ПОДНИМИ МЕНЯ ВЫШЕ!. 21.by

ПОДНИМИ МЕНЯ ВЫШЕ!

24.06.2010 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Футбольные страсти в ЮАР разгораются в полном соответствии со словами песни, ставшей официальным гимном нынешнего чемпионата: «Give me fire, take me higher!» – «Дай мне огонь, подними меня выше!”. Так что температуру в далеких и далеко не жарких Йоханесбурге и Кейптауне – а в ЮАР сейчас как раз середина зимы – подогревают страсти не только на футбольном поле, но и вокруг него, и прежде всего на трибунах. И это общая температура! Трибуны дают силу игрокам! Помните, как футболисты из Кот-д’Ивуара, проигрывая бразильцам за пять минут до конца матча 1:3, обращались к родным африканским трибунам за поддержкой? «Дай мне огонь, подними меня выше!”… по турнирной таблице. Эдакий массовый сеанс магии вуду в прямом эфире! Не получилось – у бразильцев магия футбольных финтов оказалась сильнее и красивее, но все равно спектакль вышел шикарный, и в немалой степени благодаря простым болельщикам.
Так происходит порой и в политике. Там сила «трибун» тоже немаловажна. Нет, страсти среди избирателей пылают всегда, и особенно в годину выборов, но страсти эти легко предугадать. «Я голосую за эту партию!», «Я — за этого кандидата!». Все предпочтения известны, все обстоятельства, их подтверждающие, — тоже. Так что все расписано заранее, а значит, и просчитать результат выборов легко. Стало быть, обращаться к «трибунам» за общей поддержкой, как это делали футболисты Кот-д’Ивуара, бесполезно – каждый голосует лишь за «своих».
Чудо – дай мне огня, подними меня выше! — может произойти только тогда, когда кто-то на трибунах вдруг хоть раз начнет болеть не за «своих». А его примеру последует второй, третий… сотый… тысячный болельщик! Тогда страсти сместятся, перемешаются — и получится непредсказуемый результат. Что для этого нужно? Чтобы произошло что-то ненормальное…
«Это выборы ненормальные, они – результат большой трагедии. Нам всем теперь нужно подумать, что будет с нашей Польшей», — сказал Ярослав Качиньский. И он знает, что говорит. Нынешние польские выборы действительно внеочередные, можно сказать, чрезвычайные, ибо назначены после трагической гибели президента этой страны. А трагедия так потрясла поляков, что заставила их на многое посмотреть другими глазами, в том числе и на брата-близнеца Ярослава Качиньского. Надолго ли хватит этого взгляда, неизвестно, но то, что фактор родной крови и фактор сочувствия присутствуют сегодня в польской политике, — несомненно. И он отражен в сухих цифрах, полученных на избирательных участках. Если в начале весны, т.е. до авиакатастрофы, рейтинг братьев Качиньских – и в этом сходились все польские соцопросы — был настолько низок, что трепетал на уровне арифметической погрешности и вообще грозился побить печальный рекорд украинского экс-президента Ющенко, непереизбранного с самым низким уровнем поддержки за 200 лет европейской демократии, то сейчас все переменилось. Простое, естественное человеческое сочувствие в Польше за последние месяцы обрело политический знак «+» и стало притягиваться к рейтинговому минусу. В результате фантастический скачок голосов, отданных избирателями Ярославу Качиньскому, — 36%. И если учитывать, что впереди — второй тур, то у Качиньского есть даже шанс выиграть и стать президентом.
Если это произойдет, то лозунг «Брат за брата!» не должен иметь продолжения. Вообще, когда высокопоставленный родственник занимает высокий пост высокопоставленного родственника — даже самым демократичным путем — это не есть хорошо! Вспомним, что получилось с Бушами старшим и младшим в самой демократической стране мира. Старший устроил первую иракскую войну и проиграл Хусейну – вынужден был ретироваться. Младший устроил вторую иракскую войну — и повесил Хусейна. И сколько бы ни говорили, что грянуло 11 сентября, что была страшная трагедия, что рухнули башни-близнецы и Америка полностью изменилась, все равно в душе каждый американец (и не только американец!) уверен: Джордж Буш-младший просто мстил за отца. Эта ядовитая мысль отравляет сладость победы (хотя в Ираке, по большому счету, ее и не получилось), усиливает горечь поражения (республиканцев выгнали из Белого дома) и вообще преследует высокопоставленных «наследников» всю их жизнь. Врагу не пожелаешь! Может, как раз поэтому теперь Буша-младшего – как и старшего – не видно и не слышно… И есть единственный выход: если уж ты попал в ситуацию «брат за брата» — не ходить теми же политическими дорогами и не наступать на те же политические грабли.
Надеемся, Ярослав Качиньский – станет он президентом или нет — действительно понимает, что Польша переменилась после трагедии и должна идти другим путем. Она должна стать современным государством, устремленным в будущее, а не вечно возвращающимся в прошлое.
Но это, вообще, проблема польской политической верхушки. А посему присмотримся к другому, пока, во всяком случае, более реальному претенденту на пост президента. Бронислав Коморовский вошел во второй тур лидером, примерно на 10% опережая Качиньского. Он спикер Сейма, в силу чего уже исполняет обязанности главы государства. К тому же возглавляет центристскую партию «Гражданская платформа». Отличается от Качиньского, представляющего правую партию «Закон и справедливость» прежде всего тем, что выступает за решительную реформу буксующей экономики и за более активную интеграцию в ЕС. Всем известно, что покойный брат Ярослава Качиньского (а Ярослав характером в него) отличался крайне несговорчивым поведением в общеевропейских структурах. Он то подписывал, то не подписывал важнейшие интеграционные документы, то выставлял условия их подписания, то отказывался от них, то снова выставлял. В общем, можно сказать и так: в Брюсселе с особенным придыханием следят за тем, как Коморовский опережает Качиньского.
Пока опережает! Мы ведь не можем сказать с той же безапелляционностью, что и однопартиец Коморовского, нынешний премьер Дональд Туск, который пообещал журналистам: «До встречи через две недели, на праздновании нашей настоящей, большой победы!». Нет, мы как непредвзятые наблюдатели можем лишь констатировать, что второй тур польских президентских выборов действительно состоится 4 июля.

Вадим Елфимов
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Футбольные страсти в ЮАР разгораются в полном соответствии со словами песни, ставшей официальным гимном нынешнего чемпионата: «Give me fire, take me higher!» – «Дай мне огонь,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика