Рейтинг России по версии Standard & Poor’s упал ниже отметки «удовлетворительно». 21.by

Рейтинг России по версии Standard & Poor’s упал ниже отметки «удовлетворительно»

25.04.2014 13:21 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 25 апреля. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s вновь снизило долгосрочные показатели России. Теперь уровень платежеспособности России упал ниже отметки BBB — платежеспособность эмитента считается удовлетворительной – до уровня BBB-. Речь идет об обязательствах в иностранной валюте, и по оценкам агентства, этот экономический показатель может лишь снизиться. Неутешительны оценки агентства и обязательств в рублях – он упал с ВВВ+ до BBB. Финансисты предсказывают дальнейшее падение рейтинга, сообщает «Прайм»

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте теперь держится на отметке A-3, упав тем самым на один пункт. Это означает, что неблагоприятные экономические условия могут ослабить возможности эмитента погасить долги. Рейтинг отражает инвестиционную привлекательность России.

Правительство сразу же прореагировало на оценки одного из ведущих рейтинговых агентств. Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что агентство руководствовалось прежде всего политическими мотивами, которое едва ли может отпугнуть потенциальных инвесторов. Министр заявил, что он не удивлен таким прогнозам Standard & Poor’s.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские биржи упали из-за снижения рейтинга страны

После обновления рейтинга рубль упал до минимального курса за минувшую неделю. Американская валюта оценивалась в 35,89 рублей, евро – в 49,64, бивалютная корзина достигла уровня 42,07 рубля. От дальнейшего падения российскую валюту спасают налоги от экспорта, и именно от экспортеров будут зависеть, вырастет ли рубль или упадет, учитывая растущее напряжение на востоке Украины.

Политическую составляющую рейтинга Standard & Poor’s не исключает и Дмитрий Полевой из банка ING Eurasia. Он также отметил, что оценки S&P, чем бы они не были продиктованы, все же создают негативный фон. Решение рейтингового агентства может означать и дальнейший отток капитала из страны, который с начала года составил 64 миллиардов долларов (с учетом транзакций в иностранной валюте между российскими банками и ЦБ). В 2013 году это показатель за весь год равнялся 57 миллиардам.

Примерно с 2004 года валютные операции удерживали профицит на уровне 6 процентов ВВП. «позиция России как нетто-кредитора по отношению к остальным странам была волатильной: стоимость чистых активов достигала 43% поступлений по счету текущих операций в 2008 г. и снижалась до 4% в 2010 г.», говорится в пресс-релизе агентства. Все это, по мнению чиновников, продиктовано оттоком капитала из частного сектора, который так и остался слабым.

Прогнозы Standard & Poor’s означают увеличение импорта и уменьшение экспорта, что означает нулевой профицит уже в 2015 году. Операциям с российскими контрагентами свойственна высокая волативность, связанная с зависимостью от экспорта сырья, однако Москва может корректировать объемы экспорта, тем самым компенсируя потери от падения экспорта.

Помимо отказа инвесторов вкладывать деньги в Россию, рейтинг может повлиять и на стоимость заимствований для России и для любой российской компании на зарубежных рынках. Кроме того, решение Standard & Poor’s может разочаровать и тех инвесторов, которые были готовы дать денег, но до последнего сомневались. Стоимость рубля также придется корректировать с помощью интервенций Центробанка, а это ведет к сокращению валютных резервов, которые за первый квартал сократились на 23, 6 миллиарда долларов.

Негативные рейтинги от других рейтинговых агентств Moody’s и Fitch также может отрицательно сказаться на инвестиционной судьбе России. Первое еще в марте прогнозировало, что ВВП в 2014 г оду сократится на примерно один процент, а не вырастет на два, как ожидали аналитики до украинского кризиса.

Политическая составляющая такого рода рейтингов в условиях информационной вонйы за Украину может быть вполне очевидна. Сразу после рейтинга Moody’s председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что России неплохо бы обзавестись собственным рейтинговым агентством, которое не будет ангажировано Западом. 23 апреля в правительстве прошло совещание под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

На совещании Шувалов осудил монополию тройки рейтинговых агентств, однако от планов по созданию собственного агентства было решено отказаться. Вместо этого правительство будет поощрять те компании, которые будут сотрудничать с рейтинговыми агентствами не входящими в большую «тройку». Как пояснил один из участников совещания, создать такое агентство было бы возможно, однако за рубежом их решения принимать никто не будет.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Глава МЭР Алексей Улюкаев назвал рейтинг предсказуемым и сказал, что он не отразиться на настроениях инвесторов. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика