже сопряжено с расчисткой “штробы”. При этом “штробу” необходимо будет расчистить для освобождения концов кабеля и для подготовки отверстия под коробку. Выполнять указанные работы лучше всего при помощи молотка и зубила, откалывая небольшие куски штукатурки и стараясь не повредить кабель или провод. От электроинструмента при расчистке “штробы” следует отказаться, так как при одном неосторожном движении повреждение станет еще более серьезным.

Расчистить “штробу” рекомендуется примерно на 15-20 сантиметров от места повреждения кабеля в обе стороны. Затем загнуть концы кабеля и перфоратором с коронкой пробить отверстие для ответвительной коробки. После чего коробка устанавливается при помощи алебастра и в нее заводится кабель из “штробы”. Если повреждение не особенно сократило длину кабеля, то в коробку можно завести концы этого кабеля с обеих сторон и соединить токопроводящие жилы стандартными клеммными контактными соединениями. После этого следуют проверить электропроводку на отсутствие повреждения.

Таким образом, при выполнении работ по прокладке электропроводки следует пользоваться приборами для поиска проводников под напряжением, чтобы не создавать лишних проблем. Перед выполнением работ по прокладке скрытой электропроводки целесообразно сперва разметить трассу для прокладки проводов и кабелей. После этого необходимо приступать к работам по производству “штроб”. “Штробы” следует делать при помощи механизированного инструмента. Это позволит более качественно выполнить работы по прокладке скрытой электропроводки. В случае повреждения скрытой электропроводки следует обнаружить место повреждения и, согласно последовательности действий, изложенных в статье, выполнить работы по ее ремонту.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Алексей СКРИПКО, главный специалист отдела исследований в области предупреждения чрезвычайных ситуаций НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Монтаж и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика