БГУ впервые провел прямой сеанс радиосвязи с МКС. 21.by

БГУ впервые провел прямой сеанс радиосвязи с МКС

05.06.2013 11:46 — Новости Hi-Tech | TechLabs  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: TechLabs

БГУ впервые провел прямой сеанс радиосвязи с МКС

Белорусский государственный университет впервые провел прямой сеанс радиосвязи с российскими членами экипажа Международной космической станции. Мероприятие прошло в здании факультета международных отношений БГУ в ночь с 4 на 5 июня, сообщает IT.TUT.BY.

Студенты БГУ впервые смогли задать свои вопросы в прямом эфире российскими членам экипажа МКС. Экипаж 36/37-й экспедиции в составе Федора Юрчихина, Лука Пармитано и астронавта NASA Карен Найберг пристыковался к станции 29 мая на космическом корабле Союз ТМА-07М и начал свою работу 13 мая 2013 года. Прибывших на МКС космонавтов встречали уже работающие на станции специалисты экспедиции 35/36: командир Павел Виноградов, бортинженеры Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди.
В сеансе связи приняли участие ректор БГУ, академик Сергей Абламейко, заведующий кафедрой физики и радиокосмических технологий, научный руководитель центра аэрокосмического образования БГУ Владимир Саечников, лауреат Государственной премии Борис Беляев. Также в диалоге приняла участие делегация Юго-Западного государственного университета (г. Курск, Российская Федерация) во главе с ректором, профессором Сергеем Емельяновым, которая находится в эти дни с визитом в БГУ. В составе делегации член Российской академии космонавтики Сергей Самбуров - правнук выдающегося ученого Константина Циолковского.
Установить связь с МКС удалось в 00.02 по белорусскому времени и около 00.13 станция покинула зону "видимости" Минска. За это время студенты БГУ успели задать космонавтам 8 вопросов.
На данный момент на МКС находится уже второй экземпляр фотоспектральной системы ФСС, разработанной НИИПФП им. А.Н. Севченко БГУ по контракту с РКК "Энергия". Система предназначена для проведения измерений спектров отраженного излучения подстилающих поверхностей в диапозоне длин волн от 350 до 1050 нм и фотоизображений в видимом диапазоне длин волн на Российском сегменте МКС в космическом эксперименте "Ураган-МКС" (экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза природных и техногенных катастроф).
Первая система ФСС была доставлена на МКС в июле 2010 года и прослужила три года из-за сложных условий на орбите. Впервые система была задействована 14 июля 2010 года, когда был проведен трехуровневый подспутниковый эксперимент по съемкам объекта "Кольцевая структура" (обвалованное песчаным кольцом озеро в Гомельской области).
В настоящее время в БГУ идут работы над созданием спутника для студентов с целью повышения интереса молодежи к теме космоса.
"Мы хотим иметь собственный спутник и для этого уже разработан план-проект, который делится на три этапа - это создание, испытание и сам запуск.  Если создать спутник мы можем самостоятельно, то для его испытания и запуска необходима поддержка космических держав, которые имеют ракетоносители, космодромы и т.д. В России работает программа по поддержке запусков университетских спутников, Роскосмос делает это бесплатно. Мы уже ведем с ними переговоры, с тем чтобы понять - или мы это будем делать совместно с каким-нибудь университетом, или самостоятельно", - рассказал ректор БГУ Абламейко Сергей.
 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский государственный университет впервые провел прямой сеанс радиосвязи с...
 
 
 


Архив (Новости Hi-Tech)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика