Сергей Гурулев: Первый год пятилетки в развитии Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики в целом по отрасли завершен успешно. 21.by

Сергей Гурулев: Первый год пятилетки в развитии Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики в целом по отрасли завершен успешно

27.01.2017 21:11 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 января. Первый год очередной пятилетки в развитии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси и оборонного сектора экономики страны (ОСЭ) в целом по отрасли завершен успешно. Об этом заявил 27 января на коллегии ведомства председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев.

Он проанализировал ход выполнения программы развития ОСЭ и Госкомвоенпрома до 2020 года, в том числе и реализацию в 2016 году мероприятий комплексных системных проектов. Подвел итоги выполнения мероприятий Государственной программы вооружения на 2016—2020 годы и Государственного оборонного заказа в 2016 году, акцентировал внимание на новых направлениях деятельности, достигнутых показателях социально-экономического развития и модернизации, а также определил основные задачи на текущий год.

По словам Гурулева, задачи, стоящие перед Госкомвоенпромом по обеспечению деятельности и созданию условий для повышения конкурентоспособности ОСЭ, его возможностей по разработке и производству современных и перспективных образцов вооружения, продвижению их на внешний и внутренний рынки, выполнены.

Как отметил руководитель ГВПК, сегодня важно корректировать перспективы развития как в целом по отрасли, так и по отдельным направлениям.

Важнейшим итогом работы в 2016 году по направлению "Огневые средства поражения" Гурулев назвал принятие на вооружение и поставку в Вооруженные силы комплекта РСЗО "Полонез" с дальностью стрельбы до 200 км, разработанного по заказу ГВПК заводом точной электромеханики при непосредственном участии военного ведомства.

По направлению "Беспилотные авиационные комплексы" организациями Госкомвоенпрома в кооперации с предприятиями различной формы собственности Беларуси созданы: тактические БАК ближнего действия "Беркут-1" и "Москит"; тактический БАК малой дальности "Беркут-2"; многофункциональный БАК "Гриф-100" с дальностью действия до 100 км. Отдельные образцы БАК приняты на вооружение и используются в подразделениях армии и Госпогранкомитета. БАК "Гриф-100" планируется к принятию на вооружение после проведения опытной эксплуатации в войсках в 2017 году.

По направлению "Системы и средства радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы" в 2016 году продолжено серийное изготовление в интересах Вооруженных сил Беларуси маловысотного РЛК "Роса-РБ", успешно идет разработка трехкоординатного РЛК "Восток-3Д", перспективных станций помех "Гроза-2", "Гроза-6", в стадии завершения разработка станции борьбы с беспилотными летательными аппаратами "Гроза-С".

По направлению "Боевые геоинформационные системы" в 2016 году велась работа по созданию законченной линейки средств связи военного назначения. Организовано серийное производство и поставка в белорусскую армию средств связи. Всего заказчику поставлено около 500 единиц радиостанций, телефонных аппаратов и радиорелейных станций.

Главным итогом 2016 года в направлении развития навигационной деятельности в ГВПК называют начало практической реализации научно-технического задела, созданного в 2011—2015 годах. В качестве положительного результата работы в данном направлении отмечена деятельность ОАО "Агат — системы управления" как сетевого оператора в сфере навигационной деятельности. Начаты новые разработки навигационно-информационных систем и аппаратуры для ОАО "БелАЗ", "Белпочты" и Минлесхоза, налажено сотрудничество с ОАО "Минский автомобильный завод" и ОАО "Амкодор". Идет проработка проектов в интересах Минэнерго, МЧС и МНС.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 января. Первый год очередной пятилетки в развитии Государственного военно-промышленного комитета Беларуси и оборонного сектора экономики страны (ОСЭ) в...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика