Без паники: градус водки в Беларуси снижать не планируют. 21.by

Без паники: градус водки в Беларуси снижать не планируют

28.12.2017 12:34 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МИНСК, 28 дек — Sputnik. В российской Госдуме на рассмотрение зарегистрирован законопроект, инициаторы которого призывают снизить градус водки до 37,5 процентов. Соответствующий закон вступит в силу уже с 1 июля 2018 года.

Корреспондент Sputnik выяснил у белорусских производителей крепких алкогольных напитков, не планируют ли они снижать традиционный градус водки и как подобный ход сказывается на производстве.

"Менделеева никто не отменял"

Согласно определению Госстандарта Беларуси, крепость водки может варьироваться от 37,5 до 56%, особой водки с добавлением ароматизаторов – от 40 до 45%. 37,5 градусов – это минимальный порог, ниже которого производители по закону опускаться не могут. И разные виды водки с такой крепостью в Беларуси производятся уже не один год.

"37,5 градусов – это норма, предусмотренная действующим законодательством. У нас водка может выпускаться от 37,5 градусов и выше, это предусмотрено белорусскими и российскими стандартами", — пояснила заместитель генерального директора по координации и корпоративному развитию ОАО "Минск Кристалл" Ирина Кондратова.

По ее словам, "Минск Кристалл" выпускает и традиционную 40-градусную водку, и водку крепостью 37,5%, но ее гораздо меньше.

"Массовый переход на производство такой водки не планируется. Спрос на нее намного меньше, чем на 40-градусную. Менделеева пока еще никто не отменял", — подчеркнула замдиректора.

Ирина Кондратова также отметила, что снижение градуса позволит снизить ставку акциза – она будет дешевле, потому что от крепости водки зависит ее цена.

"На качестве продукта это не сказывается никак. Обычный человек вряд ли заметит разницу, только если ему об этом сказать", — рассказала она.

"37,5% — это "женская" водка"

На "Гродненском ликеро-водочном заводе" также развеяли опасения белорусов по поводу снижения градуса "беленькой".

"Мы выпускаем водку и 37,5%, но у нас только два наименования такого напитка. Основная масса выпускаемого продукта – это 40-градусная водка. Она намного более востребована. Покупатель выбирает водку на полке в магазине, видит маленькую крепость 37,5 и отдает предпочтение 40-процентной", — рассказала главный технолог ОАО "Гродненский ликеро-водочный завод" Оксана Быцан.

Главный технолог пояснила, что снижение градуса на затраты на производство напитка никак не влияет. "Это несложно, выйти на такое содержание спирта в продукте, просто можно чуть больше воды добавить. А цена такой водки ниже", — отметила она.

По ее словам, такая водка по органолептике более "мягкая", но большинство покупателей все же предпочитают традиционную. "Водку употребляет контингент, который этот напиток любит, а 37,5% — это, можно сказать, "женская" водка, мягкая. Но женщины водку значительно реже пьют. А мужчины предпочитают более "жесткую". Однако есть 40-процентные водки, которые будут даже мягче 37,5. Качество одинаковое", — заключила Оксана Быцан.

Меньше градус – больше выпьют

Некоторые российские законотворцы уверены, что снижение градуса водки благотворно повлияет на здоровье употребляющих этот напиток. Свое мнение по этому поводу высказал главный нарколог Минска Сергей Молочко.

"Трудно сказать однозначно, нужно ли принять такую же меру в Беларуси. Я думаю, что существенной разницы в употреблении алкоголя не будет", — отметил он.

По словам нарколога, снижение градуса напитка действительно может повлиять на здоровье, но только тех людей, у которых нет зависимости.

"На людей, у которых есть зависимость, это никак не повлияет. Если производители снизят крепость напитка на 2,5%, то такие люди минимум на эти же 2,5% увеличат объем потребляемого. Люди с зависимостью более слабого напитка выпьют больше", — пояснил он.

По мнению Сергея Молочко, это очередная мера, продиктованная экономическими соображениями, и это не поможет снизить уровень алкоголизации населения.

"Для начала нужно сделать алкоголь менее доступным по временному и географическому факторам. Молодежи нужно ограничить доступ к алкоголю. К счастью, сейчас есть такая тенденция, что молодые люди употребляют алкоголя меньше, чем предыдущие поколения – и в Беларуси, и во всем мире", — подытожил главный нарколог Минска.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российские депутаты предложили снизить градус водки до 37,5% и рассмотрят соответствующий законопроект. Sputnik выяснил, собираются ли белорусские производители...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика