Грузия простилась с Эдуардом Шеварднадзе. 21.by

Грузия простилась с Эдуардом Шеварднадзе

13.07.2014 19:10 — Новости Мира |

Грузия похоронила своего бывшего президента. Эдуард Шеварднадзе скончался в понедельник, 7 июля, на 87-м году жизни. Официальная церемония прощания в Соборе Пресвятой Троицы длилась два дня. Похороны прошли в воскресенье, 13-го. Про Эдуарда Шеварднадзе нередко говорят, что он соединил несколько эпох. Партийную карьеру он начал еще при Хрущеве. При Брежневе был первым секретарем ЦК Компартии Грузии. При Горбачеве занял должность министра иностранных дел СССР, став одним из соавторов нового внешнеполитического курса страны. После развала Союза Шеварднадзе возглавил уже независимую Грузию. За умение договариваться и приспосабливаться к быстро меняющимся условиям он получил прозвище «Седой лис». Отношение к деятельности Шеварднадзе всегда было неоднозначным - споры о его вкладе в историю идут до сих пор, отмечает телеканал «МИР 24».

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 1928 году в деревне Мамати в регионе Гурия в Западной Грузии. Сейчас там все так, как было десятки лет назад. В его доме лишь слегка покосились ставни, почернели деревянные стены - в доме уже никто не живет.

«После того, как Эдуард уехал отсюда, здесь жили его родители. Они скончались еще в 1970-х. Сам Шеварднадзе сюда приезжал, но не часто», - рассказывает сосед Шеварднадзе Дурмишхан Мачарашвили.

Дурмишхан Мачарашвили живет по соседству и следит за домом и двором Шеварднадзе. Говорит, что весть о смерти бывшего президента расстроила всю деревню. «Он был замечательным человеком, добрым, внимательным. Конечно, все делал так, как этого требовал закон. Он уважал закон. То, что такого человека не стало, это очень печально. Мы все очень переживаем. Мы с соседями гордимся, что этот великий человек наш сосед и выходец из деревни Мамати», - говорит сосед Шеварднадзе Дурмишхан Мачарашвили.

В Мамати Эдуард Амвросиевич закончил школу. Продолжил обучение в Тбилиси. Сельский мальчишка благодаря трудолюбию и целеустремленности получил два высших образования: медицинское и педагогическое. Ему не было и 30-ти, когда он стал политиком. В 1985 году он стал министром иностранных дел СССР. Во всемирную историю Шеварднадзе вместе с Михаилом Горбачевым вошел как инициатор объединения Германии.

«Это была команда, которая изменила глобальный устой. После Второй мировой войны мир функционировал в режиме холодной войны, биполярной системы. С этими политиками связан конец 20 века и переход всего мира к новому формату», - отметил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

После распада Союза Шеварднадзе вернулся на родину, где царил хаос. Вооруженные отряды бандитов грабили и убивали мирных граждан. Полки магазинов пустовали. Практически все производство остановилось. Шеварднадзе пытался изменить ситуацию. В то время это было рискованно. 29 августа 1995 года президентский кортеж был обстрелян из гранатомета. Рядом с ним тогда был Вахтанг Рчеулишвили.

«Он не только прекрасный учитель и коллега, он бесстрашный человек. Первое, что он мне сказал, когда я ему открыл дверь, Вахтанг, сейчас в нас будут стрелять, нельзя выходить из машины», - вспоминает депутат парламента Грузии 1995-2003 гг. Вахтанг Рчеулишвили.

Им пришлось пересесть в другую машину. Президентский автомобиль горел. Шеварднадзе потом доставили в больницу. Однако и там его поведение поразило Вахтанга Рчеулишвили. «Когда я хотел его уложить в постель, он буквально по руке меня ударил. Мол, оставь меня, не вмешивайся. Он ожидал повтора и хотел быть на ногах. И он не хотел перед прессой появляться раненым стариком, окровавленным в постели», - говорит Рчеулешвили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ильхам Алиев оставил запись в траурной книге памяти Эдуарда Шеварднадзе

С Шеварднадзе много лет работал Петре Мамрадзе, руководитель его администрации. «В общении с аппаратом он был очень прост и благожелателен. Никогда ничего не приказывал, все распоряжения давал в форме мягкой просьбы. В такой же форме мягкого укора он делал выговоры», - рассказывает руководитель аппарата Э. Шеварднадзе Петре Мамрадзе.

Шеварднадзе для Грузии сделал многое, говорит бывший премьер-министр Важа Лорткипанидзе. С именем Эдуарда Амвросиевича он связывает завершение гражданского противостояния, войны в Абхазии и Южной Осетии.

«На фоне хаоса и неуправляемых процессов ему удалось создать основу демократического государства. В тот период были установлены демократические принципы: появились первые взаимоотношения с мировым сообществом, и внутри государства пошли сильные изменения», - говорит премьер-министр Грузии в 1998-2000 гг.Важа Лорткипанидзе.

Однако в конце 1990-х реформы захлебнулись. Бывший руководитель администрации вспоминает: в те годы тяжело болела супруга Эдуарда Амвросиевича Нанули Шеварднадзе. «Он часто говорил, что пора ему уйти с поста, что он должен быть рядом со своей супругой, помогать ей, ободрять ее», - вспоминает руководитель аппарата Шеварднадзе Петре Мамрадзе.

Он уверен: именно по этой причине президент упустил бразды правления. Массовая коррупция начала разъедать государственный аппарат. Роковыми для Шеварднадзе стали парламентские выборы в ноябре 2003 года. Обвинения в фальсификации и как итог - государственный переворот, который вошел в историю под названием Революция роз.

«У Шеварднадзе собрался тогда весь кабинет министров. Он сказал: если бы я хотел крови, я бы сохранил власть. Но я приму решение сам и без вас», - вспоминает депутат парламента Грузии 1995-2003 гг. Вахтанг Рчеулишвили.

Шеварднадзе ушел в отставку, бросив свою знаменитую фразу: «Я ухожу, но не пролью кровь». После 2003 года он практически не принимал участия в политической жизни страны. Все свое внимание уделял семье, писал мемуары.

Последнее интервью телеканалу «МИР 24» Эдуард Шеварднадзе дал в день, когда ему исполнилось 85. «Для меня каждый день моей жизни особенный. Если бы не было хоть одного дня на протяжении 85 лет, то не было бы и дня сегодняшнего таким, каким он является», - говорил второй президент Грузии в день своего юбилея.

Второй президент Грузии и министр иностранных дел СССР соединил в своей жизни несколько эпох. Партийную карьеру он начал еще при Хрущеве. Mir24.tv

Архив (Новости Мира)