Куда сходить в Минске, чтобы поесть вкусно? Рассказывают рестораторы и шеф-повара. 21.by

Куда сходить в Минске, чтобы поесть вкусно? Рассказывают рестораторы и шеф-повара

18.01.2018 07:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

С какой бы продуманной концепцией ни открывалось заведение, нередко залогом успеха становится хорошая кухня. С вопросом: «Где в Минске вкусно поесть?» — AFISHA.TUT.BY обратилась к людям, которые работают в ресторанном бизнесе: владельцам заведений и шеф-поварам. Мы попросили назвать не только точки общепита, но и блюда, которые стоит попробовать. Условие было одно: свои заведения советовать нельзя.


Где есть мидии, тунец на гриле, бургеры и пасту

Кто: Алексей Садовой, ресторатор. Соучредитель ID Bar, «Герои», «Бессонница», «Курилка» и «Хинкальня».

Что советует: «Эркюль», Enzo, La Scala и Ronin.

Алексей обозначил четыре заведения и конкретные блюда, которые там стоит заказать. Первое — ресторанный новичок «Эркюль» (ул. Интернациональная, 25а).

— Новое место, где стоит заказать котелок мидий (30 рублей) и наесться. Они свежие, их много. Добавьте бокальчик вина. Остальное пока стоит простить, только ведь открылись.

Второе заведение в списке ресторатора — Enzo на улице Октябрьской.

— Севиче из томатов — моя слабость. Всегда вкусный тунец на гриле, всегда вкусный бразильский бургер. И пиво, пиво, пиво.

Третий ресторан — La Scala.

— Италия от итальянца Иньяцио Роса. Кстати, рад, что он вырвался-таки из плена Belveder. Буррата и паста на ваш выбор, не ошибетесь.


Итальянский ресторан La Scala. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Четвертый — ресторан японской кухни Ronin.

— Справедливая цена за хорошее качество. Только приходите не в прайм-тайм, так как можно очень долго ждать.

Где есть пиццу и тайскую еду

Кто: Антон Немирович, шеф-повар Spoon.

Что советует: La Scala и Mai Thai.

— В силу своей профессии, я слежу за тем как развивается HoReCa в Минске, поэтому регулярно посещаю новые рестораны города. Мне нравится, что конкуренция в нашей сфере усиливается с каждым днем и город получает новые, качественные заведения. Из последних могу отметить Butter Bro и O.D.I. на проспекте. Из ресторанов «постарше», мне нравится, что делают шеф-повара La scala и Mai Thai. Любимый фастфуд — шаурма с Комаровки.


— Что касается поиска вдохновения, тут приходится уезжать. Из того, что поближе, — в Москву и Санкт-Петербург, но чаще всего в Европу. Через три недели как раз еду в Голландию.

Где есть грузинские блюда, шашлык, стейки, вареники, блины и сэндвич с тунцом

Кто: Александр Дорошенко, владелец ресторана Ronin.

Что советует: «Тифлисъ», «У Пунтуса», Spoon, Yard, «Гурман», «Дэпо», SUB’S.

Ресторатор рассказывает, что ни атмосфера, ни обслуживание, ни локация не имеют такого значения, как еда.

— Фудхантерством в Минске я начал заниматься еще 10 лет назад, — смеется в прошлом повар, а ныне ресторатор Дорошенко. — Основной критерий в кухне для меня — чтобы она была настоящей.

Директор японского ресторана с ходу советует: за грузинской кухней нужно ехать в «Тифлисъ». За свиным шашлыком, свиной шеей и соленьями — в кафе «У Пунтуса» (а вот крылышки брать там Александр не советует).

— Если пойти посидеть вечером больше, чем на перекус, — то это Spoon, хотя в последнее время управленцы не занимаются заведением, меню не обновляется, но у них есть вкусные бургеры. За стейками лучше идти в Yard.


Ресторан Ronin. Фото: Александр Каленик, TUT.BY

Еще одно заведение, которое годами не подводит, — это «Гурман», говорит ресторатор. Там нужно брать вареники с картошкой и беконом, а еще харчо. Для интереса, если еще не были, можно наведаться на блины в «Дэпо», а из фастфуда — в SUB’S, чтобы купить сэндвич с тунцом.

— Никто этого не озвучивает, но полгода назад депортировали узбека, который открыл «Плов № 1» на Комаровке. Я всегда брал у него плов навынос — безумно крутой плов. А вот за итальянской кухней никуда не хожу: когда знаешь настоящий, аутентичный вкус итальянских блюд (я не говорю про Рим и Милан), очень тяжело принимать что-то в Минске.

Где есть том-ям, свиную грудинку и тар-тар из ягненка

Кто: Вадим Астори, шеф-повар рестобара «Тише Мыши».

Что советует: Mai Thai и Svobody.4, Simple, «Пересмешник».


— В Mai Thai беру том-ям. Но мой фаворит — это Svobody.4 (советую брать свиную грудинку с копченым картофельным пюре). Причина в том, что в заведении простые и понятные вкусы, сбалансированные и идеально сочетаемые. Все благодаря шефу Антону Абрезову (кухню в винном баре отстраивал специалист из Санкт-Петербурга. — Прим. AFISHA.TUT.BY). Он не прибегал к заезженным рецептам, и у него хватило смелости в нашем вечно недовольном городе положить в порцию 90 граммов форели (но охлажденной) вместо 300 граммов (много раз перемороженной) и сказать, что так и должно быть. Снимаю перед ним шляпу.


Svobody.4. Фото: Анна Иванова, TUT.BY

В целом, в белорусской столице мировые тренды редко одобряются публикой, считает Вадим. Из недавно открывшихся мест трендам пытается следовать ресторан Simple (там стоит заказать тар-тар из ягненка).

— Но в погоне за трендами абсолютно потерялся вкус. Думаю, ребята это наверстают и станут крутыми. Еще в Минске можно отметить «Пересмешник» (можно заказывать говяжьи ребра) как быстро развивающуюся в гастрономическом плане единицу.

Где есть десерты, суши и грузинские блюда

Кто: шеф-повар и совладелец ресторана La Scala Иньяцио Роса.

Что советует: Bergamo, «Суши весла», «Батуми», Brioche Paris и «Золотой гребешок».

— Я каждый день работаю, времени куда-то ходить нет. Иногда бываю в Bergamo — там неплохо и стабильно. Пробую суп, горячее, салат, десерты. За суши захожу в «Суши весла», за грузинской кухней — в «Батуми» в ArenaCity. Фастфуд я не ем никогда — берегу здоровье.

Иньяцио отмечает: в Минске сейчас «сильные» десерты.

— Кофе и чай вкусны везде, а за десертами я хожу в Brioche Paris и La Crete d′or («Золотой гребешок»).

Куда сходить, даже если очень плотный график

Кто: Антон Каленик, шеф-повар ресторана Fornello.

Что советует: Kitch’n.

— Из-за плотного графика очень редко удается куда-то ходить: свободное время предпочитаю проводить с семьей.

Несколько раз был в Kitch’n — понравилось, нареканий и претензий по кухне не было.

Где есть бургеры и где отметить корпоратив

Кто: Александр Петриман, шеф-повар Kitch’n.

Что советует: Enzo, ButterBro, The View, «Гранд Кушавель».

Александр Петриман, шеф-повар Kitch’n, напротив, считает, что шеф обязан ходить в новые места — чтобы быть в курсе того, что происходит на рынке. В первую очередь Александр готов посоветовать сходить в Enzo — за бургерами, которые очень любят его дети.

— Еще популярен сейчас ButterBro, и, знаете, не зря. Они молодцы, стараются. Еще мне нравится «Гранд Кушавель» — это место хорошо для корпоративов. Неплохо было в The View. Конечно, вопросы были, но давайте смотреть правде в глаза: ни у меня, ни у кого-то другого все «вау» не будет. Все всегда субъективно.

Читайте также


«Драники на десерт — шутка?» Независимый питерский ресторанный критик оценил заведения Минска

Куда в Минске модно ходить прямо сейчас. Отвечают шеф-повар, модель и фудблогер

«У нас под кухню нет и квадратного метра». Почему заведения на Зыбицкой поят, но не кормят гостей

Можно ли сидеть на фудкорте и ничего не заказывать? Спрашиваем у юриста и в торговых центрах

***

Напомним, для пользователей своего приложения AFISHA.TUT.BY проводит розыгрыш — можно получить три билета на шоу «Иллюзионисты» (The Illusionists Broadway), которое пройдет в «Чижовка-Арене» с 1 по 4 февраля. Розыгрыш продлится до 19 января.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы попросили назвать не только точки общепита, но и блюда, которые стоит попробовать. Условие было одно: свои заведения советовать нельзя.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика