ВРЕМЯ «Ч» НАЗВАНО. 21.by

ВРЕМЯ «Ч» НАЗВАНО

22.03.2012 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Безусловно, главным событием последних дней в экономической жизни большинства стран на постсоветском пространстве стало заседание в Москве Межгоссовета ЕврАзЭС с участием президентов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также государств-наблюдателей — Армении, Молдовы и Украины. Оно и понятно, ведь обсуждался вопрос о формировании на основе Евразийского экономического сообщества нового интеграционного объединения. Которое, как предложил в прошлом году Владимир Путин, станет Евразийским экономическим союзом.
Основным итогом заседания явилось решение о том, что ЕЭС будет создан к 2015 году. Однако проект соответствующего договора нуждается в доработке, что президенты поручили сделать правительствам совместно с коллегией Евразийской экономической комиссии в течение ближайших двух месяцев с тем, чтобы рассмотреть его на неформальной встрече, которая, предположительно, состоится в мае.
Итак, сроки определены, причем очень жесткие. Это признают и сами лидеры государств ЕврАзЭС. Как сказал действующий президент России Дмитрий Медведев, «до 2015 года времени немного, мы помним, как было растянуто во времени формирование Евросоюза, у нас столько времени нет».
А работа между тем предстоит очень большая и сложная. Что, собственно говоря, подтвердил и сам ход заседания, дискуссии на котором, по словам Медведева, были острыми. Кстати, Беларусь готова была подписать Договор о преобразовании ЕврАзЭС уже на нынешнем саммите, однако не нашла поддержки у партнеров. Поэтому консультации с целью выработки новых предложений будут продолжены.
Причем очевидно, что они не будут простыми. Ибо союз союзом, но у каждого участника имеются национальные экономические интересы, которые, понятное дело, далеко не всегда и не во всем совпадают. Например, Беларусь, сумевшая не просто сохранить, но в значительной мере модернизировать и нарастить в последние годы промышленное и сельскохозяйственное производство, кровно заинтересована в том, чтобы белорусские товары продавались без каких-либо искусственных ограничений. Это желание, как мы знаем, не всякий раз встречает понимание в той же России. В свою очередь Россия и Казахстан, располагающие богатыми запасами энергетических и сырьевых ресурсов, натурально, хотят получать больше выгоды от их поставок. А, скажем, для Кыргызстана и Таджикистана вообще предстоит еще разработать «дорожную карту» по их вступлению в Евразийский экономический союз. При этом Кыргызстан уже предупредил, что будет требовать преференций сроком на 5—6 лет в плане обеспечения сырьем своей текстильной промышленности.
Как всегда, особая позиция у Украины. Украинский президент Виктор Янукович еще накануне московского саммита заявил, что, поскольку его страна «выпала» из этого интеграционного процесса почти на пять лет, Киев «из-за отсутствия необходимой информации» не может дать соответствующую оценку перспективности интеграционного объединения. Кроме того, по его словам, Украина хотела бы увидеть результат интеграции. «Самое главное — это результат. Возможно, когда мы увидим результат, можно будет дать оценку», — сказал Янукович.
Впрочем, такая позиция официального Киева не в новинку. Вспомните, как несколько лет назад во многом именно по этой причине провалилась попытка создать Единое экономическое пространство четырех — Беларуси, Казахстана, России, Украины. А ведь сколько было проведено заседаний, переговоров, консультаций на самом разном уровне…
Видимо, имея в виду прежде всего заявление украинского президента, Дмитрий Медведев специально отметил преимущества Таможенного союза для стран, которые в него входят, и упомянул о проблемах, возникающих у тех, кто от интеграции воздерживается. «Если ты участвуешь — у тебя могут быть привилегии. Нет — могут быть сложности. Эту позицию мы старались донести до руководителей стран-наблюдателей», — подчеркнул российский президент.
Конечно, привести к одному знаменателю зачастую довольно сильно различающиеся интересы сторон — дело архисложное. Но как раз опыт функционирования Таможенного союза, формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России показывает, что при наличии доброй воли, желания и умения находить компромиссы оно вполне выполнимо.
И еще один неоспоримый плюс интеграции: вместе легче противостоять экономическому давлению со стороны третьих стран. Для Беларуси, к слову, сегодня это особенно актуально в свете позиции по отношению к нашей стране, занятой Евросоюзом. Неслучайно глава белорусского государства Александр Лукашенко на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС поблагодарил своих коллег за соответствующие заявления, сделанные как на уровне президентов, так и руководителей правительств. А вице-премьер Беларуси Сергей Румас сообщил, что «все стороны однозначно высказали свою озабоченность и разделяют позицию, что ни одно из государств, группа государств не должны оказывать экономического давления на государство — члена Единого экономического пространства». Поэтому, по его словам, коллегии Евразийской экономической комиссии поручено выработать конкретные меры по противодействию экономическому давлению.
Время «Ч» формирования нового интеграционного объединения названо. Теперь важно, чтобы оно наступило вовремя.

Владимир НАПРЕЕВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Безусловно, главным событием последних дней в экономической жизни большинства стран на постсоветском пространстве стало заседание в Москве Межгоссовета ЕврАзЭС...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика