Кожа и кости: на официальное открытие мотосезона в Минск съехались байкеры со всей страны (ФОТО). 21.by

Кожа и кости: на официальное открытие мотосезона в Минск съехались байкеры со всей страны (ФОТО)

15.04.2018 17:00 — Разное | Беларусь Сегодня  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Беларусь Сегодня




Разумеется, мотоциклисты в подавляющем своем большинстве не стали дожидаться официального старта сезона, как-никак, это событие носит скорее формальный характер. Хорошо узнаваемый басовитый гул «тяжелых» двигателей и пронзительное жужжание спортбайков стало раздаваться давно, как только пригрело первое весеннее солнце. К сожалению, не обошлось и без неприятностей. В сводках новостей уже не раз мелькали гонки «двухколесных» с экипажами ГАИ, а в четверг случилось сразу несколько ДТП, в результате которых серьезно пострадали пилоты байков. Но сегодня – не об этом. Ведь открытие сезона – настоящий праздник для тех, кто по специфике своих транспортных средств вынуждены пережидать долгие зимы.


В итоге средненькая, в общем-то, по наполняемости выставка в этом году разрослась до каких-то космических масштабов. Во-первых, они традиционно включила в себя ряд мероприятий, которые и придают экспозиции статус международной. Здесь и III чемпионат страны по аэрографии, «холстами» для которого послужили сами мотоциклы и велосипеды. Чемпионат по кастомайзингу собрал под одной крышей большое количество уникальной техники, существующей в единственном экземпляре на планете. Профессионалы могли испытать силы и побороться за звание лучшего в открытом чемпионате по велотриалу. Зрителей развлекали мастера трюковой езды на мотоциклах – специально для этого из Москвы прибыла команда стантрайдеров. Модели Национальной школы красоты демонстрировали одежду и аксессуары «ЛедиБайкс». Во-вторых, на открытие мотосезона съехались байкеры 15 клубов – настоящая армия единомышленников на сотнях разномастных «коней». Мотоциклисты при поддержке ГАИ провели акцию «Внимание – мотоциклист», проехав организованной колонной по центральным улицам города.


Зрелище впечатляющее. Но скорее для зевак. Сами же поклонники мотоциклов получили отличную возможность пообщаться. Наметить планы на все предстоящее лето. А еще обсудить насущные проблемы.

Женя и Анна – участницы единственного в своем роде на территории Беларуси женского мотообъединения «Ласточки». Сегодня они рассуждают об уважении на дорогах. Подмечают, что отношение многих водителей авто к байкерам как минимум пренебрежительное:

– Хрустики! Представляете, нас называют хрустиками! Это от звука ломаемых костей или падающего мотоцикла. А гляньте-ка статистику. Из-за кого мы чаще всего попадаем в ДТП? Из-за самих автомобилистов. Именно они часто не пропускают, не замечают, норовят подрезать, выдавить из ряда…


В то же время Анна признает, что главное в управлении мотоциклом даже не опыт, а голова на плечах. Сама она когда-то начинала увлечение с маломощного «Минского» мотоцикла. Лишь накатав не один десяток тысяч километров, проанализировав причины десятков падений, пересела на более мощную технику. Того же желает и новичкам. «Купит мальчик себе «литровик», а сам толком ручку выкрутить не может, вот и несет его невесть куда».

Впрочем, Женя говорит, что любители похулиганить на дороге будут всегда. Это уже от человека зависит. Захочется ему на проспекте стать на заднее колесо – ни один инспектор ГАИ не заставит передумать, и штрафы таких не пугают:


– Всем нам присуща жажда адреналина – кому-то больше, кому-то меньше. Мне, например, хватает просто спокойной поездки и ощущения ветра. А другому нужно обязательно «втопить». Думаю, штрафными санкциями, наказаниями проблему не решить. Лучше подойти с другого конца, как в ряде других стран. Если обустроить несколько специальных площадок, где байкеры смогут «выпустить пар», поверьте – никто из них не будет гонять по городу и нарушать правила.

Как бы то ни было, сегодня у мотоциклистов настроение приподнятое, стоящие в оцеплении сотрудники ГАИ спокойно реагируют на рев моторов. Впереди – 29 апреля – еще одно открытие мотосезона, уже с другими организаторами и составом участников. Можно с большой долей вероятности предположить, что и оно будет не последним. Точно так же, как будет сразу несколько осенних закрытий.


А пока что для байкеров есть новость (плохая или хорошая – это уж, с какой стороны посмотреть). С 22 апреля меняются правила сдачи экзамена на получение водительских прав категории «А» (мотоциклы). В частности, в практический этап экзамена добавлен обязательный элемент «змейка», а еще маневрирование на время. Эти изменения нужно учитывать тем, кто готовится стать мотоциклистом. Сдать экзамен будет немного сложнее, однако, прогнозируют в Госавтоинспекции, такая мера положительно скажется на общей безопасности дорожного движения и самих байкеров на дорогах.

muravsky@sb.by

1/
 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Разумеется, мотоциклисты в подавляющем своем большинстве не стали дожидаться официального старта сезона, как-никак, это событие носит скорее формальный...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика