Белорусский спорт нуждается в финансовой поддержке. 21.by

Белорусский спорт нуждается в финансовой поддержке

25.03.2010 18:18 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белорусский спорт остро нуждается в притоке средств. Особенно это чувствуется в технических видах спорта, снаряжение и техническое обеспечение которых не по карману простым пользователям. О финансовых проблемах и предполагаемых путях их разрешения гродненского аэроклуба пишет на своих страницах «Вечерний Гродно».

Под угрозой  срыва находится вот уже второй набор юных спортсменов в группы парашютного спорта. Причина проста - Гродненский аэроклуб в новых  условиях оказался попросту никому не нужным. «Покорители небес» остались не у дел.
- За прошлый  год, например, более 150 ребят записались к нам в группы. Парашютный спорт  для 15-летних мальчишек и девчонок - настоящий воспитатель: занимает почти все свободное время, на всякие отвлеченные дела времени  не остается. А ведь такой возраст, говорят, самый опасный, - рассказывает Константин Царик, директор Гродненского аэроклуба.
Правда, прошлогодний «призыв» едва не сорвался: неожиданно прекратилось финансирование. Занятия  проводили за счет зарплат всех обучающих  парашютному делу.
- Конечно, вид  спорта у нас недешевый. И парашюты, и аренда самолета стоят денег. Конечно, могли бы возложить расходы на плечи родителей. Но кто потянет  обучение ребенка, если один прыжок стоит  около 30 тысяч рублей?! - отмечают в аэроклубе. 
А вместе с тем  этот вид спорта довольно популярен  во всем мире. Да и подростку будет  полезно, если, конечно, позволяет здоровье, испытать себя. Ведь ощущения от прыжка с парашютом несравнимы ни с чем! 
Гродненские же ребята до недавнего времени имели  возможность не только прыгнуть, но и поучаствовать во всем процессе: даже парашют после серьезной  подготовки укладывали самостоятельно.
Каждый записавшийся на курсы после прохождения всей программы получает третий спортивный разряд. Из лучших ребят формируются группы мастеров для дальнейшей подготовки на более высоком уровне. И проблемы у спортсменов куда более сложные. Тут уже десятком прыжков в год для поддержания формы не обойдешься. Да и профессиональный парашют стоит куда дороже. 
- Вот и получается, что доступ в сборную страны для  гродненских спортсменов закрыт. Способные ребята без практики оказываются  ненужными в главной команде, а тут практику получить не могут  - все упирается в финансирование, - отмечает Константин Царик.
Хотя про гродненских  парашютистов наслышаны. Например, областные  соревнования в последние годы превратились в сильный международный турнир. Кроме спортсменов из Беларуси, постоянными  гостями стали литовцы и россияне. 
Конечно, могли бы в аэроклубе и сами на себя заработать. Те же платные прыжки с парашютом, авиационный туризм, прогулки на воздушном шаре (гродненский экипаж, к слову, входит в число лучших во всем СНГ). Но и для этого нужны первоначальные финансовые вливания. Ведь без денег база, которая создавалась десятилетиями, может попросту исчезнуть. Простой в пару лет может оставить Гродно еще без одного перспективного и интересного вида спорта. Без полетов перестанет «жить» самолет…
Олег Андрейчик, заместитель начальника управления физкультуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома:
- Для нас  все виды спорта равны. В том числе  и парашютный спорт. Просто исторически  сложилось так, что техническими видами спорта занимался ДОСААФ. Но без поддержки Гродненский аэроклуб не оставим. 
Сейчас аэроклуб передан под «крыло» облспортуправления. Правда, создание нормативной базы, определение места аэроклуба  в нашей структуре - это  дело не одного дня. Но могу пообещать, что примем непосредственное участие  в развитии этого вида спорта. Помощь будет оказываться систематически, раз уж мы взяли на себя определенные обязательства. Аэроклуб будет жить и развиваться.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский спорт остро нуждается в притоке средств. Особенно это чувствуется в технических видах спорта, снаряжение и техническое обеспечение которых не по карману простым пользователям. О финансовых проблемах и предполагаемых путях их разрешения гродненского аэроклуба пишет на своих страницах «Вечерний Гродно».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика