ЧМ-2010. Экспертиза. Без претензий. 21.by

ЧМ-2010. Экспертиза. Без претензий

17.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧМ-2010. Экспертиза. Без претензий Продолжаем оценивать качество чемпионатного арбитража устами авторитетных прессболовских экспертов. На очереди — рефери ФИФА гомельчанин Алексей КУЛЬБАКОВ.


— Для любого арбитра чемпионат мира — уникальное событие. На наших глазах формируется живая энциклопедия судейства. Почти три десятка бригад из всех уголков планеты! Само собой, наблюдения за работой коллег не только из Европы, но и других континентов удесятеряют наш профессиональный интерес. От арбитров, которые были тщательно отобраны, зависит и будущее судейства. В последние годы много споров ведется о новшествах: внедрении онлайн-технологий, изменениях в методике, экспериментах с расширением бригады до пяти человек. И в силах элитных судей квалифицированной работой в ЮАР отстоять классическую систему — с одним рефери и двумя ассистентами. А еще — с сохранением пресловутого человеческого фактора и права на ошибку.
Впрочем, пока о существенных огрехах говорить, к счастью, не приходится. Одна из особенностей чемпионата — заслуживающее добрых слов крепкое судейство в стартовых матчах. Какие-то арбитры, может быть, выглядели чуть ярче, увереннее. Но абсолютно все, кого довелось видеть, умело управляли нитями игры. Хотелось бы отметить и колоссальное трудолюбие судей.

— Давайте обратимся к событиям понедельника.
— Во встрече Голландия — Дания имел место любопытный момент с незасчитанным голом ван Перси, забитым из безоговорочного офсайда. Имея в пассиве предупреждение, голландец наносил удар уже после остановки игры. И в оправдание сослался на гул от вувузел — дескать, не услышал свистка. Думается, ван Перси не лукавил. Не прекращающийся шум действительно мешает футболистам слышать судейские трели, подсказки партнеров и тренеров. И арбитры понимают это. Им тоже непросто. Поэтому француз Ланнуа поверил игроку и не стал повторно карать того “горчичником”. А вот вынося желтые карточки голландцу де Йонгу и датчанину Кьяеру, рефери, показалось, выбрал не лучшие моменты для санкций.
По матчу Япония — Камерун. В нем у португальских служителей Фемиды никаких сложностей не было. Но простым поединок назвать нельзя. Хотя бы потому, что к финальному свистку набралось порядка пятидесяти фолов на две команды. Такие игры также требуют повышенного внимания: чтобы постоянно фиксировать мелкий фол и не дать перерасти в крупный, нужна предельная концентрация.

— Сшибка итальянцев и парагвайцев также обошлась без судейских ляпов?
— Абсолютно. Тот же эпизод с голом Алькараса не вызывает вопросов — парагваец, выпрыгивая, чисто вел борьбу с Каннаваро. Спокойно разобрался мексиканский рефери Арчундия и в ситуации, когда в середине второго тайма итальянец Монтоливо упал в штрафной после единоборства с Да Силвой — южноамериканец встретил соперника по правилам, плечо в плечо.

— А не заслуживал ли удаления фол Каморанези?
— Это было бы чересчур. Да, апеннинец довольно жестко сыграл оппоненту в лодыжку, но в его движении не было ни фазы полета, ни намеренной грубости. Не был заметен тот злой умысел, который требует максимально сурового наказания. И судья разумно ограничился “горчичником”.
В качестве резюме: в рецензируемых матчах ни у кого претензий к арбитражу возникнуть не должно.

Виктор КАЗЮЛИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжаем оценивать качество чемпионатного арбитража устами авторитетных прессболовских экспертов. На очереди — рефери ФИФА гомельчанин Алексей КУЛЬБАКОВ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика