ЧМ-2010. В Африку гулять. 21.by

ЧМ-2010. В Африку гулять

17.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧМ-2010. В Африку гулять Надо же быть настолько неверующим: и в интернете смотрел, и со знающими людьми консультировался, и в туристическом агентстве прямым текстом говорили, а все равно в голове не уложилось, что в Африке может быть холодно. Теперь, когда необходимо в срочном порядке обновлять гардероб, вынужден верить. Вот уж не думалось, что экскурсию по Йоханнесбургу придется начинать с магазинов.


Вчера днем максимальная температура воздуха достигала десяти градусов по Цельсию. Местные утверждают, что для нынешней поры года вполне комфортная ситуация. Европейцам, однако, нужно к ней привыкнуть. Проблема в том, что для скорейшей акклиматизации высаживаться следовало точно не в Йоханнесбурге — самой высокой точке над уровнем моря из тех, где проходят матчи чемпионата мира. Потому что здесь все климатические удовольствия в одном флаконе.
Не представляю, как описать их в двух предложениях. Уже в аэропорту пришлось поставить под сомнение фразу поэта, утверждавшего, что лучше гор могут быть только горы. Первое ощущение — невесомость. Дышится, как обычно, однако испытываешь страх, просто делая шаг вперед. Не ощущается никакого сопротивления воздуха. Его здесь попросту нет! Уже к вечеру сделал для себя вывод, что для среднеевропейца воздух приходится заменять водой. Ни чаем, ни газировкой, а именно чистой питьевой водой. Она уходит с катастрофической скоростью. Потому что чем больше пьешь, тем больше хочется. И так до бесконечности — пока не переключишься на какое-то более полезное дело. Говорят, такое состояние само собой исчезнет максимум через неделю. Так что будем ждать.
Еще одно неудобство — резкий перепад температур, который ощущаешь на себе, даже никуда не перемещаясь. По ногам ходит холод, а на спину давит солнце. С непривычки начинаешь шагать, как жираф, высоко поднимая ноги. Или ускорять шаг, будто от кого-то убегаешь. Но так делать настоятельно не рекомендую — подобное неизменно вызывает подозрение у бдительных полицейских. Их здесь, наверное, не меньше чем приезжих болельщиков. Но уже на второй день понимаешь, что выражение “моя милиция меня бережет” должен был придумать не Маяковский, а кто-то из местных литераторов. Потому что действительно бережет, а без нее никак и никуда.
Приобрести карту Йоханнесбурга, кажется, невозможно в принципе. И не нужно — у нее нет никакого практического значения. Здесь необходимо четко знать, куда можно идти, а куда не стоит. А также знать, у кого об этом спросить. Аборигены называют город кратко: Йобург. И, естественно, считают его самым главным в стране. Селение активно развивается в сторону официальной столицы ЮАР Претории. Наверняка через 5-7 лет эти города станут единым целым, и тогда уже никто не будет спорить, какой из них главнее. А пока Йобург — это место, где нет ни одной реки или озера.
Зато есть районы типа Суэто, способные удовлетворить любопытство самого экстремального туриста. Чтобы понять колорит этого места, стоит поверить интересному сравнению, которое довелось услышать: сектор Газа. Фактически Суэто — это не район Йоханнесбурга, а самостоятельный город со своими законами и порядками. В основном здесь обитают мигранты из остальной Африки, приехавшие на заработки. Многие из них здесь же и остаются: кто элементарно не может скопить денег на обратный билет, кому все равно, где нищенствовать, а кто просто ждет манны небесной. Все-таки Йоханнесбург — самый богатый город Черного континента. И с этим не поспоришь. Просто денежные потоки здесь текут не совсем по социалистическим рекам.
Ныне Суэто полностью контролируется органами правопорядка. Несмотря на отнюдь не скудный поток криминальных новостей, ЮАР в плане безопасности очень хорошо подготовилась к турниру. Поспорить с этим может лишь тот, кто изначально настроен на негативную волну. Тишь да гладь никто и не обещал. Это было бы самообманом. Также не следует ругать Блаттера за то, что он решил проводить чемпионат у “черта на рогах”. Давайте подумаем о гуманитарных целях, которые пропагандирует ФИФА. С этой точки зрения провести турнир в ЮАР куда полезнее, чем, например, в США в 1994 году. Предполагалось, что янки, проведя чемпионат, активно начнут играть в европейский футбол, который хотя бы немного потеснит местный. Однако ничего подобного не произошло и близко. Для Африки же мировое первенство — это как полет в космос. Который способен заставить людей перейти на более высокий уровень развития.
Некогда тот же Суэто был центром борьбы чернокожего населения против режима апартеида. Как известно, Нельсон Мандела со товарищи взяли верх. Но далеко не все сумели воспользоваться этой победой. Теперь чернокожее население само объединяется в резервации — рассадники криминала. А ведь падение апартеида в сознании многих неразрывно связано с окончанием раздельного проживания белых и черных. Специальная брошюра, выпущенная к чемпионату мира, лишена политкорректности. Там четко написано, что туристам не стоит соваться в негритянские кварталы. А если уж очень хочется, то экскурсию необходимо совершать на автомобиле и с приличной скоростью. Не останавливаться даже в том случае, если машину начнут забрасывать камнями. Подобное описание отбивает всякое желание путешествовать по таким местам. Тем более есть и другие экстремальные развлечения. Сафари, например.
Наиболее широкую огласку здесь получил инцидент с журналистом испанской газеты “Marca”, который был ограблен в собственном гостиничном номере. Бедолага испытал такой шок, что в редакции приняли решение отозвать его на родину. Найти преступников по горячим следам не удалось. В том числе потому, что ограбленный не успел вовремя вызвать охрану. Однако в понедельник — всего через три дня после инцидента! — стало известно, что нападавшие уже… отбывают наказание. Двоим гражданам Мозамбика и одному нигерийцу назначили по 15 лет каждому. Практически без суда и следствия. Чтобы другим неповадно было.
Обновить гардероб мне порекомендовали где угодно, только не на рынках. О криминальной обстановке лишний раз никто не говорил, речь шла о специфическом отношении африканцев к приезжим. Местный люд настолько назойлив, что способен любого меланхолика вывести из себя. Впрочем, тем, кто бывал в Турции, такая обстановка не покажется экзотической. Отличие только в том, что здешние торговцы менее образованны, и понятный обеим сторонам диалог никак не завязать.
Вообще африканского в нашем представлении здесь не так уж много. Йоханнесбург больше похож на какой-нибудь американский город — с огромным количеством небоскребов и бесконечными пробками на дорогах. Водители, кстати, ведут себя очень цивильно и доброжелательно, а клаксоны машин создают куда меньше шума, чем пресловутые вувузелы.
Много говорят о том, что эти колоритные трубы планируют запретить к использованию на стадионах. Хочется взглянуть на того чиновника, который действительно верит в то, что такое возможно. Чистой воды популизм. Все равно что ввести запрет на курение. Самый простой и логичный выход — изменить отношение к вувузелам. И не портить праздник тем, кто без них не может. В конце концов, речь идет о неотъемлемой части местного бытия. Дудки — вовсе не футбольный атрибут, это часть повседневной южноафриканской жизни. Естественно, их обладателей почти не встретишь в местах, соседствующих с небоскребами. Обитателям трущоб они попросту не по карману. Вувузелы преимущественно там, где, судя по всему, и есть та самая Африка, которая стереотипно рисуется в воображении жителей Европы.

Сергей БОРОВИКОВ из Йоханнесбурга

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Надо же быть настолько неверующим: и в интернете смотрел, и со знающими людьми консультировался, и в туристическом агентстве прямым текстом говорили, а все равно в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика