Фотолента: загадочный Dachau - концлагерь для несогласных с режимом Гитлера . 21.by

Фотолента: загадочный Dachau - концлагерь для несогласных с режимом Гитлера

24.04.2014 12:44 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

123247 Одним из таких памятников Второй мировой является концентрационный лагерь Dachau (Мюнхен, Германия).

Если Мюнхен негласно называют столицей Баварии, то Dachau - прародителем нацистских "творений" (по некоторым данным, лагерь имел 123 различных филиала и внешние команды, а площадь территории равнялась 235 гектарам). Ростом и численностью лагерев-спутников Dachau могли позавидовать многие мегаполисы. За двенадцать лет существования через него прошло около 200-250 тысяч человек из 24 стран (в разных источниках указаны различные цифры, но в самом лагере приводят цифру 200 тысяч). Из них 31 591 погибло. Среди замученных оказалось 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагере находилось 30 тысяч узников.

Появление и развитие Dachau как зеркало отразило историю нацистской Германии. 22 марта 1933 года, через две недели после оглашения итогов выборов в рейхстаг, принесших национал-социалистической партии Германии (НСДАП) победу, стал Днем рождения концлагеря. По некоторым данным, место закладки "кровавого фундамента" было выбрано не случайно. Это было местью Гитлера жителям Мюнхена, которые, по большому счету, стали основной причиной провала фюрера на первых выборах в рейхстаг (подавляющее большинство проголосовало против НСДАП). Крематории на территории лагеря были построены с учетом розы ветров таким образом, что дым из труб шел прямо на город, полностью покрывая него.

Несмотря на то, что в Германии наложено негласное табу на все темы, касающиеся нацизма, СС, а согласие на то, чтобы назвать ребенка именем  Гитлер не даст ни одна земля, немцы с трепетом и безмолвно оказывают денежную поддержку  подобного рода мемориалам как Dachau из своего "кармана". При этом данный вопрос даже не выносился на обсуждение - горожане без всяких "но" производят периодические денежные отчисления.

Вход в Dachau абсолютно бесплатный, стоит денег лишь прокат аудиогидов (3,50 евро; для групп, студентов и школьников - 2,50 евро) либо заказ экскурсии (70 евро, максимальное число участников - 30 человек). Оплатить также придется парковочное место: авто/мотоцикл - 3 евро, автобус/Wohnmobil (кемпер) - 5 евро). Добраться до Dachau легко можно на общественном транспорте: от метро на автобусе (10 минут) либо пешком (на всем пути следования расставлены указатели). Двери мемориала открыты каждый день с 9:00 до 17:00.

Передать атмосферу, которая царит в концлагере, словами трудно. Это нужно видеть. Прежде чем перейти к фотоотчету, несколько слов о расхождениях в истории и загадках, которые навсегда унес Dachau.

Как говорилось выше, лагерь первоначально служил тюрьмой для несогласных с режимом Гитлера. И только потом в нем начали появляться "иностранцы". И все же основная цель Dachau - очищение арийской рассы от "отбросов общества". К последним относили евреев, коммунистов, цыган, проституток, наркоманов, гомосексуалистов, душевнобольных. Для каждой из категории групп военнопленных вводился свой цвет: политические заключенные - красные треугольники, евреи – желтые, гомосексуалисты – розовые, уголовники - зеленые и так далее. Градация просматривалась также и при поселении в бараки. Так, немецких заключенных держали  отдельно от остальных. Советских военнопленных, например, использовали в качестве мишеней для обучения солдат новобранцев стрельбе, нередко их так и оставляли умирать на полигоне, либо отправляли в печь крематория еще живыми. По некоторым данным, вначале трупы заключенных выдавались родственникам, но с приходом войны и увеличением жертв, данная процедура, по мнению нацистов, стала невозможной и нецелесообразной.

Сотни узников являлись учебными пособиями для неопытных студентов, обучающихся хирургии. Целью медицинских экспериментов было в том числе и изучение возможности управления поведением человека. Это делалось по заказам национал-социалистических военных ведомств. Например, Зигмунд Рашер по указу Гиммлера изучал воздействие холода на человека. Многие из подопытных заключенных погибли, так как верный подход к гипотермии Рашеру найти так и не удалось. Здоровых пленников часто наказывали и пытали, стараясь подавить волю и предотвратить выступления и волнения. Для наказаний в лагере имелись специальные станки, при этом узников не жалели, так как бараки постоянно были переполнены. Примерно начиная с 1943 года концлагер был задействован в военном производстве. Из воспоминаний заключенных говорится, что этот период стал в какой-то степени "временем послаблений". Однако это касалось лишь здоровых заключенных. Слабые и больные становились обузой. Для улучшения работоспособности военнопленных немцы в одном из бараков разместили заключенных из женского лагеря, которые должны были "обслуживать" Dachau.

Как ни странно, но в интернете можно найти массу материала на ссылки различных источников, которые по-разному преподносят некоторые факты загадочного Dachau. Есть информация о том, что к приходу американских солдат (которые стали освободителями лагеря, правда номер дивизии оспаривается, уж больно многие хотят примерить на себя этот костюм-спасителя. Википедия указывает батальон 45-й американской дивизии), в Dachau лишь 5% заключенных были евреями, остальные, по большому счету, люди, отбывавшие срок за преступления. Сейчас можно найти массу фотографий с лицами освобожденных пленных, а под фото комментарии: "Они не выглядят такими истощенными, как нам преподносят американские СМИ".


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ужас и бессмысленность войны понимаешь наиболее остро, когда попадаешь в нерушимые и бессмертные места этого чудовищного действия.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика