Андрей Бондаренко признал вину, но не согласен с обвинениями. 21.by

Андрей Бондаренко признал вину, но не согласен с обвинениями

29.07.2014 14:26 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


29 июля в суде Октябрьского района Минска начался процесс по делу правозащитника, руководителя частного информационно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн» Андрея Бондаренко, обвиняемого в хулиганстве, злостном хулиганстве и особо злостном хулиганстве.

Председательствует на судебном заседании Алла Абакунчик.




Кроме участников процесса — суда, гособвинения, защиты, обвиняемого, потерпевших — в зале находятся журналисты, правозащитники, представители Белорусской ассоциации журналистов. Пришла поддержать Бондаренко его супруга Ольга.

Бондаренко содержится в клетке.

Фото- и видеосъемка непосредственно во время судебного процесса запрещена. Бондаренко и его защита не возражали против съемки. Запрет инициировала гособвинитель, которая заявила, что фото- и видеосъемка может негативно сказаться на объективности показаний потерпевших.




Ходатайства отклонены

Суд отказался удовлетворить ходатайство обвиняемого и его защиты об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам судьи Аллы Абакунчик, заключение под стражу в соответствии с законодательством применяется исходя из тяжести преступления, а Бондаренко, напомнила она, предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления.

По словам защитника Дарьи Липкиной, эта мера была применена незаконно, поскольку не санкционировалась судом, а основывалась только на решении следователя. Тем более, подчеркнула Липкина, Бондаренко не судим, готов являться по вызову суда, не препятствовать судебному разбирательству.

Адвокат рассказала, что претензии правоохранительных органов к Бондаренко возникли 4 февраля 2014 года, а задержали его только 1 апреля. Все это время Бондаренко беспрекословно являлся по вызову следствия.

Против отмены меры пресечения Бондаренко в виде заключения под стражу высказалась гособвинитель. Она считает, что мера пресечения выбрана законно и обоснованно. Потерпевшие женщины оставили разрешение ходатайства на усмотрение суда.

Также защита просила провести дополнительную судебно-медицинскую экспертизу на предмет получения Бондаренко телесных повреждений во время конфликта с одной из потерпевших — Татьяной Родион — 27 марта этого года. Она во время инцидента, по словам Бондаренко, его укусила, а степень тяжести этого повреждения определялась визуально. В то же время, как сообщила адвокат Дарья Липкина, 1 апреля, уже находясь в СИЗО № 1, Бондаренко обращался в медицинскую часть в связи с полученными повреждениями, о чем там есть необходимые документы.

Защита также попросила суд истребовать их. «Расстройство здоровья Бондаренко было более длительным, нежели это установила первоначальная экспертиза», — констатировала защитник.

Гособвинитель Большунова посчитала, что подобное ходатайство может быть рассмотрено в период изучения письменных доказательств по делу, а потерпевшие отдали его разрешение на откуп суда, который его отклонил.

Суд также отклонил на данном этапе разбирательства просьбу Бондаренко о представлении в суде полной видеозаписи его нахождения в Октябрьском РУВД Минска после задержания. Сейчас в деле имеется только часть этой видеозаписи. По словам адвоката, это позволило бы более полно исследовать материалы дела.

Также на данной стадии процесса суд не удовлетворил просьбу Бондаренко об истребовании у оператора «Лайф» текстов СМС еще одного потерпевшего — Яворского.

Адвокат Липкина уверена, что содержание этих СМС позволит узнать, что сообщал потерпевший определенному абоненту о сути конфликта с Бондаренко. На это гособвинитель заявила, что ни один оператор сотовой связи без предварительного санкционирования мероприятия оперативно-розыскной деятельности не сохраняет содержание СМС.

Сам Бондаренко отказался от ходатайства о привлечении к дисциплинарной и административной ответственности следователя, который вел его дело, и всей следственной группы за нарушения УПК. Бондаренко и его защита попросили суд оценить объективность применения мер безопасности к некоему свидетелю, который по делу проходит под вымышленным именем. Однако выяснилось, что соответствующие материалы судом уже запрошены.

Также защита попросила назначить третью судебно-медицинскую экспертизу в отношении потерпевшего Яворского на предмет возможности получения им имеющихся травм в результате падения с высоты своего тела. Такую просьбу защита аргументировала тем, что выводы первых двух экспертиз противоположны. Суд отклонил это ходатайство.

 

«Хулиганство» по версии следствия

Андрей Бондаренко признал вину, но не признал квалификацию своих действий. Бондаренко также извинился перед потерпевшими.

В зале присутствуют двое из троих потерпевших: Татьяна Родион и ее мать Наталья Траулько. Потерпевший Яворский отсутствует.

Как сообщила гособвинитель, инциденты произошли 5 февраля и 27 марта этого года, и оба раза Бондаренко был в состоянии алкогольного опьянения.

В первом случае он ударил Яворского в лицо, причинив легкие телесные повреждения. Инцидент произошел возле одного из кафе. В другом случае, сообщила гособвинитель, в подъезде дома по улице Чкалова, «проявляя пьяную удаль», Бондаренко избил Родион. Орудием явилась связка ключей. Он бил в голову, по телу руками и ногами, причинив кровоподтеки, ссадины.

Уже будучи в РУВД Октябрьского района, Бондаренко, по словам обвинения, снова набросился на Родион и вместе с ней на ее мать Траулько, избивая их руками и ногами по разным частям тела, в том числе по голове.

 

«Хулиганство» по версии обвиняемого

Бондаренко рассказал, что эти две женщины — его соседки по подъезду и визуально он с ними знаком. Правозащитник сообщил, что вечером 26 марта в кафе с приятелем выпили на двоих 200 граммов водки по случаю какого-то праздника и уже ночью 27-го вместе с этим другом в подъезде дома, где живет Бондаренко, встретили Родион. И именно она, по словам Бондаренко, предложила подняться к нему, чтобы продолжить праздник. Причем чувствовал себя Бондаренко, как он заявил, трезвым и прекрасно ориентировался в происходящем.

В подъезд, по словам Бондаренко, он с другом, которого Родион называла Галкиным, поскольку тот якобы похож на известного артиста, заходил после Родион и появившейся незадолго до разговора на улице ее матерью. При этом, по его словам, они обсуждали «бесперспективность дальнейшего времяпровождения с этими женщинами».

На третьем этаже, где живет Бондаренко, он втолкнул в квартиру друга и попытался выпроводить Родион, которая, по его словам, была в состоянии алкогольного опьянения. Однако та заявила, что сама разберется, что ей делать далее, и возникла «легкая потасовка», в ходе которой женщина схватила зубами его за палец и некоторое время держала. При этом, сообщил Бондаренко, он испытал болевой шок. Он попытался оттолкнуть ее, и ему это удалось.

Никакого удара связкой ключей в голову Родион, сообщил правозащитник, он не наносил: ключи в это время были в дверном замке. Специально женщину он не бил, это могло случиться только в момент, когда Бондаренко пытался освободить палец. Что касается ссадин на голове Родион, то Бондаренко считает, что мог их причинить застежками на рукаве своей куртки, когда отталкивал ее.

В процессе инцидента женщина, по его словам, начала кричать, что ее избивают. Бондаренко рассказал, что сам пытался вызвать в милицию, но мобильный телефон был выключен.

«Чтобы себя обезопасить от уголовного преследования», как выразился Бондаренко, он сходил в квартиру за радиотелефоном и, вернувшись в подъезд, сумел дозвониться до милиции. Милиционеры приехали достаточно быстро.

Уже в милиции, куда доставили Бондаренко, друга и двух женщин, Бондаренко попросил рассадить их, поскольку женщины мужчин оскорбляли. Родион пыталась фотографировать Бондаренко на мобильный телефон, сунув камеру ему в лицо, и он ногой выбил его из ее рук, причем сделал это, изначально сидя нога на ногу. После того как над ним снова кто-то склонился, автоматически еще раз отмахнулся ногой, но это оказалась уже мать Родион Траулько, которая получила удар в лицо.

После этих слов в суде Бондаренко в очередной раз извинился перед потерпевшими, особенно перед Траулько, поскольку она не была участницей конфликта и в подъезде.

«Скопище эмоций вылилось в происходящие события. Я разозлился», — отметил Бондаренко. Родион, по его словам, бросилась на него защищать свою мать, несколько раз ударила и оскорбляла. Потом всех увезли на медицинское освидетельствование.

Там он не подписал необходимые документы, так как ему не оказали помощь — из укушенного пальца продолжала идти кровь, сообщил правозащитник.

Отвечая в суде на вопросы своего адвоката, Андрей Бондаренко еще раз принес извинения потерпевшим Татьяне Родион и ее матери Наталье Траулько и выразил готовность в случае наличия у них финансовых претензий компенсировать причиненный ущерб.

Бондаренко рассказал, что через несколько дней после конфликта (27 марта) он приходил к потерпевшим и «стороны договорились, что не имеют друг к другу претензий».

Женщины, по словам Бондаренко, согласились оформить эту договоренность письменно, но попросили его подготовить образец такого заявления. На следующий день Бондаренко пришел с этим документом к ним и был задержан сотрудниками милиции.

Уже находясь в СИЗО №1, он попросил свою супругу пообщаться с потерпевшими, но из этого ничего не вышло.

 

Официально

Андрей Бондаренко был задержан сотрудниками Октябрьского РУВД Минска 1 апреля и с тех пор содержится в столичном следственном изоляторе № 1 на улице Володарского.

Предварительное расследование по уголовному делу в отношении Бондаренко, обвиняемого в совершении хулиганских действий, сопряженных с применением физической силы, было проведено Октябрьским (Минска) районным отделом Следственного комитета в конце мая этого года. После этого на протяжении почти месяца с его материалами знакомились обвиняемый и защитники.

Следствие установило три эпизода хулиганских действий, совершенных Бондаренко, два из которых связаны с применением насилия в отношении женщин. Противоправные действия обвиняемого, как сообщалось ранее со ссылкой на следственные органы, подтверждены показаниями очевидцев, результатами экспертиз, видеоматериалами, иными доказательствами, собранными в ходе следствия. Его поступки квалифицированы следователями как преступления, предусмотренные ч. 1, 2 и 3 ст. 339 УК (хулиганство, злостное хулиганство и особо злостное хулиганство). Максимальное наказание — 10 лет лишения свободы. Бондаренко находится под стражей.

Правозащитной деятельностью Бондаренко занялся после того, как провел за решеткой почти два года по обвинению в совершении экономического преступления. В марте 2011 года Минский городской суд признал Бондаренко невиновным, а в июне того же года он учредил «Платформу» — организацию, которая занималась защитой прав человека в местах лишения свободы.

В октябре 2012 года «Платформа» была ликвидирована решением Минского хозяйственного суда, после чего Бондаренко и его единомышленники учредили новую организацию — «Платформ инновейшн».

Бондаренко неоднократно подвергался преследованиям властей за свою правозащитную деятельность, в том числе административным арестам. Ему также угрожали возбуждением уголовного дела якобы за клевету в отношении сотрудников милиции.



Вячеслав БУДКЕВИЧ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В суде Октябрьского района Минска начался процесс по делу правозащитника Андрея Бондаренко, обвиняемого в злостном хулиганстве...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика