Лукашенко требует повысить эффективность предупреждения пожаров в условиях аномальной жары. 21.by

Лукашенко требует повысить эффективность предупреждения пожаров в условиях аномальной жары

05.08.2014 12:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал повысить эффективность предупреждения пожаров в условиях аномальной жары. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о мерах по обеспечению пожарной безопасности лесного фонда, земель сельскохозяйственного назначения и торфяников.

Как показывает статистика пожаров, эффективность предупредительных и профилактических мероприятий ниже требуемой, отметил глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что аномальная жара и длительное отсутствие осадков провоцирует усугубление пожароопасной обстановки в стране. На большей части страны установился четвертый класс пожарной опасности. Специалисты прогнозируют достижение и пятого класса.

Как докладывают главе государства, сегодня в режим повышенной готовности к реагированию на угрозу либо возникновение пожаров приведены все силы и средства соответствующих подразделений МЧС, МВД и Вооруженных Сил. Надзорные органы провели комплекс профилактических мероприятий по контролю за обеспечением пожарной безопасности сельхозобъектов. Республиканские органы госуправления и местные власти заблаговременно подготовились к пожароопасному периоду.

"Слава богу, что у нас не происходит того несчастья, которое мы сегодня видим в России, Украине и других соседних странах, где бушуют пожары и приходится привлекать тысячи и тысячи людей, огромное количество техники для их тушения", - отметил Александр Лукашенко.

По его словам, также имеют место факты, когда горели сельхозтехника, посевы зерновых культур, стерня после уборки. "А их быть не должно", - потребовал глава государства. "Данные факты говорят о том, что результаты профилактики как минимум настораживают и не все так радужно, как сегодня докладывается", - считает он.

Александр Лукашенко убежден, что нужна обстоятельная работа на местах по укреплению противопожарной защиты как объектов уборки, переработки и хранения урожая, так и лесов, торфяников и прочего. Поэтому предстоит объективно проанализировать реальную картину и получить исчерпывающие ответы на ряд вопросов, в частности насколько готовы к реагированию на складывающиеся угрозы силы и средства органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Глава государства также поинтересовался, в каком состоянии находятся команды противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ Вооруженных Сил, а также какова степень готовности лесной охраны Минлесхоза, Белорусской железной дороги и самое главное - местных органов власти.

На совещании также предстоит обсудить, что необходимо дополнительно предпринять на всех уровнях - от республиканского до местного, включая сельхозпредприятия и работу с населением, - для снижения рисков возникновения и распространения пожаров в лесах, на полях, в местах отдыха граждан и на личных подворьях.

"Необходимо сделать все возможное, чтобы государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций смогла эффективно противостоять всем негативным факторам как техногенного, так и природного характера", - потребовал президент. По его словам, "самая главная причина пожаров, этих бед и несчастий - это люди". Поэтому надо предпринять максимум мер по недопущению нахождения людей в лесах в этот период. "Ничего, потерпим 7-10 дней, обойдемся без лесов. А если туда пришли, то ни в коем случае не со спичками, зажигалками, сигаретами, - подчеркнул глава государства. - Нужен контроль и еще раз контроль".

По мнению Александра Лукашенко, "надо выдержать хотя бы тот уровень пожарной безопасности, который есть на сегодняшний день".

"Не дай бог, вспыхнет лес - будем тратить огромные средства, которых сегодня недостает на тушение", - предупредил президент. В ходе совещания установлена связь со студиями во всех областях страны. "Губернаторы находятся на местах и слышат нас. И ответственность вместе с республиканскими органами по чрезвычайным ситуациям, Вооруженными Силами, Минлесхозом и другими будут нести на равных и местные органы власти, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Все зависит от них на месте. Требуйте самого жесткого исполнения поручений, о которых я говорю и которые мы выработаем в результате этого совещания".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Не дай бог, вспыхнет лес - будем тратить огромные средства, которых сегодня недостает на тушение", - предупредил президент.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика