Троица — день рождения Церкви. 21.by

Троица — день рождения Церкви

07.06.2014 10:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Зеленые облачения священников, зелень убранства церквей, зелень внутри и зелень снаружи. И еще запах от травы, которыми убраны полы церквей. Троица всегда казалась мне самым ликующим и милым сердцу праздником православного года. Еще бы! Все ждут схождения Духа Святого и очень многие всем своим существом ощутят его в храме, а за это многое можно отдать…

«Когда я только воцерковлялась, то заходила иногда в храм, но душа не отзывалась, — рассказывает педагог студии православной культуры «Вифлеемская звезда» Людмила Ершова.— И только на Троицу я зашла, а там все в ароматах луга, в зелени и свежести, и я не смогла уйти! Тогда и произошло мое настоящее воцерковление: я ощутила прикосновение сошедшего на меня Духа Святого. Видимо, он тогда пронзил меня насквозь, и возликовала душа».

Что же мы празднуем в этот день? Что произошло почти две тысячи лет назад? Нам рассказал об этом Евангелист Лука в начале его книги «Деяния святых апостолов». В день Пятидесятницы на апостолов сошли огненные языки, и исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух Святой давал им провещевать (Деян. 2:4). В Иерусалим на праздник собралось множество народа, и каждый слышал апостолов, говорящих на его родном языке.

«Троица — это день рождения нашей Церкви, — говорит Людмила Ершова. — Когда Дух Святой сошел на апостолов, началась Церковь на земле. Церковь — это не здание, где мы собираемся для молитвы, а собрание верующих сердец. И Ангелы, и все мы, верующие, и все святые с нами — это и есть Церковь. И она не умирает, потому что ее питает Дух Святой. Он спустился не только на апостолов две тысячи лет назад, а приходит и к нам, и оживляет нашу душу, и дает нам силы двигаться дальше и обновляться. Но Дух Святой дышит, где хочет и не может войти в грязный, неочищенный сосуд. Поэтому мы готовим свою душу, очищаемся, чтобы быть сосудами, достойными принять Духа Святого».

Сошествие Духа Святого на апостолов было обещано им Спасителем в день Его Вознесения, но еще раньше оно было предсказано пророками. За несколько столетий до рождения Иисуса Христа Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть… Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее… и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения… И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти» (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).

Вот и мы призваны иметь сердце живое, чувствующее, живо реагирующее на все в этом мире. Поэтому надо прислушиваться, чего хочет от нас Господь и все свои дела померять этим.

«Церковный праздник надо, конечно, встречать в храме с детьми любого возраста, поскольку важна сама атмосфера, важна совместная молитва, важно прикосновение к таинству Причастия», — говорит Людмила Ершова.

А накануне маленьким детям хорошо рассказать о празднике, прочитать вместе с ними Библию, рассмотреть вместе с детьми икону «Святая Троица», поговорить о том, кто изображен на ней. Стоит рассказать, что к нам, как к апостолам, приходит Дух Святой. Если мы готовим ее своей верой, верностью и преданностью воле Божьей, своей горячей и искренней любовью к Нему.

Детей можно привлечь к украшению дома. «Когда мои дети были маленькими, я очень любила устилать все полы травой и зеленью. Дом преображался. Икону Троицы мы ставили в красный угол, убирали ее цветами, — вспоминает Людмила. — Бабушка мне рассказывала, что они всегда в изголовье каждой кровати ставили березку. Украшать травой, березой и цветами свой дом нужно заранее, чтобы успеть закончить все, отдохнуть, и потом, празднично одетыми, всей семьей идти на Всенощную. А после Всенощной так хорошо спится в доме, благоухающем травой!».

Зелень, которой выстланы полы храмов, цветы, которые мы держим в руках в этот день, березки, которыми убраны иконы — это знак жизни. История сошествия Духа Святого на апостолов говорит о том, как меняется человек, когда он начинает верить в Бога. Даже апостолы, ученики Христовы были совсем растерянными без своего Учителя. Но все меняется в корне, когда на них снисходит Дух Святой. Им не страшно, они выходят к людям и открыто проповедуют учение Христа. Так и сейчас верующие меняются под воздействием Духа Святого и это самое главное, самое большое чудо.

Но люди, к сожалению, не могут Его удержать в обычной, мирской жизни, поэтому каждый год на Троицу верующие, вдыхая аромат разнотравья, просят, чтобы Дух Святой их не оставил и опять к ним пришел. «После Литургии на Троицу служат такие специальные коленопреклоненные молитвы, которые бывают всего один раз в году, — рассказывает Людмила Ершова. — Я их очень люблю. Это особое переживание, когда в храме стоишь, как в лесу, и все на коленях просят, чтобы Дух Святой к нам пришел. Это самый что ни на есть живой, настоящий праздник, который очень понятен открытым для веры сердцам. Там, где нет Святого Духа, где Он не дышит, там все мертво. А оживляется все только Духом Святым, Который пронизывает насквозь нас, природу и весь мир».

Татьяна Рублева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как подготовиться к празднику и как его провести. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика