ЧМ-2010. Мое сафари. Футбольный рассвет над Африкой. 21.by

ЧМ-2010. Мое сафари. Футбольный рассвет над Африкой

24.06.2010 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЧМ-2010. Мое сафари. Футбольный рассвет над Африкой Нынешний чемпионат мира — знаковый. Не столько для футбола, сколько для всего человечества. Он впервые проходит в Африке, которую принято относить к арьергарду мировой цивилизации. Коли так, то мировой футбольный форум — отличный буксир для приближения к общепринятым стандартам.


Кроме стимулирующего, “World Championship” имеет и объединительный эффект. ЮАР — страна, замешенная на этническом винегрете с африканским, европейским и индийским ингредиентами, отравленная полувековым апартеидом, который, как и сталинские репрессии, за одно-два поколения из памяти не выветришь, держава, обладающая баснословными запасами золота и алмазов, однако же перекошенная экономически и изуродованная нравственно удручающе высоким уровнем преступности и СПИДа. Такая страна остро голодает по скрепляющему раствору. И лучшего, чем чемпионат мира по футболу, не придумать.
Вероятно, почти весь Черный континент ощущает некую сопричастность к тому, что в эти дни главные планетарные события в кои-то веки происходят на их материке и при том окрашены в радужные цвета. Нечто подобное космической эйфории, обуявшей полвека назад Советский Союз. Следующий такой праздник на Черном континенте, видимо, наступит лет через 20-30, и примет его Северная Африка — Алжир вместе с Марокко либо Египет. Хотелось бы дождаться…
Впрочем, спортивная составляющая африканцев мало радует. И вовсе не оттого, что их футбол не прогрессирует. По-моему, проблема в том, что тренеры-легионеры, как правило, исповедуют все тот же колониальный принцип — выкачать с Поля чудес максимум прибыли за минимум времени. Особо отличились шведы: Свен-Еран Эрикссон, взявшийся готовить к мундиалю сборную Кот-д"Ивуара аж в нынешнем марте, и Ларс Лагербек, принявший команду Нигерии на целый месяц раньше. (Правда, шведы — слабаки в сравнении с голландцами Хиддинком и Адвокаатом, разрабатывающими российские прииски.) На их фоне французский наставник Поль Ле Гуэн, работающий в Камеруне без малого год, выглядит подвижником. Но по результатам мэтров уверенно обставил малоизвестный серб Милован Раевац. Не потому ли дружина Ганы зимой дотянулась до серебра Кубка Африки, а сейчас имеет шансы на выход в 1/8 финала, что Раевац работает с командой с августа 2008 года? Из шести африканских команд — финалистов ЧМ лишь Алжир тренирует местный наставник — Рабах Саадан. Увы, в Африке, как, собственно, и у нас, предпочитают зарывать золотые монеты в песок…
К моменту, когда пишутся эти строки, чемпионат мира вышел на свой экватор: сыграны 32 матча — половина всех запланированных. Две трети из них выявили приблизительное равенство сил: 10 встреч завершились вничью, 12 — минимальной победой одной из команд. И лишь 4 дружины из 32 — Аргентина, Бразилия, Голландия, Чили — выиграли оба поединка. Столько же — Камерун, Нигерия, КНДР, Гондурас — оба проиграли. То есть в первых двух турах групповых турниров 28 дружин набрали очки. Пока не испытали радости победы ни чемпион мира Италия, ни вице-чемпион Франция, ни вечный фаворит-родоначальник Англия. Даже сверхстабильная сборная Германии успела проиграть. Разве все это не удивительно?! И не служит ли доказательством выравнивания класса?
Нет, не служит! Причина стартового равенства кроется скорее в перегруженности календаря ведущих футбольных держав, в первую очередь Англии, Испании и Италии. Сильнейшим клубам, а значит, лучшим футболистам приходится играть по 38 матчей в национальных чемпионатах, десятки поединков — в еврокубковых турнирах и местных кубках плюс выступления за национальные команды. Нагрузка гигантская! И почти без паузы — чемпионат мира.
Чего же удивляться тому, что десятки звездных игроков из-за травм не “добрались” до главного турнира четырехлетия, а большинству тех, что в нем выступает, недостает свежести и мотивации. Напрашивается либо сокращение календаря (на это боссы вряд ли пойдут), либо изменения в правилах — например, замена по ходу матча не трех, а четырех футболистов. Пока же Новая Зеландия и Парагвай собирают урожай…
Еще одна проблема, требующая лечения, — судейская. Она была и останется вечной. Нужно срочно ограничить разрушительные последствия неправедных решений. Совершенно ясно, что арбитры получили деструктивные методические указания от руководства ФИФА и действуют по принципу “скажи дураку молиться, он и лоб разобьет”. Борьба с грубостью обрела гипертрофированные формы и вместо очищения футбола стала выхолащивать его суть. Жертвами футбольной власти уже стали сборные Нигерии, Бразилии, Швейцарии. Пентакампеоны из-за неадекватного судейства Стефана Ланнуа потеряли ключевых игроков — Элано и Каку. Эпизод же, в котором Ланнуа вроде бы обсуждал с Луисом Фабиано перипетии игры рукой при забивании им второго гола в ворота ивуарийцев, настолько кинематографичен, что теперь француз может претендовать на “Оскара” за лучшую мужскую роль первого плана.
Необходимы радикальные решения: часть арбитражных функций передоверить технике, как это уже произошло в теннисе и хоккее. В ХХI веке мир давно созрел для видеоповторов спорных эпизодов, а определение офсайдов должно быть исключительно техническим моментом, по крайней мере на топ-турнирах, где ставки слишком высоки. Уж если для телезрителей это возможно, почему бы не распространить видеоуслугу непосредственно на участников матча? Думается, тормозом является естественный возрастной консерватизм президента ФИФА Йозефа Блаттера. Но это — дело времени.
Кстати, видеоповтор мог снять проблему “руки Анри” и не допустить величайшей несправедливости, в соответствии с которой в ЮАР вместо сборной Ирландии попала дружина Раймона Доменека. Сейчас французов настигла “божья кара”. Возможно, ирландцы, а также Карим Бензема чувствуют себя отмщенными. Кто следующий в очереди за возмездием?

Борис ТАСМАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нынешний чемпионат мира — знаковый. Не столько для футбола, сколько для всего человечества. Он впервые проходит в Африке, которую принято относить к арьергарду...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика