Два проекта станции метро "Вокзальная": придется ли какой-то из них по душе метрополитену?. 21.by

Два проекта станции метро "Вокзальная": придется ли какой-то из них по душе метрополитену?

19.11.2012 13:16 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Долгожданные "Михалово", "Грушевка" и "Петровщина" только-только начали действовать действие, как заговорили о том, какой же будет станция третьей линии минского метрополитена под названием "Вокзальная". Да и не просто заговорили: уже известны по крайней мере два проекта разной давности. В чем-то проекты похожи - например, в обоих случаях это дипломные работы студентов. То есть надеяться, что они будут приняты в расчет при реализации, пока что можно едва ли. Но с другой стороны, кто знает... Итак, об одном проекте "Вокзальной" стало известно на днях, другой уже несколько лет бурно обсуждается на околометрополитеновских форумах.

Станция "Вокзальная" от Александра Якубцафункциональность


Автором недавнего архитектурного дизайна метро "Вокзальная" стал выпускник БНТУ Александр Якубец. Его дипломная работа в номинации "Интерьеры" была представлена на прошлой неделе на Седьмом республиканском конкурсе дипломных проектов выпускников высших и средних специальных архитектурных школ. Работа дипломника БНТУ, а нынче сотрудника УП "Минскметропроект" даже получила диплом второй степени на названном конкурсе.

Спустимся вместе с автором в придуманную им станцию метро.




Станция метро "Вокзальная" входит в состав 3-й линии Минского метрополитена, которую планируется открыть в 2017 году. Что ж, если метрополитен-таки купит проходческий щит, может, планам и суждено сбыться. "Станция располагается вдоль улицы Дружная, граничит с диспетчерской станцией "Дружная" и является пересадочной станцией на ст. м. "Площадь Ленина" первой линии. Станция находится в общественной зоне, которая принимает основные пассажиропотоки с диспетчерской станции "Дружная", пассажиров, осуществляющих пересадку с другой линии метро, и гостей столицы с железнодорожного вокзала", - заявлено в проекте.





Такая схема размещения станции "Вокзальная" предлагается столичными транспортниками на данный момент (с форума Эсмасофт)

Отмечается, что пересаживаться пассажиры со станции "Вокзальная" на станцию "Площадь Ленина" будут при помощи траволаторов. Траволатор (движущийся тротуар, который может быть как горизонтальным, так и наклонным) - штука неплохая, особенно с учетом того, что на "Вокзальной" будут явно нередки пассажиры с чемоданами; в отличие от эскалатора, траволатор ступенек не имеет, а передвижение с грузом облегчает и ускоряет. Переходы с траволаторами, по задумке автора, разместят под железнодорожными путями. Пешеходные тоннели, согласно проекту, будут длиной 195 и 265 метров.

"Вокзальная" будет 3-пролетной (иными словами - это когда на платформе два ряда колонн и при этом между краями платформы и колоннами остается место; третий пролет - пространство между колоннами).

"Общая площадь станции 10 500 кв. м. Строительный объем 74 730 кв. м. На станции предусматриваются 2 вестибюля с эскалаторами. Один вестибюль имеет подземный выход на улицу Вокзальная, второй вестибюль - наземный".


Параметры платформы Александр Якубец предлагает такие: "Ширина платформы 15,4 метра, а ширина станционного пространства 22,8 метра, высота 8 метров. Длина платформы 104 метра, а общая длина станции с учетом основных технических помещений 159 метров"

"Платформа станции выполнена в монохромных оттенках черного, серого и белого гранита. Полосы на полу придают станции движение и в то же время являются направляющими линиями. Темная линия, на которой стоят колонны, создает ощущение падающих теней от них. Стены облицованы панелями металлокерамики с нанесенным рисунком светло-желтых полос, которые придают станции движение и положительно влияют на визуальную среду, - пишет автор про оформление станции. - Цветовое решение. Колонны станции облицованы белой металлокерамикой. Панели металлокерамики декорированы заклепками, тем самым имитируя старинные вокзальные колонны. Потолок на платформе комбинированный. Центральная часть потолка опущена вниз на 1600 мм и имеет выпуклую форму. Вся конструкция выполнена из специальных ферм, зашитых панелями черной металлокерамики. Потолок над путями - ячеистый темно-серого цвета. Это усиливает эффект объемности. В центральном пролете сделано закарнизное освещение. Свет падает на белый потолок и рассеивается, создавая мягкое освещение станции. В кассовом зале объектом, притягивающим к себе основное внимание, являются пол и потолок. Пол выполнен в монохромной гамме. Рисунок пола задает основные пути движения посетителей станции. Потолок повторяет рисунок пола", - пишет автор.

А вот каким будет кассовый зал: "Основное освещение кассового зала закарнизное. Стены выполнены в светлых тонах зеленого и белого. Пространство кассового зала разрезают турникеты. Они выполнены из металла и стекла и имеют Г-образную форму со скругленными углами. Своей формой они поддерживают общую идею кассового зала. Акцентом кассового зала являются зеленые динамичные полосы на стенках".







Надо отметить, что работа Александра Якубца учитывает требования безбарьерной среды: "Для малоподвижных групп населения предусматриваются пассажирские лифты с уровня земли в уровень пешеходного перехода и вестибюль, а также с уровня кассового зала в уровень платформы. Также в центре платформы устанавливаются 2 лифта, которые позволяют подняться с уровня платформы в уровень переходных пешеходных тоннелей". Будут установлены на платформах и тактильные пластины, выделенные цветом - забота о слабовидящих. 
 



Кроме того, автор предусмотрительно вносит в свой проект пресловутые "защитные барьеры, предотвращающие падение на пути", которые обещают воплотить на третьей линии обеспокоенные числом суицидов и падений в минском метро специалисты. Автор говорит, что барьеры будут в высоту 2500 мм, проемы между дверьми - стеклянные. На них предлагается разместить гибкие экраны для трансляции рекламы.









Нельзя не заметить, что при разработке проекта Александр Якубец придерживался последних тенденций в минском метро и учитывал планы и требования метрополитеновцев. Возможно, сказалось то, что руководителем дипломной работы была ни кто иная, как Ольга Телепнева (дизайнер интерьеров, работала в одном авторском коллективе на некоторых действующих станциях минского метро вместе с главным архитектором ОАО "Минскметропроект" Владимиром Телепневым, проектировала станции "Уручье" и "Борисовский тракт"). Стоит сказать, что "телепневская" манера оформления станций бросается в глаза: трехпролетная организация пространства, минимум художественности, зато много элементов, по мнению авторов, призванных "имитировать" и "создавать ощущение". Получается ли это на деле - судить пассажирам минского метрополитена. А вот с точки зрения функциональности станции и подходов к ней действительно заявлено много новенького и того, на что, наверное, стоит обратить внимание нашему метро.

Станция "Вокзальная" от Ивана Артимовича: художественность


Иван Артимович - художник и скульптор, а диплом 2009 года он защищал в Белорусской государственной академии искусств. Потому и бросается в глаза именно художественная составляющая этого дипломного проекта, в отличие от подчеркнутой функциональности предыдущего. На примере того, как минчане с большего положительно приняли "Грушевку" и "Петровщину", которые, какой-никакой, а оригинальностью блеснули, видно, что наши пассажиры были бы рады появлению такой станции. Глядишь, и нам было бы чем удивить избалованного подземными красотами москвича. Впервые выложили дипломную работу Ивана Артимовича на российском транспортном форуме.

Впрочем, дадим слово автору проекта: "Метро "Вокзальная" будет являться своеобразной визитной карточкой для минчан и гостей столицы. В связи с этим, для реализации художественного замысла мы решили воспользоваться наследием, оставленным Беларуси Марком Шагалом, взяв за основу его произведения, стиль, манеру работы, которые являют собой путь к преодолению пассивности, царящей в большинстве станций Минского метрополитена. Также решающим фактором здесь служит то, что за пределами нашей страны Шагал прочно ассоциируется с Беларусью. К тому же станция метро "Вокзальная", расположенная на привокзальной площади, и будет являться для приезжих своеобразным "входом" не только в Минский метрополитен и саму столицу, но и "входом" в саму Беларусь, с ее культурой и бытом. Автор считает необходимым использование в своей работе художественных элементов, символичных и узнаваемых, напоминающих о ярких этапах развития белорусской культуры, являющихся значимой вехой в истории нашей страны".

Как видим, Иван Артимович разместил бы станцию метро вовсе не там, где предлагает это сделать Александр Якубец, к тому же уже практически решено делать новую станцию на стороне улицы Дружной.



 


Длина посадочной платформы - 103 метра, ширина - 10 метров, высота потолков - 6,5 метра




"В середине платформы размещается трехмаршевая лестница (высота - 3 метра), ведущая к тоннелю на станцию "Площадь Ленина". Поручни лестницы решены из кованого металла, а пространство между поручнями и ступенями заполнено кованым ажурным узором, представляющим собой плавно изогнутые линии и дуги, которые гармонируют с арочной системой самой станции. Под лестницей располагается "зона ожидания" в виде арки, где предусмотрены места для сидения. Также места для сидения предусмотрены по всей длине платформы и примыкают к несущим колоннам, образуя вокруг них кольцо, что увеличивает площадь самого сидения и экономит место на платформе, расширяя и освобождая тем самым пространство станции", - пишет автор.

"Колонна - гладкая матовая круглая опора, лишенная, во избежание перенасыщенности, какого-либо узора, или фактуры". Надо сказать, что колоннам от Артимовича и "притворяться" старинными вокзальными колоннами не надо - они такими и выглядят. К тому же, визуально они как бы приподымают своды станции выше, в отличие от колонн в первом проекте, которые как будто сжимают, сдавливают пространство.

"Освещение станции осуществляется через стеклянный потолочный купол-рассеиватель, который дает мягкий белый свет на все пространство станции. А также через дополнительную направленную на потолок и стены подсветку. Также через встроенные в декоративные металлические конструкции (фермы) у капителей колонн направленные светильники, которые в сочетании с витражным стеклом дают "рисующий" свет на потолке и стенах", - отмечено в проекте.






 
А такими автор предлагает сделать стены:







Выделим здесь отдельно, что, разрабатывая проект на основе произведений Марка Шагала, автор выбирает "путь к преодолению пассивности, царящей в большинстве станций Минского метрополитена".





 
К сожалению, диплом Ивана Артимовича пришелся на время, когда планы по третьей линии были еще отдаленными, а потому не учел многого, что, надо думать, мог бы учесть при разработке проекта теперь. Так, кроме "гротеска, иронии, мечты и доброты", неплохо бы учесть потребности малоподвижных групп населения, как это сделал в своем проекте Якубец. Вероятно, и платформенным дверям метрополитен на третьей линии-таки отдаст предпочтение. К тому же мы, как ни крутили фотографии проекта, не заметили на стенах станции... надписи с названием метро. Однако по нашему мнению, тут уже за художественное оформление станции нужно ставить автору крепкую десятку и тихо надеяться, что такому проекту когда-нибудь суждено воплотиться в жизнь в нашем метро.

А может, авторам этих двух проектов сработаться и предложить метрополитеновцам еще один проект станции "Вокзальная", у которой и с функциональностью, и с художественной составляющей все будет на десятку?

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первые несколько станций 3-й линии Минского метро обещают построить уже к 2017 году. Пересадочным "конкурентом" "Октябрьской" должна стать станция метро "Вокзальная"....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика