Формальное отношение недопустимо. 21.by

Формальное отношение недопустимо

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Народная газета

По мнению руководителя столичного региона, вопросу вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов нужно уделять больше внимания

На заседании Минского областного исполнительного комитета Борис Батура поручил активизировать работу по сносу неиспользуемых строений. Согласно инвентаризации на текущий год в столичном регионе имеется 339 объектов недвижимости, относящихся к неиспользуемому и неэффективно используемому имуществу.

— В хозяйствах есть заброшенные фермы, сушильные комплексы, которые относятся к числу неиспользуемых или неэффективно используемых сооружений, — отметил губернатор Минщины Борис Батура. — Работа по их сносу не проводится. Надо серьезней к этому отнестись.

Также, по мнению председателя Миноблисполкома, не следует увлекаться такой мерой, как консервация здания, в том случае, если не использованы до конца ресурсы и возможности его продажи или сдачи в аренду.

— До консервации надо исчерпать все меры по вовлечению объектов в хозоборот, — сказал Борис Батура. — Эта мера предусматривает сохранение зданий и требует финансовых затрат. В то же время неизвестно, будут они проданы в дальнейшем или нет. Так что основные усилия надо направлять на продажу, передачу в собственность, сдачу в аренду. Консервация неиспользуемых объектов госимущества не должна быть уходом от решения вопроса по их использованию. Формальное отношение к этому недопустимо.

Есть вопросы

По словам директора Минского областного территориального фонда государственного имущества Алексея Васильева, несмотря на то, что в текущем году в районах области механизм консервации без уважительных причин практически не использовался (из 99 законсервированных на конец прошлого года объектов в нынешнем году продано 32, а один объект передан под инвестпроект), тем не менее есть серьезные недочеты в работе на местном уровне. Если проанализировать ситуацию по региону в целом, хорошо организована работа с неиспользуемыми объектами Дзержинским и Солигорским райисполкомами — вовлечено в хозоборот уже 67 процентов неиспользуемых зданий. А вот в Вилейском, Воложинском и Узденском районах мероприятия проводятся недостаточными темпами.

— Неудовлетворительно организована работа в Борисовском, Копыльском, Минском и Мядельском районах, — отметил специалист. — Например, в Борисовском районе в нынешнем году подлежат продаже шесть неиспользуемых объектов, сносу — три объекта. Тем не менее по подлежащим продаже объектам документы, необходимые для организации аукционных торгов, не представлены, а снос не осуществлен. Таким образом, Борисовский район не вовлек в хозоборот ни один из запланированных объектов. Копыльский район — 31 неиспользуемый объект. Из них по восьми объектам, подлежащим продаже, не представлены документы, по четырем объектам, подлежащим сдаче в аренду, меры не приняты. А из четырнадцати подлежащих сносу зданий снесена только половина.

Несмотря на то что Мядельский район, казалось бы, должен быть привлекательным для бизнеса, из шестнадцати неиспользуемых зданий только один объект передан в безвозмездное пользование. Остальные не вовлечены в оборот по разным причинам. Например, по пяти объектам не состоялись аукционные торги, а по оставшимся десяти даже не поступали документы, необходимые для проведения торгов.

Дела военные

По словам Алексея Васильева, особую озабоченность вызывают непригодные к дальнейшей эксплуатации и подлежащие сносу объекты бывших военных городков, сохранившиеся еще с советских времен. Все находящиеся в более или менее сносном состоянии здания запланированы к использованию. Но есть и такие, степень износа конструкций которых не предполагает дальнейшее использование.

— В соответствии с поручением главы государства до первого января будущего года необходимо снести одиннадцать объектов бывших военных городков, находящихся в собственности Борисовского, Мядельского и Несвижского районов, — сообщил директор Минского областного территориального фонда госимущества.

За одну базовую

За период с 2007 года до настоящего времени в Минской области на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, реализовано 186 объектов, находящихся в коммунальной собственности, 64 объекта передано в безвозмездное пользование негосударственным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для реализации инвестпроектов, шестнадцать объектов передано в частную собственность. Вместе с тем фонд “Минскоблгосимущество” ведет контроль за выполнением бизнесменами взятых на себя обязательств. Итоги проверок не всегда радостные.

— В первом полугодии текущего года в Минской области на основании составленных работниками фонда протоколов привлечены к ответственности шесть субъектов хозяйствования, которые приобрели имущество на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине, и не выполнили взятые на себя обязательства, — сообщил Алексей Васильев. — Из них три договора купли-продажи расторгнуты райисполкомами в связи с невыполнением покупателями условий договоров, а по трем поданы исковые заявления в хозяйственный суд Минской области.

В перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества включены 113 республиканских объектов, расположенных на территории Минской области, в том числе 65 объектов подлежат продаже на аукционных торгах, 48 объектов — безвозмездной передаче (45 объектов в собственность районов и три объекта — в частную собственность). В настоящее время принято решение о продаже 35 республиканских объектов, выставлено на аукционы 32 объекта, продано 15, в том числе семь объектов — на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине. Всего с начала текущего года фонд “Минскоблгосимущество” организовал аукционы по продаже 336 объектов государственной собственности. Проведены аукционы по продаже 319 объектов, на которых было реализовано 138 объектов, причем 69 процентов продаваемых объектов выставлялись на торги повторно. От продажи объектов и права заключения договоров аренды земельных участков выручено более 15 миллиардов рублей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению руководителя столичного региона, вопросу вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов нужно уделять больше внимания
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика