"Лидер заказов - шаурма". Как армянин зарабатывает на нежелании белорусов выходить за едой из дома

07.12.2017 17:39 — Разное | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Год назад в Минске запустился сервис доставки еды из ресторанов menu.by, до этого успешно развивающийся в Армении и Грузии. Владельцев пугали, что в Беларуси сплошная бюрократия и соваться сюда не стоит. «Я подумал про себя: такое говорят всем, вот рынок и пустует», — рассуждает основатель Menu Group Ваган Керобян. Но бизнесом в Беларуси он более чем доволен. Что чаще всего заказывают белорусы, сколько основатель вложил на старте и в какую сумму оценивается бизнес сегодня — в материале AFISHA.TUT.BY


Ваган Керобян. Фото из личного архива героя

Как стартовали в Армении: «Это не будет работать, но раз бизнес Вагана — согласимся, чтобы не обиделся»

Вагану Керобяну 41 год. Он живет в Ереване, у него четверо детей. Свой бизнес он начал пять лет назад. До этого мужчина был генеральным директором крупнейшей сети супермаркетов в Армении, но не был акционером.

—  Я хотел изменить свою роль, стал изучать тренды рынка и увлекся электронной коммерцией. На глаза попалась российская служба доставки Delivery Club: я вдохновился ей, потому что и сам был постоянным заказчиком еды, — рассказывает Ваган.

Решение стартовать с бизнесом доставки еды было принято мгновенно, говорит собеседник: в течение трех месяцев сервис menu был запущен в Армении.

— Когда друзья-рестораторы в Армении узнали, чем я буду заниматься, решили, что я сошел с ума: в то время e-commerce в нашей стране была в зачатке и никто не представлял, что пиццу будут заказывать через интернет. Они соглашались сотрудничать, но только из-за того, что многие меня знали: «Это точно не будет работать, но раз это бизнес Вагана, надо соглашаться, чтобы не обиделся».


Ваган в белорусском офисе menu. Фото из личного архива героя

Естественное продолжение армянского бизнеса — выход на рынок Грузии (ближайшая страна со схожим менталитетом). Белорусский рынок выбрали во многом из-за того, что наша страна так же, как и Грузия, не отличается в десятки раз от Армении в размере.

— Именно из-за этого мы отмели тогда Украину и Иран. К тому же я приехал в Беларусь и мне очень понравилась, если так можно сказать, атмосфера рынка: рестораны развиты, рестораторы — образованны. Я видел, какие инструменты они используют, и понял, что наш бизнес будет здесь работать. Плюс рынок доставки еды, в отличие от Грузии, был у вас очень развит.

Знакомые предупреждали Вагана, что в Беларуси много бюрократии. Но его опыт общения с властями получился исключительно позитивным.

—  Мне всегда старались помочь. Люди понимали, что я оставил семью и четверых детей в Армении, приехал в Беларусь строить бизнес, буду много инвестировать и верну свои деньги только через много лет. Стране же «плюсы» поступали прямо сейчас: создавались рабочие места, платились налоги.


Курьеры в Грузии. Фото из личного архива героя

Единственная разница в ведении бизнеса в Беларуси — в компании должны работать хорошие юристы и бухгалтеры. В остальном, считает Ваган, наш рынок намного привлекательнее, чем два предыдущих, где работает menu.

— Мне говорили, что для инвестора предусмотрена даже уголовная ответственность. Но мы ничего не планируем скрывать и платим много налогов.

Сегодня в белорусском подразделении компании работает более 200 сотрудников. И белорусы работодателю обходятся значительно дороже, чем армяне и грузины.

— С точки зрения налогов один белорус нам обходится как один армянин плюс один грузин.

Как все работает: «Ресторан не тратится на обслуживание клиента, а платит комиссию сервису»

В Беларуси сервис был запущен год назад, примерно через три месяца после первого визита Вагана в Беларусь. О причинах успешного старта владелец размышляет так: помогла открытость людей и готовность помогать.

— С первой сотней ресторанов договаривался я сам. И когда владелец лично говорит с людьми, найти общий язык легко. Практически год с понедельника по пятницу я был в Минске, а на выходные летел обратно в Армению. При этом прямого рейса в Ереван не было, приходилось еженедельно сменять четыре самолета. За год их было 100.


Ваган Керобян. Фото из личного архива героя

Система работает просто: клиент через приложение, сайт или по телефону заказывает еду из заведения-партнера. Минимальная сумма заказа — 10 рублей (а цена блюда такая же, как если бы человек заказывал в кафе). Доставка в пределах МКАД и пять километров от кольцевой не стоит ему ничего. Одновременно можно сделать заказ еды сразу из нескольких заведений.

— Если условно разделить выручку ресторана на три части, где-то 30% — это себестоимость продукции, 40−50% — это фиксированные расходы (зарплата, аренда, коммунальные платежи) и 20% — прибыль заведения.

Когда за едой в заведение приходит не посетитель, а курьер, точка общепита ничего не тратит на то, чтобы обслужить гостя (оплатить работу официанта, аренду зала, коммунальные платежи, чтобы убрать после гостя). Но платит сервису: в Беларуси для ресторана такая комиссия составляет 30%.

— Для того чтобы обслужить нашего курьера, вместо 40−50% рестораны тратят только 30%. Если заказов в ресторане немного, то справиться можно тем же количеством сил.


Ваган Керобян. Фото из личного архива героя

Сейчас в Беларуси сервис сотрудничает с более чем 300 ресторанами. Кроме Минска доставка работает в Могилеве и Бресте. А скоро появится и в других областных центрах.

— Когда мы только заходили в Беларусь, сразу ощутили, что белорусы более требовательны в техническом плане, нежели армяне и грузины. Мы улучшили продукт по функциональной части, скорости.

В Минске бизнес стартовал очень резво. Но, как уже упоминал Ваган, наш рынок очень отличается от других: даже предпочтением клиентов. Например, лидер среди заказов — шаурма (почти 25% от общего числа заказов). Еще белорусы практически не заказывают еду по телефону (менее 5% от общего числа заказов).

— Кода мы стартовали, мы поймали некоторый хайп благодаря белорусской версии нашего сайта. За первые три-четыре месяца я дал несколько интервью на этот счет, но был удивлен, почему ваш родной язык так непопулярен среди белорусов (в «беларускамоўнай» версии заказы делают только 1,5% пользователей. В версии на английском — 5%. — Прим. ред.).

«Я стал внештатным рекламным агентом Беларуси: совет директоров просят проводить только здесь»

Основатель рассказывает, что изначально он вложил в дело все свои сбережения — 200 тысяч долларов, которые заработал на прежней работе. Первые три года инвестиций не привлекал — обходился выручкой. Потом привлек полтора миллиона долларов, пару месяцев назад — еще три миллиона долларов.

— Эти деньги пойдут на развитие, более агрессивный маркетинг. Мы хотим выйти в новые страны и инвестировать в развитие нынешних регионов, чтобы иметь побольше долю рынка.

К слову, среди инвесторов (а это два американских фонда и один фонд с Кипра) есть создатель российского сервиса по доставке еды Delivery Club, которым в свое время и воодушевился Ваган.


Курьеры сервиса в Армении. Фото из личного архива героя

Ваган Керобян говорит, что у него нет большинства акций в своем бизнесе. И таких амбиций не было изначально.

— Я достаточно умный человек, чтобы понимать, что моя доля в компании будет хорошей, если сама компания будет расти: лучше иметь небольшую долю в крупной компании, чем большую — в ларьке.

РБК оценивает чистую выручку Menu Group в 2017 году на уровне 3 миллионов долларов. Во сколько оценивают свой бизнес основатели?

— Будет лукавством сказать, что мы не думаем о стоимости нашего бизнеса. Я воздержусь от того, чтобы назвать точную цифру, но это восьмизначное число, — сказал Ваган Керобян.

Собеседник рассказывает, что акционеры его ЗАО очень просят, чтобы следующий совет директоров прошел в Беларуси: очень им у нас понравилось.

— Я стал внештатным рекламным агентом Беларуси для многих своих друзей из разных стран. Я с удовольствием приглашаю всех в Беларусь и считаю, что у вас очень недооцененная страна в плане имиджа. Практически все, кто «рискует» приезжать в Беларусь, удивляются, когда понимают, что имеют дело с очень грамотными людьми и страной.

Читайте также


«Вложили меньше миллиона долларов». Бизнесмен без опыта в общепите открыл четвертое заведение

«Доставлял пиццу, а девушки предложили остаться». Одна ночь с курьерами минской пиццерии

 

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что чаще всего заказывают белорусы, сколько основатель вложил на старте и в какую сумму оценивается бизнес сегодня - в материале AFISHA.TUT.BY
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

11.12.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
12.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика