Делу — время!. 21.by

Делу — время!

29.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государственно-частное партнерство должно развиваться на взаимовыгодных условиях

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентирует частника на ответственное партнерство с государством. Об этом он говорил на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных СМИ. В Беларуси уже есть элементы такой модели в отдельных сферах и отраслях. Но инновационный путь развития, на который нацелена наша страна, предполагает ускорение этих процессов. Об этом мы беседуем с заместителем председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, заместителем председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению, генеральным директором СООО «Хенкель Баутехник» Сергеем НОВИЦКИМ (на снимке).

— Сергей Григорьевич, Президент в целом положительно оценил состояние государственно-частного партнерства в Беларуси. Но у бизнеса есть еще много резервов, чтобы приблизиться к такому удельному весу в экономике страны, как показывает практика других государств. На ваш взгляд, какие шаги необходимы для того, чтобы это сотрудничество приобрело новый масштаб?

— В первую очередь необходима соответствующая законодательная база, работа над которой сейчас ведется полным ходом. В частности, законы «Об инвестициях», «О концессиях», на стадии разработки проект Закона «О государственно-частном партнерстве» и другие. В этих документах будут прописаны формы и система долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. И я думаю, что в ближайшее время мы получим укрепленную законодательную базу, которая придаст новый импульс сотрудничеству бизнеса и государства. А это позволит масштабно подключить бизнес-структуры к решению социально-экономических задач, ведь обеспечить современный мировой уровень развития только за счет государственных средств достаточно непросто.

Причем речь идет не только о мощном бизнесе. Можно сказать, что крупный бизнес в стране уже создан. Реализуются конкретные проекты. К примеру, те, что поддерживают такие известные крупные белорусские предприниматели, как генеральный директор ООО «Трайпл» Юрий Чиж, генеральный директор СП «Унибокс» ООО Сергей Русак и другие. В целом стране необходимо, чтобы государственно-частное партнерство развивалось быстрее, ведь нам надо адаптироваться под те процессы, которые сегодня происходят в ЕЭП, в странах, где удельный вес бизнеса гораздо больше. Кстати, такое партнерство является альтернативой приватизации. Можно не продавать объект, а создать совместный проект. Получается обоюдная выгода.

— В какие сферы в перспективе можно и нужно активнее включаться частному бизнесу?

— Стране необходимы серьезные инфраструктурные проекты, ведь развитая инфраструктура является одним из основных факторов привлечения инвестиций, в том числе и иностранных. А так как эти проекты очень дорогостоящие, реализовывать их только за бюджетные средства не всегда под силу. Вот и получается, что государство заинтересовано в привлечении частного бизнеса в эту сферу.

— Готов ли бизнес?

— Думаю, что да. Но здесь необходимо четкое двустороннее движение навстречу по ясным и взаимовыгодным правилам. Давайте остановимся на экономической трактовке партнерства. Стороны — государство и частный бизнес — закрепляют свое взаимодействие на официальной юридической основе (как раз сейчас над отдельными актами идет работа). Оно должно иметь равноправный полноценный характер, ведь в процессе консолидируются, объединяются ресурсы и вклады сторон.

В результате получается совместное «детище», проект, в котором свои выгоды должны получить обе стороны и ответственность нести тоже по своим обязательствам. К примеру, государство сейчас с осторожностью относится к созданию крупноформатных проектов в области ЖКХ, ведь оно несет ответственность перед обществом за бесперебойное обеспечение общественными благами — теплом, водой и т.д. Поэтому, еще раз повторюсь, все должно быть четко прописано в законодательной базе. На мой взгляд, сегодня особое значение приобретают проекты государственно-частного партнерства на уровне местного самоуправления. И именно социальной направленности: опять же ЖКХ, дорожное строительство, транспортное сообщение, связь, коммуникации, газ, электричество и так далее. Вот здесь бизнес смог бы серьезно помочь государству — пусть работает и получает дивиденды от того, что он создал.

— И здесь уже на первый план выступают не столько крупные компании, сколько структуры более мелкого масштаба.

— Совершенно верно. Уже настал тот момент, об этом говорилось и на пресс-конференции, когда малый и средний бизнес должен вносить гораздо более весомый вклад в создание валового внутреннего продукта. Более того, нести основную нагрузку. Это мировая практика, когда крупный бизнес составляет порядка 5 % в той доле, которую занимает предпринимательство вообще, а 95 % — малый.

Причем у наших соседей малые предприятия формируют от 50 до 70 % ВВП. В нашей стране на сегодня — только 22 %. Мы видим, что в малых городах и сельской местности недостаточно развита сфера услуг, а это большая перспектива для участия малого бизнеса. Целесообразными были бы более льготные режимы, к примеру, по аренде помещений для создания парикмахерских, салонов, SPА-услуг, ресторанов, баров и так далее. При обсуждении Закона «О торговле» я уже вносил свое предложение о формировании в городах такой среды, когда бы центральные улицы были отданы в основном под сервисное обслуживание, а офисные здания постепенно перемещались ближе к периферии. Это тоже мировая практика.

— Президент Александр Лукашенко акцентировал внимание на вопросе социальной ответственности бизнеса. Вы, как опытный бизнесмен, много делающий в этом направлении, как бы оценили степень такой ответственности в среде предпринимательства?

— Отвечу так: она постепенно укрепляется. Происходит это благодаря и изменяющемуся самосознанию, и другим факторам. С созданием ЕЭП и Таможенного союза мы почувствовали отток рабочей силы. В этой ситуации наниматели должны создавать более комфортные условия на предприятиях, увеличивать заработную плату и обеспечивать большую социальную защищенность. Бизнес это уже понял, есть много положительных примеров. Хотя я должен сказать, что, по большому счету, социальной ответственности ему еще предстоит учиться. Президент справедливо отметил, что бизнес частный и прежде всего смотрит в свой карман. Это естественно, ведь он и создается для получения прибыли. Но эта прибыль должна работать и на социальные нужды коллектива. Надо признать, что порой отдельные предприниматели еще пытаются платить зарплаты в конвертах. Но и сами работники не должны поддаваться на уловки недобросовестных работодателей, а требовать соблюдения своих законных прав.

— Недавно состоялось первое заседание Совета по развитию предпринимательства Беларуси. Какие вопросы стояли на повестке дня?

— Мы обсуждали организационные моменты, а также направления, имеющие первоочередное значение. В частности, это модернизация производства, социальная направленность деятельности бизнеса. Повторюсь, что, находясь в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе, мы просто вынуждены «выравнивать» заработные платы, подводя их к средним, к примеру, в России и Казахстане. Но делать это нужно за счет увеличения производительности труда, что и достигается модернизацией, обновлением производства, автоматизацией труда. Что, несомненно, приведет к высвобождению трудовых ресурсов на предприятиях разной формы собственности. И вот здесь важно, чтобы высвобождаемые трудовые ресурсы нашли себе применение в бизнесе. В том числе в малом и среднем.

— Мы видим, что у малого бизнеса много перспективных направлений. А достаточно ли у людей средств и желания занять эту нишу?

— Желание неизбежно будет появляться и расти, если будет высвобождаться рабочая сила. Средств пока, скорее, недостаточно. Вот здесь государство должно поддерживать микробизнес, семейный бизнес, особенно в малых городах и поселках. В связи с этим, являясь еще и председателем Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме, не могу не сказать о том опыте, который сложился в столичной области. В этом году из областного бюджета выделено 14 млрд. рублей на поддержку таких проектов. В следующем планируется 14,5 млрд., на 2015 год — 15 млрд. Конечно, всех поддержать невозможно, но наиболее удачные и полезные идеи помощь получат. И менталитет у людей должен постепенно меняться. Здесь также полезен зарубежный опыт, когда деньги пускаются в работу, в дело, в производство, а не лежат на депозитах. У нас сейчас ситуация обратная: на депозитах скоплены немалые деньги, принося их владельцам солидные проценты. Возможно, здесь также целесообразно применить определенные рычаги, чтобы людям выгоднее было бы пускать деньги в дело. Сейчас львиная доля предпринимателей занята в сфере торговли. Надо признать, что не у всех есть достаточно знаний, специальных, технологических, чтобы организовать производство или оказывать те или иные услуги. Для этого в Минской области созданы центры поддержки предпринимательства, бизнес-инкубаторы, где можно многому научиться, начиная с азов. Неплохой опыт есть и в других регионах. Конечно, на пути развития предпринимательства, государственно-частного партнерства много сложностей, неизбежны ошибки, где-то «наступим на грабли». Но процесс широкого привлечения частного бизнеса в экономику страны необходим, и мы будем его продвигать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Бизнесмен: Деньги должны работать, а не лежать на депозите
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика