ЧМ-2010. Авторитетно. Сергей Алейников: хочется сюрпризов. 21.by

ЧМ-2010. Авторитетно. Сергей Алейников: хочется сюрпризов

17.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧМ-2010. Авторитетно. Сергей Алейников: хочется сюрпризов Прокомментировать события первых дней чемпионата мира мы попросили лучшего футболиста Беларуси XX века Сергея АЛЕЙНИКОВА.


— Как вам старт турнира?
— Делать выводы пока рано. В первых матчах команды играют осторожно. Фавориты не торопятся раскрывать все карты, а сборные рангом ниже боятся потерпеть поражение и досрочно потерять шансы на продолжение борьбы. По-моему, так было на всех чемпионатах мира. Разве что в 1986 году наша сборная разгромила на старте венгров — 6:0.

— Но какие-то команды уже впечатлили?
— Больше других — Германия. Правда, непонятно, что представлял собой их соперник. То ли немцы так сильны, то ли австралийцы совсем никакие. Надо разбираться. В составе “бундестим” понравился Езил, да и Мюллер тоже хорош. Эта команда действует не в типично немецком стиле. Наверное, сказывается то, что у 11 футболистов родители — иностранцы. Не то чтобы это главный фактор. Но выходцы из иммигрантских семей вносят в игру сборной что-то новое.

— А что скажете о первых матчах других фаворитов?
— Конечно, все ожидали большего от англичан. Голландцам, считаю, улыбнулась удача. Ведь сборная Дании оказалась крепким орешком, играла организованно, впрочем, главное все-таки — счет на табло. Аргентинцы смотрелись неплохо, проводили интересные комбинации в одно-два касания. Что скажу о Месси? Все привыкли, что он постоянно забивает. Если не поразил ворота — значит, сыграл неудачно.

— Вы постоянно живете в Италии. Как там восприняли ничью с парагвайцами?
— На сборную обрушился поток критики. “Скуадра адзурра” вроде бы доминировала, играла лучше, чем соперник, но победить не сумела. Парагвайцы один раз подали штрафной — и забили. Впрочем, многие в Италии ждали такого результата. Здесь ведется большая полемика относительно перспектив команды. Повторить результат четырехлетней давности будет тяжело по нескольким причинам. Во-первых, основные игроки постарели. Во-вторых, тренерский штаб не наиграл молодежь, которая могла бы заменить ветеранов. В-третьих, у команды нет настоящего вожака, лидера, каким были Баджо или Тотти.

— Кто, по-вашему, мог бы исполнить эту роль?
— Пирло, но он некстати получил травму. Еще, может быть, Монтоливо. Он понравился мне в матче с парагвайцами. Однако этому парню не хватает опыта. С другой стороны, чемпионат мира — отличный шанс для молодых, чтобы раскрыться. У Италии есть такая традиция — неудачно проводить групповой турнир. Зато в плей-офф это совсем другая команда. Вспомните хотя бы 1982 год. Так что пока для команды Марчелло Липпи главное — выйти в следующий раунд.

— В списке ваших болельщицких предпочтений “Скуадра адзурра” на первом месте?
— Не сказал бы. Я с интересом наблюдаю за всеми командами. Хочется каких-то новых впечатлений, сюрпризов. В этом плане надеюсь на африканские сборные. Было бы здорово, если бы одна из них завоевала медали. Ведь футбол — это игра бедных, ребят, которые хотят чего-то добиться, показать себя. В этом плане у Африки, как и у Южной Америки, огромные ресурсы. Черный континент — золотая футбольная жила. Не зря столько африканцев защищают нынче цвета европейских клубов.

Сергей НИКОЛАЕВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокомментировать события первых дней чемпионата мира мы попросили лучшего футболиста Беларуси XX века Сергея АЛЕЙНИКОВА.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика