Вместе быть выгодно. 21.by

Вместе быть выгодно

13.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Специалисты оценили плюсы интеграционных объединений

Недавно прошедшие в Минске встречи глав государств СНГ поставили ряд многоточий в вопросах евразийской интеграции. Оказалось, что существующие объединения, такие как Таможенный союз и Единое экономическое пространство, привлекательны не только для большинства стран-соседей из СНГ, но и вызывают интерес у стран дальнего зарубежья. В числе таковых, к примеру, назывались Турция и Индия. О перспективах присоединения к ТС новых членов, а также о судьбах евразийской интеграции и формировании Евразийского экономического союза в эти дни говорят в Москве. Здесь проходит VIII Международная научно-практическая конференция «Углубление и расширение евразийской интеграции», организованная Евразийским банком развития (ЕАБР).

«Проблематика евразийской интеграции уже не ограничивается Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстана, она уже даже шире, чем ЕврАзЭС и СНГ, — отметил советник Президента Российской Федерации академик РАН Сергей Глазьев. — Интерес нарастает в части расширения зон свободной торговли (ЗСТ) вокруг ТС, и многие страны проявляют неожиданное желание участвовать в нашей интеграции». По словам эксперта, упреки в отношении нашей интеграции, мол, в ней больше политики, чем экономики, уже вряд ли можно назвать состоятельными. Переубеждают скептиков показатели роста ВВП, увеличение взаимных инвестиций, а также повышение благосостояния граждан.

Присоединение к договору о ЗСТ предусматривает сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины. Фактически они должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. «Свободная торговля — это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться. Отличие от нынешней системы, которая в СНГ сложилась за 20 лет, заключается в том, что мы перешли от двусторонних соглашений к одному многостороннему соглашению», — пояснил Сергей Глазьев.

Согласно данным, приведенным Сергеем Лебедевым, председателем Исполкома — исполнительным секретарем СНГ, ВВП стран Содружества по итогам первого полугодия нынешнего года вырос на 2 %. И хотя это не такой уж и высокий показатель, следует помнить, что рост экономик стран Евросоюза за этот же период уменьшился до 0,1 %, хотя в апреле был зафиксирован на отметке 0,4 %. «Экспорт в третьи страны у нас снижается, зато внутри наших экономических объединений — растет», — отметил чиновник. Еще один качественный фактор — взаимные инвестиции в регионе. Сергей Лебедев отметил, что объем взаимного инвестирования в СНГ к концу 2012 года превысил рекордные $ 54 млрд., за последние три года увеличившись на 32 %.

Увеличение объемов эффективных финансовых вложений констатировали и в ЕАБР. За последний год кредитный портфель банка вырос на $ 1 млрд., а число инвестпроектов превысило 9 десятков. «К сентябрю нынешнего года объем накопленного инвестпортфеля с учетом уже осуществленных проектов превысил $ 5,1 млрд.», — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. В структуре инвестиций, выданных банком, доля белорусских проектов составила 12 %. В числе крупных называются организация производства сортового проката в ОАО «Белорусский металлургический завод», финансирование строительства Полоцкой ГРЭС и другие. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Специалисты оценили плюсы интеграционных объединений
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика