Чьи “вензеля”?. 21.by

Чьи “вензеля”?

30.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мы продолжаем краткий ликбез по распознаванию следов животных

Солнце начинает пригревать все сильнее — вот-вот зажурчат ручьи и станет интенсивно таять снег. Однако у следопытов еще есть время, чтобы попрактиковаться в “опознании” следов, оставленных дикими животными, — в чаще леса снежный покров сохранится еще не одну неделю. Сегодня вы узнаете, кто пробивает в сугробах траншеи, а кто с нетерпением ждет весеннего тепла, все чаще выглядывая из своей норы.

Дикий кабан

Прародитель домашней свиньи — дикий кабан — довольно крупное, массивное животное на коротких ногах. Он обитает в самых разных ландшафтах, кочует в зависимости от урожая тех или иных растительных кормов, нередко выходит на сельскохозяйственные поля. Пищу добывает преимущественно из почвы, разрывая ее рылом: выбирает корневища, луковицы, клубни, личинок насекомых, дождевых червей. Подбирает корм и с поверхности земли — желуди, орехи, фрукты, ягоды.

Отпечатки копыт дикого кабана на снегу широкие и притупленные. На галопе следовая дорожка — перекрытая четырехчетка (задние ноги заносятся далеко за передние), причем отпечатки задних ног расставлены широко, а отпечатки передних приближены к оси следовой дорожки. На ногах помимо средних пальцев имеются расположенные выше поноготки, которые у взрослых кабанов отпечатываются даже на твердом грунте.

Длина переднего копыта около 9 см, ширина 7 см. Длина заднего копыта 8 см, ширина около 6 см. Длина простого шага 60 см, при прыжках на галопе достигает 2 м. При передвижении по глубокому снегу дикие кабаны оставляют поволоки и выволоки, которые соединяют отпечатки копыт сплошными бороздами. По очень глубокому снегу эти животные ходят гуськом, друг за другом, в результате они прорывают в нем глубокую “канаву”.

Енотовидная собака

Зимой этот зверек появляется очень редко, покидая свою глубокую нору только во время продолжительных оттепелей. Но как только зарядит весенняя капель, енотовидная собака начинает свои променады по лесу. На первый взгляд, ее следы похожи на отпечатки маленькой собаки, однако есть ряд особенностей.

Ступательные мозоли у енотовидной собаки голые, строение их своеобразно. Подушечки двух средних пальцев на передних и задних лапах образуют одну мозоль, напоминающую по форме подкову, обращенную концами вперед. На снегу лапы зверька оставляют четырехпалые отпечатки с хорошо заметными когтями. Следы подушечек пальцев вытянуты. При достаточно глубоком снеге следы енотовидной собаки хорошо заметны. Поскольку она коротконога, при снеге глубже десяти сантиметров ее путь обозначается бороздой.

Разыскивая добычу, енотовидная собака передвигается мелкими шажками, при которых задние лапы не попадают в отпечатки передних, цепочка следов представляет зигзагообразную линию.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы продолжаем краткий ликбез по распознаванию следов животных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика