Дуэль с претензией на продолжение. 21.by

Дуэль с претензией на продолжение

28.07.2010 14:38 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дуэль с претензией на продолжение

Дуэль с претензией на продолжение

Несмотря на то что маршрут 97-й супермногодневки «Тур де Франс», завершившейся в минувшее воскресенье, не раз подвергался критике, его авторы довольны. Они добились главного — интрига сохранялась вплоть до финиша субботней «разделки». В итоге самый престижный трон в третий раз оккупировал Альберто КОНТАДОР.

Впервые талантливый испанец, тогда выступавший за «Дискавери», облачился в желтую майку на Елисейских полях в 2007-м. В следующем сезоне, перейдя в казахстанскую «Астану», вынужден был пропустить «Большую петлю», но зато выиграл два других Гранд-Тура — «Джиро» и «Вуэльту». Прошлым летом вернул себе чемпионский титул, довольно легко разобравшись с Энди Шлеком. И нынешний «Тур» свелся к их спору, но только куда более острому. Лишь после финиша субботней «разделки» Альберто смог вздохнуть с облегчением. Еще в середине этой короткой гонки на 52 км испанец не был уверен, что удержит победу. А после финиша признался, что ни одна многодневка не доставляла ему столько страданий, как эта.

Контадор не мог похвастаться той формой, которой потряс в июле 2009-го. В конце весны у Альберто обострилась аллергия, из-за чего в июне он прибегал к антибиотикам, которые могут перечеркнуть всю подготовку. Стоит ли удивляться, что в ходе «Тура» он пережил несколько дней, когда пребывал не в лучшей форме. Но какие конкретно этапы преодолевал в критическом состоянии, триумфатор раскрывать не захотел, чтобы соперники, и прежде всего Энди Шлек, не смогли воспользоваться его слабостью в дальнейшем.

Не желая раньше времени по максимуму нагружать свою команду, Контадор не спешил облачиться в желтую майку. Он отобрал ее у Шлека-младшего только на пятнадцатом этапе в небесспорной ситуации. Напомним, в момент атаки на Порт де Балес у Энди слетела цепь, о чем Альберто сообщили по рации, но он не остановился. В тот день испанец нейтрализовал 31-секундное отставание и обзавелся восьмисекундным преимуществом. Любопытно, что в субботу в решающей «разделке» Альберто сделал все, чтобы снять сомнения в его заслуженной победе. Он «привез» Энди те самые 39 секунд и… еще капельку — 0,634 секунды! Благодаря этому мизеру, никто теперь не посмеет оспорить его третий титул.

Контадор стал седьмым гонщиком в истории, который выиграл генеральную классификацию «Тур де Франс», не одержав ни одной победы на этапе. Кроме того, теперь он входит в десятку велосипедистов, которые становились триумфаторами не меньше пяти Гранд-Туров. Он также продолжил доминанту испанцев на «Большой петле». Вот уже пять лет они никого не пускают на трон. В 2006-м лучшим оказался Оскар Перрейро, в 2008-м — Карлос Састре. Чаще Контадора главными героями «Тура» становились только Лэнс Армстронг, в активе которого семь чемпионских титулов, Бернар Ино, Эдди Меркс, Мигель Индурайн, выходившие победителями по пять раз, и Жак Анкетиль, одержавший четыре победы.

МОЛОДОЙ ДА РАННИЙ

Сколько бы ни твердил Энди Шлек, что считает свое выступление достойным, но третья в карьере белая майка лучшего молодого гонщика и второй подряд титул вице-чемпиона его амбиции не удовлетворили. Несмотря на то что в прошлом сезоне уступил Контадору по всем статьям — больше четырех минут, он почти сразу заявил, что нынче постарается приехать на Елисейские поля в желтом одеянии. После того, как не смог сбросить с колеса своего оппонента на Турмале, его многие признали проигравшим.

Но нужно отдать должное Энди, он даже в этой, по сути, безнадежной ситуации не сдался. На первой половине «разделки» заставил Альберто серьезно понервничать. Благо тот не паникер. В ином случае еще неизвестно, как бы закончилась их борьба. В этот день люксембуржец вполне заслужил специальный приз за характер. Хотя в итоге ему и пришлось признать, что Контадор вновь оказался сильнее. Но Энди тут же пообещал вернуться, естественно, с целью взять реванш. С его настырностью он наверняка добьется своего. И вполне возможно, уже следующим летом.

ЛУЧШИЙ ГОРНЯК

Еще на первой неделе француз Антони Шарто даже не мечтал о завоевании белой майки в красный горох, в которую облачается горный король супермногодневки. Но несколько раз уехав в дальние отрывы на среднегорных и альпийских этапах, спортсмен из «Bbox Bouygues Telecom» набрал немало «высотных» очков. Затем пополнил копилку на 16-м этапе в Пиренеях. Однако перед королевской гонкой с финишем на Турмале на пятки ему наступал другой француз — Кристоф Моро, уступавший лишь 15 очков, которые можно было получить за штурм одного перевала первой категории. Но борьбы между ними здесь не получилось. Оба так напахались еще до второго дня отдыха, что ни о каких атаках больше не помышляли. Антони это оказалось на руку — он удержал гороховую майку.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПОБЕДЫ, А СТАБИЛЬНОСТЬ

Обладатель зеленой майки лучшего гонщика в очковой классификации окончательно определился лишь на Елисейских полях в воскресенье. Основная борьба за нее развернулась между норвежцем Туром Хушовдом и итальянцем Алессандро Петакки. Скандинав, завершивший в ней прошлогодний «Тур», надеялся на повторение успеха и нынче. Однако на последней стадии супермногодневки дела у него расклеились. Спринтер «Cervelo Test Team» перечеркнул свои старания в пятницу, когда в заключительном спурте довольствовался лишь 11-м местом. И хотя у него оставался шанс изменить ситуацию в свою пользу в воскресенье, воспользоваться им Хушовд не смог. Он не был замечен при розыгрыше промежуточных «летучих» премий и вновь неубедительно выглядел на финише. Петакки, напротив, несмотря на переживания в связи с появившейся информацией о том, что находится под подозрением следствия, ведущего расследование допинг-преступлений, оба последних спринтерских этапа завершил в тройке, что позволило ему впервые в карьере завоевать зеленую майку. Алессандро стал первым итальянцем за сорок два года, выигравшим очковую номинацию. В 1968-м подобного успеха добился Франко Битосси. Кроме того, теперь в коллекции Петакки есть майки лучшего спринтера со всех трех супермногодневок.

Что же касается рекордсмена по числу побед на этом «Туре» — Марка Кавендиша, пять раз поднимавшегося на подиум, то ему в очередной раз пришлось убедиться в том, что для итоговой виктории мало отличаться на последних метрах, нужно еще пополнять копилку на промежуточных спринтерских отметках. Британец может гордиться тем, что стал обладателем уникального достижения — 15 побед, добытых за три года в спринтерских разборках на «Большой петле». Самое удивительное, что после дисквалификации его главного раскатчика Марка Реншоу Кавендиш стал побеждать еще убедительнее. После каждого успеха обладатель пушечного рывка не переставал благодарить свою команду, важнейшим звеном в которой являлся белорус Константин Сивцов.

КОМАНДНОЕ УТЕШЕНИЕ

Выиграв командный зачет, американская «Radioshack» выполнила лишь задачу-минимум. Имея самый мощный и звездный состав, она рассчитывала на победу и в генеральной классификации или хотя бы на подиум. Ставка делалась на семикратного триумфатора «Тура» Лэнса Армстронга, которого в любой момент могли подстраховать Леви Лайфаймер и Андреас Клоден. А в итоге лучшим оказался Крис Хорнер, замкнувший десятку сильнейших.

Армстронга выбили из пула фаворитов неудачи, в первые дни буквально преследовавшие легенду. Даже после того, как его глобальная мечта сузилась до куда более скромной — выиграть этап, Лэнс не «расклеился». Он заранее сообщил, что этот «Тур» для него точно станет последним. Стоит ли говорить о том, что обладателю феноменального рекорда хотелось уйти красиво. И хотя ему так и не удалось громко хлопнуть дверью, упрекнуть в том ветерана язык не повернется. Тем более что на подиум он все же поднялся — вместе с одноклубниками.

К сожалению, на «Большой петле» лишь одна командная номинация. «HTC-Columbia» в ней оказалась лишь 17-й. А ведь она вправе называться самой удачливой или результативной. Группа пять раз привозила своего неудержимого спринтера Кавендиша к победе. На всех спринтерских этапах ее гонщики брали на себя львиную долю черновой работы. Причем рекордсменом по времени, проведенному на первой позиции в пелетоне, наверняка стал наш Константин Сивцов. На такие длинные и мощные смены никто больше не отваживался.

Второе место по числу викторий завоевала «Saxo Bank», в которой по два раза отличились Энди Шлек и Фабиан Канчеллара. Но при этом в командной классификации она ограничилась 12-м местом. Следом же за «Radioshack» устроилась «Caisse d’Epargne», в составе которой выступал другой белорус — Василий Кириенко, и замкнула тройку «Rabobank».

ДРУГИЕ ГЕРОИ

К таковым прежде всего следует отнести капитана «Rabobank» Дениса Меньшова. Он не выигрывал этапов, не наводил страх на соперников кинжальными атаками в горах, но и кризисных моментов избежал, да еще сохранил куда больше сил, чем олимпийский чемпион Самуэль Санчес, на заключительную «разделку». И именно благодаря такой стабильности россиянин впервые в карьере поднялся на подиум на Елисейских полях. В его послужном списке, правда, уже имелось одно третье место. Но в 2008-м оно досталось Денису, что называется, постфактум — после длительных разбирательств и дисквалификации австрийца Коля.

К числу приятных неожиданностей отнесем также итоговые пятое и седьмое места бельгийца Юргена Ван Ден Брока и канадца Райдера Хесьедаля.

По большому счету, к числу героев «Тура» можно причислить едва ли не любого из 170 гонщиков, добравшихся до финиша. Ведь маршрут оказался сверхтяжелым, масла в огонь подливала погода, особенно на первой неделе, хватало жутких завалов, после которых пелетон напоминал военно-полевой госпиталь. Но ни болевшие раны и травмы, ни температура под 39 градусов, как у молдаванина Александра Плюшкина, ни бронхит, как у итальянца Ивана Бассо и немца Андреаса Клодена, не могли выбить спортсменов из борьбы. Велосипедная сталь, что называется, не ржавеет.

НЕУДАЧНИКИ

И все же для ряда гонщиков мало было добраться до Парижа. Они рассчитывали приехать во французскую столицу в числе лауреатов. Об этом грезил, как уже отмечали, 38-летний Лэнс Армстронг, которому пришлось признать, что за время его отсутствия в велоспорте подросли честолюбивые дублеры. Вмешаться в спор за желтую майку пытался действующий чемпион мира Кадел Эванс, в середине «Тура» примерявший ее. Но травма локтя остудила пыл австралийца. Триумфатору нынешней «Джиро» итальянцу Ивану Бассо не позволили реализовать свой истинный потенциал также проблемы со здоровьем. Прямо скажем, неубедительно на протяжении всех трех недель выглядел и британец Брэдли Уиггинз, в прошлом году остановившийся в шаге от пьедестала. Явно не на 13-е место рассчитывал и американец Леви Лайфаймер, как и испанец Карлос Састре — не на 20-е.

БЕЛОРУСЫ

С тех пор как появились в профессиональном дивизионе, белорусы не перестают удивлять. Выросшие на равнинном рельефе, где даже километровые холмики — большая редкость, они не только не боятся крутых перевалов, а напротив, чувствуют себя на них почти как рыбы в воде. И именно на таких этапах частенько смело атакуют. На одном из них — десятом — Василий Кириенко был близок к тому, чтобы открыть счет победам на «Большой петле», но, к сожалению, его попутчик по отрыву португалец Сержио Паулиньо оказался в заключительной дуэли чуть проворнее и острее. Кстати, в «Caisse d’Epargne» вторым на этапе финишировал еще только капитан Луис Леон Санчес. Василий же просто здорово выступил и в заключительной «разделке», в которой показал седьмой индивидуальный ход.

Как уже отмечали, Константин Сивцов вполне мог претендовать на приз главного пахаря многодневки. За ним не только одноклубники чувствовали себя как за каменной стеной. Не зря комментаторы окрестили гомельчанина двужильным. Вытянув на себе серию равнинных этапов, он и в горах затем умудрялся контратаковать и занимать высокие места. Еще бы удача от белоруса не отворачивалась! Именно падения не позволили ему добиться большего.

Частенько напоминал о себе и третий наш земляк — Александр Кучинский, легко узнаваемый по майке национального чемпиона. Он как никогда уверенно выглядел в Альпах, пройдя их в том же темпе, что и лидеры гонки. И на 16-м этапе в Пиренеях, включавшем первый штурм легендарной Турмале, а также еще три горы первой и высшей категорий, опять же финишировал в компании фаворитов — 16-м. Не упустил шанс засветиться и на Елисейских полях, где выиграл первый промежуточный спринт.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на то что маршрут 97-й супермногодневки «Тур де Франс», завершившейся в минувшее воскресенье, не раз подвергался критике, его авторы довольны. Они добились...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика