Порядок и чистота – общая забота. 21.by

Порядок и чистота – общая забота

27.09.2018 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В целях наведения порядка и содержания территорий Борисовского района в надлежащем санитарном состоянии решением №587 от 10 апреля 2018 г. Борисовского райисполкома за субъектами хозяйствования всех форм собственности закреплены территории для генеральной санитарной очистки и уборки: памятники истории и культуры, остановочные пункты, парки, скверы, зеленые зоны, воинские захоронения, места погребения и др. Однако, как показывает мониторинг улиц нашего региона, не все лица, ответственные за чистоту, выполняют требования санитарных норм и правил. Об особенностях уборки корреспонденту «А» рассказал главный инженер УП «Жилье» А.В. Пушкин.
– Александр Валерьевич, расскажите об ответственности граждан и субъектов хозяйствования в области наведения порядка.
– Субъекты хозяйствования всех форм собственности, службы жилищно-коммунального хозяйства, землевладельцы и землепользователи, общественные организации, а также домовладельцы и арендаторы индивидуальных жилых домов обязаны содержать в чистоте свой земельный участок и прилегающую территорию по периметру до оси проезжей части дороги по всей длине участка, а на незастроенной территории земель общего пользования – на расстоянии 100 метров для предприятий и 50 метров для частных домовладений за счет собственных средств. Санитарная очистка и уборка закрепленных территорий от песка, всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, коммунальных и иных отходов производится ежедневно за счет собственных средств или по договору со специализированной организацией, предоставляющей такие услуги. Санитарная уборка и благоустройство земель общего пользования в местах расположения рекламных щитов по периметру рекламного поля
осуществляется владельцами имущества.
– Как производится уборка парков, скверов и зеленых зон от мусора, сорной растительности, опавшей
листвы?
– За организациями закреплены парки, скверы и зеленые зоны для поддержания порядка и ухода за ними в соответствии с требованиями. В одних местах уборка мелкого мусора должна осуществляться ежедневно, в других – по мере накопления. Об этом можно подробнее узнать из приложения 3 к решению №587 Борисовского райисполкома.
– Пять лет назад на нашу страну обрушился снежный ураган «Хавьер». Многие автомобили тогда застряли на дорогах, граждане сражались со стихией, как могли... Если вдруг грядущая зима окажется снежной, будут ли устраняться заносы силами закрепленных за территориями организаций?
– Да, при выпадении обильных осадков и образовании снежных заносов, повлекших нарушение условий жизнедеятельности людей, для ликвидации чрезвычайных ситуаций предприятия всех форм собственности обеспечивают в обязательном порядке организацию и проведение неотложных работ на закрепленной территории и финансирование мероприятий за счет собственных средств. При недостаточности средств и сил могут привлекаться военнослужащие воинских частей Борисова.
– Среди типичных нарушений, которые выявляют сотрудники Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, – появление свалок крупногабаритных отходов во дворах. На зеленые зоны и площадки, предназначенные для временного хранения ТБО, люди часто выносят строительный мусор, старое сантехническое оборудование, мебель и др. Как следует законно избавляться от ненужных вещей?
– Складирование крупногабаритных отходов на территории, прилегающей к контейнерной площадке, является нарушением санитарных норм и правил «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций» и наказывается штрафом от 5 до 50 базовых величин. Данные отходы должны размещаться в санкционированных местах, определенных схемой обращения с коммунальными отходами, образующимися в Борисовском районе. Согласно схеме крупногабаритные, строительные и другие отходы, которые по своему размеру и весу не могут быть размещены в контейнере и вывезены мусоровозом, доставляются на полигон ТКО г. Борисова (в районе д. Большая Ухолода) по предварительной заявке транспортом УП «Жилье» или самостоятельно.
Для населения, проживающего в благоустроенном жилфонде (многоэтажная застройка, дома барачного типа), услуга по вывозу крупногабаритных и строительных отходов не требует дополнительной платы, поскольку включена в выставляемый ежемесячно счет на услугу по обращению с отходами.
Для населения, проживающего в частном секторе, вывоз крупногабаритных и строительных отходов производится за отдельную плату. Стоимость услуги определяется индивидуально и зависит от объема отходов и дальности транспортировки. При самостоятельной доставке крупногабаритных и строительных отходов стоимость их передачи составляет 0,99 руб. за 1 м³.
Удаление отходов, образующихся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, осуществляется в соответствии с договорами на оказание услуг по удалению отходов специализированной организацией, согласно разработанной и утвержденной схеме обращения с отходами.
На заметку
Вещи имеют свой срок службы. И когда приходит время избавляться от отслужившей свое мебели или, например, холодильника, встает вопрос, куда их выбросить. Утилизация крупногабаритных отходов имеет свои особенности.
Хотите избавиться от старой мебели, сантехники, бытовой техники, строительного мусора, не нарушая закон и не нанося ущерб экологии? Обратитесь в УП «Жилье» по тел.: 115 или 73-40-92. Специалисты согласуют с вами дату и время вывоза непригодных в хозяйстве вещей или стройматериалов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В целях наведения порядка и содержания территорий Борисовского района в надлежащем санитарном состоянии решением №587 от 10 апреля 2018 г. Борисовского райисполкома...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика