Почему улица Ваупшасова ведет в Столбцы, в Испанию и к Хемингуэю
17.11.2014 09:36
—
Новости Общества
|
В этом году исполнилось 90 лет со дня одной почти неизвестной для широкого круга боевой операции, произошедшей в уездном городе Столбцы. А в 1924 году о ней написали многие польские газеты, называя беспрецедентной, детально разбирали ее в польских штабах армии и управлениях разведки.
Руководил операцией командир отряда Станислав Ваупшасов, которому, наряду с его знанием шести языков, не считая родного, литовского, и восемью псевдонимами, не раз пригодится потом этот столбцовский опыт. Но в чем суть той столбцовской истории? Город Столбцы в то время, в числе других в Западной Беларуси находился, по условиям Рижского мирного договора, в составе польского государства. Первая и основная задача столбцовской акции заключалась в освобождении из тюрьмы схваченных жандармами видных руководящих деятелей Компартии Западной Беларуси и Польши Логиновича (Павла Корчика) и Мертенса (Стефана Скульского), а также еще около 30 других членов ЦК, которых ждали суд и расправа. |
"Прецедентов нападения на уездные города не было, отсюда следовало, что внезапный ночной удар и четкие стремительные действия бойцов деморализуют противника, посеют панику и растерянность. Пока враг придет в себя, операция завершится взятием тюрьмы и отходом обратно в Налибокскую пущу".
Их книги Станислава Ваупшасова "На тревожных перекрестках"
|
"Полицейский Шевчик упал на пол и притворился убитым", "В конюшне было трое полицейских, двое спрятались в сене, а третий, по требованию партизан, вывел семь полицейских лошадей", "дежурный полицейский Ян Нога спрятался в коридоре за дверью".
В своих мемуарах премьер-министр Польши Владислав Грабски, вспоминая августовскую атаку на Столбцы и сентябрьскую (25 сентября 1924 года) на поезд Берестье—Лунинец, писал: "Самым известным было нападение на Столбцы, наиболее унизительным было нападение на воеводу Давнаровича". Унизительным, так как полесского воеводу и округового коменданта государственной полиции партизаны оставили без одежды, а они не оказали сопротивления. В польской прессе появилась статья с заголовком "Голый факт".
Кстати, премьер Грабски категорически отверг предложение провести акцию мести на советской территории в ответ на нападение в Столбцах. "Такая акция не только могла бы повлиять на расширение среди местного населения бандитизма, но, что важней, использование советских методов, даже только для мести, не совместимо с авторитетом польской власти", - приводятся его слова в Протоколе Комитета по политике.
Несмотря на это, польская сторона проводила акции мести на советской территории. Что же касается ожидаемого энтузиазма со стороны населения, вызванного результатами Столбцовской операции, то его по-прежнему не наблюдалось. Все это вместе повлияло на постепенное снижение активности советских партизан. В итоге "активная разведка" в Восточной Польше к концу 1925 года была свернута. В июне 1925-го отряд Ваупшасова был расформирован.
"В 1921 году заключение Рижского мира не остановило войны, которая велась между СССР и Польшей, теперь уже в мирное время, особыми методами, – проливает свет на тот период истории Западной Беларуси Сергей Третьяк. – Польша мнила себя главной державой востока Европы с пресловутой "прометеевой миссией" сплотить вокруг себя восточно-европейские государства, оторвав нерусские республики от России и взяв их под крылышко. С Польши на территорию Советского Союза проникали разведывательно-диверсионные группы. СССР тоже не свернул активную боевую работу против Польши. Эти особые методы получили название "активная разведка".
В задачу активной разведки входило: во-первых, ведение диверсионной и разведывательной работы в граничащих с СССР государствах, считавшихся потенциальными противниками. Во-вторых, поддержание партизанской борьбы местного населения.
"Многие теперь трактуют активную разведку как действия террористического типа, – разъясняет Сергей Третьяк. – В те времена это словечко применяли без какого-либо подтекста и уничижительной оценки. Уже после II Мировой войны слова "террор" и "терроризм" стали ругательствами, они стали обозначать нечто однозначно негативное. В 20-е годы террористическая и диверсионная работа были понятиями-синонимами".
По его мнению, случившееся в Столбцах в 1924 году – рецидив, не характерный для второй половины 20-ых. В 1921–1922 годах такое вполне могло произойти. К примеру, в Беларуси разведывательно-диверсионные отряды, заброшенные из Польши, по ночам захватывали уездные центры и заштатные городишки и устраивали резню советских работников. К 1924-му в БССР все стихло. И Столбцовская история, пожалуй, – один из эпизодов личной войны командующего Западным фронтом Тухаческого и председателя ЦК БССР Червякова против Польши.
Предполагалось, что акция, подобная Столбцовской, приведет к возникновению массовых местных партизанских отрядов. Все-таки на 1925 год намечалось большое восстание с целью воссоединения Западной Беларуси с БССР. Но если советская сторона свернула в 1925 году активную разведку, то с польской стороны диверсанты и боевики проникали на территории БССР аж до 1930 года.
"Если посмотреть с позиции сегодняшнего дня, то Столбцовская операция, с точки зрения международного права, это типичная террористическая операция, – высказывает свою точку зрения Алексей Литвин, доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом военной истории и международных отношений Института истории НАН Беларуси. – Но, с другой стороны, сегодня американцы широко применяют этот метод. В сегодняшней международной практике он часто используется. Лично я сторонник того, чтобы освещать все исторические события объективно, исходя из реалий того времени".
"Партизанский опыт в Западной Беларуси, несомненно, пригодился, – убежден Сергей Третьяк. – Те самые кадры, которые партизанили в Западной Беларуси в первой половине 20-х годов, потом оттачивали боевой опыт в Китае и Испании. Орловский, Ваупшасов, Корж, Прокопюк были уже инструкторами и командирами 14-го партизанского корпуса Республиканской армии. Роман Эрнеста Хемингуэя "По ком звонит колокол" как раз об этих товарищах, они являются прототипами его героев. Впоследствии все эти командиры станут "золотым запасом" в борьбе с фашистскими захватчиками".
Однако не всем из них посчастливилось уцелеть к тому времени. Со многими, кто партизанил в 20-е годы в Западной Беларуси, расправились еще до начала войны. Почему?
"Большинство из тех, кто воевал по линии активной разведки в Западной Беларуси, смотрели на себя, как на солдат мировой революции, и политика строительства социализма в одной стране им очень не нравилась, – поясняет Сергей Третьяк. – Они считали это отступлением от заявленных в 1917 году целей. Ну, а кто критиковал зло и беспощадно сталинский курс? Лев Давыдович Троцкий. И вполне вероятно, что многие из них в 30-е годы попали под подозрение, с точки зрения приверженности троцкизму".
Каким образом удалось избежать репрессий Ваупшасову?
Историк предполагает, что, скорее всего, Ваупшасов рассматривался, как лояльный солдат Советского Союза. Человек, который с Троцким не связан, человек, который по большому счету прекрасно выполнил долг, даже если с ним внутренне был не согласен. Он был солдатом своей страны и своего времени.
К сказанному здесь о Ваупшасове я бы хотела и еще кое-что добавить.
Немногим известно, что Ваупшасов был профессиональным кадровым сотрудником внешней разведки. Воложинов, Шаров, Дубовский, товарищ Альфред, Яков Иванович, Малиновский, Градов и, собственно, Ваупшасов – это все его псевдонимы. Настоящая фамилия – Ваупшас.
В Испании Ваупшасов стал советником испанской службы безопасности и фактически контролировал испанскую контрразведку. Также он обеспечивал личную охрану Долорес Ибарурри. После поражения республики, рискуя жизнью, вывез архивы, за которыми охотились франкистская, немецкая, итальянская и британская разведки. Спецразведчик в Финляндии и Швеции, после победы в 1945-м – в Маньчжурии, где еще был и советником при мэре города Хайлар.
Во время Второй мировой войны спецотряд "Местные" командира Ваупшасова под псевдонимом Градов находился в единоборстве с агентурной разведкой абверовского органа "АНСТ-Минск", рьяно охотившимся за Ваупшасовым. Но опытный разведчик был неуловим, а уровень конспирации - высок, о чем говорит следующий факт: в Минске Градов имел 120 явочных конспиративных квартир. В городе только от оперативно-чекистской группы отряда "Местные" действовали 400 законспирированных разведчиков и до 30 диверсионных групп.
Большинство этих фактов из биографии легендарного разведчика Ваупшасова были рассекречены совсем недавно.
И еще один любопытный феномен: он ни разу не был ранен, хотя никогда не прятался от смертельной опасности. Хотя за ним охотились фашисты, матерые провокаторы и симпатичные девушки с ампулой яда под длинной косой. Ни разу не был ранен за 40 лет службы, 22 года которых он провел в окопах, походах и сражениях. Говорил: "Мне просто очень повезло!"
Повезло и мне, ведь Станислав Ваупшасов – мой дедушка по отцовской линии, и я успела немножко узнать его при жизни. Кстати, в этом году ему исполнилось 115 лет.
Возьму на себя смелость утверждать, что и жителям минской улицы имени Героя Советского Союза Станислава Ваупшасова тоже повезло. Даже если они, как я выяснила недавно, гуляя по этой самой улице, и не знают, кто он такой.