Проблемы начнут решаться, только когда общество перестанет бояться говорить о них. 21.by

Проблемы начнут решаться, только когда общество перестанет бояться говорить о них

15.07.2013 12:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
Многие жители Смолевичского района и местные дачники активно выступают против строительства Китайско-белорусского индустриального парка. Они уверены, что от столь масштабного проекта, предусматривающего создание сотен предприятий, неизбежно пострадает окружающая среда. В свою очередь, экологи заявляют, что индустриальная застройка в рекреационной зоне Минска серьезно ухудшит экологическую обстановку и в белорусской столице.
 
Указ президента о Китайско-белорусском индустриальном парке, который разместится на территории более 8 тысяч гектаров в Смолевичском районе, был подписан в июне прошлого года. Зарегистрирована совместная белорусско-китайская компания по его развитию. Предполагаемый объем прямых инвестиций в этот проект составит около 2 млрд. долларов.
 
 
Местные жители и экологи пытаются бороться
 
На прошлой неделе две экологических организации — товарищество «Зеленая сеть» и объединение «Экодом» — обратились в прокуратуру Минской области с заявлением о проверке законности государственных экспертиз проекта генерального плана Китайско-белорусского индустриального парка.
 
Ранее ОО «Экодом» инициировало проведение независимой экологической экспертизы проекта, которая выявила ряд нарушений и несоответствий законодательству. Данные экспертизы были предъявлены соответствующим госорганам, однако, несмотря на это, генплан парка был одобрен тремя государственными экспертизами и в дальнейшем утвержден постановлением правительства.
 
Следует также отметить, что с 9 по 23 июля Смолевичский райисполком проводит общественное обсуждение проекта «Детальный план территории первоочередного освоения Китайско-белорусского индустриального парка». На 24 июля в Смолевичах запланирована встреча организаторов и разработчиков плана с общественностью.
 
 
Непрозрачные решения
 
В то же время, по информации представителей кампании «Говори правду!», готовится ряд изменений и дополнений в указ о Китайско-белорусском индустриальном парке.
 
Андрей Дмитриев«Там достаточно много предложений, но я бы выделил самые основные, на которые стоит обратить внимание», — отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя «Говори правду!» Андрей Дмитриев.
 
Во-первых, предлагается изменить распределение долей в уставном капитале совместной компании. «Если раньше предполагалось, что государство владеет большей долей, то теперь, в принципе, происходит размывание доли государства в пользу инвесторов», — сказал Дмитриев.
 
По его мнению, «под шумок пытаются сделать так, чтобы государственное добро и земли в итоге стали приватизированными частным бизнесом. Государство будет представлено в лучшем случае через посредников. Это, по сути, уже коррупционные схемы».
 
Также настораживают предлагаемые особые правила обращения валюты. «Простым человеческим языком — это офшор, когда финансы, которые будут производиться в рамках этой территории, неподконтрольны, непрозрачны», — добавил собеседник БелаПАН.
 
Кроме того, предлагается увеличить площадь самого парка с 8,5 до 9,5 тысячи гектаров. Тут важно понимать, подчеркивает Дмитриев, что дополнительная тысяча гектаров — это те леса, которые еще совсем недавно считались заповедником, их нельзя было вырубать, к ним нельзя было прикасаться. Более того, заповедные леса вырубать будут не за счет инвестора, а за счет государства.
 
Еще одно предполагаемое изменение касается стандартов, по которым будет вестись строительство технопарка.
 
«Ранее говорили о том, что строительство должно вестись по белорусским ГОСТам, а сейчас рассматривается вариант осуществления строительства по стандартам инвестора, — подчеркивает Дмитриев. — Я могу сказать, что стандарты китайского инвестора направлены против экологии, это вредное производство, которое выбрасывает свои отходы в ближайшую реку. А на территории этого парка будет находиться Петровичское водохранилище, которое на сегодняшний день считается самым чистым».
 
Все это — повод задуматься не только тем, кто живет рядом с будущим технопарком, считает Дмитриев, но и жителям столицы, которые пока полагают, что их строительство никак не затронет.
 
«Под боком у жителей Минска, которым и так, по-моему, нечем дышать, вырубят огромное количество леса. То же самое касается и водохранилища, из которого мы пьем воду. Вы будете уверены в ее чистоте, когда возле водохранилища стоит огромное количество заводов?» — подчеркнул зампред гражданской кампании.
 
Дмитриев отметил, что «Говори правду!» помогает тем неравнодушным гражданам, которые сейчас готовятся к участию в общественном обсуждении. Однако подчеркивает, что ранее уже не раз были ситуации, когда власть устраивает подобные обсуждения скорее для показухи, чем для реального решения вопросов.
 
«С другой стороны, это возможность еще раз показать всю опасность проекта, — уверен Дмитриев. — Сегодня власть говорит про некую финансовую прибыль, но никто не говорит о том, как все это может отразиться, например, на здоровье граждан. Это главная опасность парка, потому что все решения по нему принимаются в слишком закрытом режиме, и это заставляет подозревать, что они принимаются против наших интересов».
 
Хотя общественное обсуждение проектов в Беларуси во многом формально, «мы должны использовать любую возможность, чтобы еще раз сказать о проблеме», уверен Дмитриев.
 
При этом он считает, что лучше, когда политики не пиарятся, используя подобные ситуации в рамках избирательных кампаний, а стремятся развивать активность самих граждан.
 
«Более эффективно, как мне кажется, говорить гражданам, что они сами могут пойти на местные выборы, — рассуждает Дмитриев. — Из-за низкой политической культуры в Беларуси многие даже не понимают, что такое возможно, считают, что пойти на местные выборы можно только, если имеешь знакомых во власти и так далее».
 
Самое главное, что сегодня могут сделать политические партии и движения, считает Дмитриев, — это вместо «поддерживайте нас» говорить людям «идите на местные выборы, это уникальная возможность сделать так, чтобы ваша проблема стала проблемой общественности».
 
По его словам, «Говори правду!» и дальше будет призывать население участвовать в местных выборах, а также оказывать гражданам методическую помощь, консультировать, как организовать кампанию.
 
«Пока люди сами не станут главным голосом своих проблем, эти проблемы решаться не будут», — уверен Дмитриев.
 
 
Граждане сторонятся оппозиционных партий
 
Андрей ЕгоровВ свою очередь, директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров отмечает, что общественные слушания — это общепринятый формат ведения политики на разных уровнях, но в Беларуси власти используют подобный механизм для того, чтобы снять общественное напряжение и погасить недовольство граждан, но не учесть их интересы.
 
Оппозиционные политики также пытаются использовать общественные слушания. «Но эффективность использования такого рода вещей связана с победой, — подчеркнул политолог в интервью БелаПАН. — В этих случаях нужно достигать не только пиаровских эффектов, когда оседлывается волна народных протестов на местном уровне, но и еще иметь возможность добиваться решений в пользу граждан. Если побед нет, то использование такого рода ситуаций приносит, скорее, негативный результат».
 
По мнению Егорова, больше пользы было бы, если бы политические партии участвовали не публично, а поддерживая своими ресурсами, знаниями, опытом и волонтерами общественные группы, которые занимаются решением проблемы, усиливая эту общественную инициативу.
 
«Тогда появлялись бы новые общественные лидеры, люди усиливали бы свою деятельность, тогда политические партии смогли бы на местном уровне получить и прирост кадров, и новых местных лидеров», — уверен собеседник БелаПАН.
 
При этом Егоров сомневается, что ситуации, когда местные жители недовольны каким-то проектом, как это происходит с китайским технопарком, могут быть эффективно использованы политическими силами в избирательных кампаниях.
 
«У всех политических партий и движений в Беларуси едва ли хватит ресурсов, чтобы построить нормальную кампанию на одном избирательном округе, — считает Егоров. — Глупо надеяться, что у кого-то будет достаточно ресурсов, чтобы не только выстроить на этом кампанию, но и победить в ней».
 
Можно заработать какую-то известность, сделать некоторый пиар в определенной местности, но рассчитывать, что через это можно победить, не представляется возможным, подчеркнул политолог.
 
Кроме того, говорит он, проблема еще и в том, что часто сами граждане настороженно относятся к участию оппозиционных политических партий в решении их проблемы.
 
«Они опасаются политизации ситуации. Негативный образ оппозиционной деятельности — широко распространенное явление, участия политических партий боятся», — отметил Егоров.
 
При этом сами граждане не до конца понимают, что их протесты и требования по поводу сооружения каких-то объектов в белорусских реалиях являются политическими.
 
В то же время, отмечает Егоров, в ситуациях, когда люди «ставят на кон все, что у них есть, готовы идти на жертвы, на жизнь под давлением, на какие-то крайние меры в виде голодовок», им удается добиться своего. Например, так было с церковью «Новая жизнь», прихожане которой в 2006 году выиграли в конфликте с государством и до сих пор отстаивают здание своей церкви, которое чиновники хотели отобрать.
 
«Когда есть ядро людей, которые действуют таким образом, их можно поддерживать, вливаться ресурсами, которые есть у политических партий и организаций гражданского общества. Тогда есть вероятность добиться успеха», — резюмировал Егоров.
 
 


Татьяна КОРОВЕНКОВА
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Политическим силам следует поддерживать гражданскую активность ресурсами, знаниями, опытом и волонтерами…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика