Количество состоящих на учете наркозависимых в Беларуси за год выросло почти на 9%. 21.by

Количество состоящих на учете наркозависимых в Беларуси за год выросло почти на 9%

04.04.2013 16:44 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Количество состоящих на учете наркозависимых в Беларуси за год выросло почти на 9%
4 апреля, Минск /Кристина Курлович - БЕЛТА/. В Беларуси количество состоящих на учете наркозависимых за год выросло на 8,9%, сообщил сегодня журналистам главный нарколог Минздрава Сергей Осипчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"В 2011 году на диспансерном учете состояли 13,8 тыс. наркозависимых. За 2012 год эта цифра увеличилась на 8,9% и составила 15 тыс. 71 человек", - сказал Сергей Осипчик. Этот показатель, с одной стороны, говорит о том, то проблема остается растущей, а с другой - об улучшении работы специалистов организаций здравоохранения.

Борьба с наркопотреблением включает несколько стратегий: ограничение предложения наркотических средств, ограничение спроса на наркотики и стратегия снижения вреда. "Во всем мире последняя стратегия уже принята, и у нас она также укореняется. Эта стратегия применяется в отношении той части людей, которая не имеет возможности ответить эффективно на лечение", - подчеркнул Сергей Осипчик.

В Беларуси принят классический подход к лечению зависимости. Первый этап - этап детоксикации (нейтрализации яда в организме), второй - реабилитация в условиях стационара, третий - внеамбулаторная реабилитация. Сегодня в республике сегмент долговременной внестационарной реабилитации представлен только частными и общественными организациями. "Среди задач государства - обеспечение долговременной реабилитации на бюджетной основе", - сказал главный нарколог.

Он пояснил, что долговременная реабилитация длится 6-12 месяцев: "Это минимум, нужный человеку для того, чтобы у него возродился островок, на котором вырастет мотивация для неупотребления наркотиков. Ведь для того чтобы уйти от этого, нужна мотивация, а у человека, долго потребляющего наркотики, нет для нее внутренних ресурсов".

В свою очередь заведующий наркологическим отделением РНПЦ психического здоровья Вячеслав Петров отметил, что большую угрозу стали играть синтетические каннабиноиды: "У молодежи они позиционируются как легальные и безопасные препараты. На самом деле это токсичные и быстро вызывающие зависимость вещества, которые несут очень серьезные осложнения для здоровья".

Понятие аналогов наркотических и психотропных веществ было введено в новую редакцию закона "О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах", который вступил в силу в октябре 2012 года. В настоящее время в список запрещенных препаратов внесено более 100 синтетических каннабиноидов. Но, как показала практика, как только вещество попадает в список, предприимчивые изготовители незначительно изменяют его формулу и тем самым получают новое вещество, действие которого аналогично.

Число больных наркоманией в Беларуси на протяжении последних 25 лет увеличилось в 32 раза. Около 90% наркозависимых - в возрасте от 19 до 40 лет. В структуре зарегистрированных больных около 16% составляют женщины. Не работают около 52% наркопотребителей.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"В 2011 году на диспансерном учете состояли 13,8 тыс. наркозависимых. За 2012 год эта цифра увеличилась на 8,9% и составила 15 тыс. 71 человек", - сказал главный нарколог...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика