ЧМ-2010. Мое сафари. В гости к Бармалею. 21.by

ЧМ-2010. Мое сафари. В гости к Бармалею

17.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧМ-2010. Мое сафари. В гости к Бармалею Многие из нас первое представление о континенте, принимающем сейчас мировое футбольное первенство, составили по детской страшилке Корнея Чуковского: “Маленькие дети, ни за что на свете, не ходите в Африку, в Африку гулять!”

С 1925 года, когда эти строки впервые увидели свет, выросло не одно поколение людей, для кого африканский материк так и остался местом, странствуя по которому, можно не только полакомиться финиками, но и запросто стать жертвой злых горилл, крокодилов, а главное — кровожадного разбойника Бармалея.
Для моего поколения и второе свидание с Африкой, оставившее заметный след в душах, тоже оказалось литературным. Или на худой конец кинематографическим. Речь о знаменитом жюльверновском “Пятнадцатилетнем капитане” и его не менее известной советской экранизации режиссером Василием Журавлевым. Неудивительно, что и это произведение положительному восприятию Черного континента не способствовало. Край колдунов, работорговцев и невольников, где сказочного Бармалея заменил вполне реальный Негоро, а положительные герои вынужденно мокли под тропическими ливнями и постоянно рисковали жизнями. И хотя события, описанные французским классиком, происходили во второй половине девятнадцатого столетия, но и с рубежей века двадцатого Африка продолжала восприниматься задворками цивилизации, регионом первобытных племен, остановленным в развитии коварными колонизаторами.
Признаюсь, что уже в довольно зрелом возрасте, будучи специалистом с университетским дипломом, испытал шок от своего прозрения в абсолютно очевидном вопросе. Помог мне в этом эфиопский парень, с которым разговорился в купе скорого поезда “Москва — Минск”. Это был далеко не частый случай исключительно интересного общения с человеком темной кожи. В совершенстве владевший русским, он рассказывал о своих родителях, многочисленных братьях и сестрах, живущих на далекой родине, политических нравах, царивших там в годы правления большого друга СССР. И вдруг из его уст с подчеркнутым сожалением прозвучало:
— Жаль, Эфиопия никогда не была колонией.
— Почему жаль? — абсолютно искренне удивился я, так как в сознании прочно сидели идеологические догмы, созвучные идеям всеобщего освобождения.
— Ну как же? — удивление собеседника было сильнее моего. — Там, где хозяйничали и правили европейцы, осталась инфраструктура. Дороги, аэропорты, промышленность. А у нас — отсталая сельскохозяйственная страна.
Несколькими годами позже на одном дыхании прочел подаренную друзьями книгу чешского естествоиспытателя Йозефа Вагнера “Царь зверей не лев”. Природа Африки, ее история, особенности населяющих материк народов преподносились автором с такой любовью и проникновением, что временами становилось просто стыдно за собственное невежество.
Вот так, по крупицам, и разрушались мои и наши общие стереотипы в представлениях об Африканском континенте. Впрочем, нельзя утверждать, что их вокруг не осталось совсем. Скорее наоборот. Пишу об этом на фоне уже изрядно наскучивших сообщений о том, как в ЮАР бесчинствуют бабуины и другие саваннообитатели, а гостей чемпионата мира обворовывают местные воришки. Честно говоря, все это очень смахивает на обычную пропагандистскую кампанию тех, кто изначально критиковал решение ФИФА провести первенство в этой стране. А как и любая пропаганда, нынешняя вполне однобока. Что-то похожее в истории бывало, и не раз. Например, отказ от участия в Олимпиаде-84 Советский Союз мотивировал тем, что организаторы Игр якобы были не в состоянии обеспечить безопасность спортсменов. И в дни соревнований советские СМИ просто пестрели сообщениями о бытовых преступлениях и дорожно-транспортных происшествиях в окрестностях Лос-Анджелеса.
Не утверждаю, что надо непременно закрывать глаза на экзотические особенности и вполне объяснимые издержки южноафриканского чемпионата. Но вместе с этим давайте не скупиться и принимать за правило воздавать должное хозяевам там, где они того заслуживают. Для начала восхитимся хотя бы возведенными и прекрасно подготовленными к турниру стадионами. Что это, как не показатель уровня цивилизованности? Причем такой, до которого нашей стране сегодня бесконечно далеко.
Конечно, глупо ожидать, что набирающий ход чемпионат по организации и уровню комфорта для участников, болельщиков и журналистов сильно приблизится к предыдущему — немецкому. Но ведь футбол уникален в первую очередь тем, что в него играют по всей планете. Причем под экваториальными пальмами и в сахарских оазисах мальчишек, гоняющих мяч, сегодня можно увидеть гораздо чаще, чем в наших дворах. Вполне возможно, для многих из них это вообще единственная радость быстро проходящего детства. Африка этот чемпионат заслужила. На мой взгляд, в гораздо большей степени, чем Азия в 2002-м и Америка в 94-м. Заслужила любовью к игре. Да и еще во искупление стыда, который пришлось испытать в далеком 82-м, когда две европейские команды вызывающе-демонстративно не пустили в плей-офф симпатичную сборную Алжира.
Ничего страшного в том, что звезды современного футбола отыграют нынешний мундиаль как своего рода благотворительную акцию. Тем более что и такая формулировка довольно условна. Ведь нет оснований утверждать, что турнир не соответствует сложившимся в международном футболе нормам. Трава, ворота, мяч, две команды, три судьи, телевизионная трансляция на весь мир и заполненные трибуны. Пусть даже и сопутствует всему этому монотонное жужжании вувузел. Кстати, уже можно утверждать, что это неведомое доселе слово благодаря футболу прочно войдет в наш обиход. И, вполне возможно, наших истовых дудурей на играх национальной сборной мы по осени назовем как-нибудь иначе.
Что касается непосредственно игры, то к ней пока только присматриваюсь. Равно как и к набирающей ход разноголосице мнений и оценок. Но уже готов поддержать тех, кто не измеряет красоту футбола обилием голов. И очень сдержанно воспринимаю восторг от первого матча немецкой сборной. Смотрелось, конечно, эффектно. Однако ведь причиной броскости вполне могла оказаться и слабость соперника.
Впрочем, ко всему этому мы еще непременно вернемся. А пока давайте просто порадуемся, что первый африканский чемпионат мира проходит на нашем с вами веку. Тем же, кто, несмотря ни на что, боится страшного и ужасного Бармалея, могу порекомендовать слова из еще одной детской песенки про Африку: “Если ты такой пугливый, сиди дома, не гуляй”. А все остальные, кому нужно “море — вот такой ширины” и “небо — вот такой вышины”, давайте объединяться. Сегодня в Африке футбол!

Вячеслав ИГНАТОВИЧ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие из нас первое представление о континенте, принимающем сейчас мировое футбольное первенство, составили по детской страшилке Корнея Чуковского: “Маленькие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика