У Лукашенко есть всего 5 дней на погашение долга за газ и не только. 21.by

У Лукашенко есть всего 5 дней на погашение долга за газ и не только

16.06.2010 10:09 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

События, произошедшие за 4 последних дня, после того как в минувшую пятницу «битый белорусский волк» под елкой у Кремля целый день ждал встречи с президентом РФ Медведевым, а затем жаловался премьеру Путину на то, что его не покормили, вынудили Россию поставить Беларусь на счетчик.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Медведев во вторник дал белорусским властям 5 дней на погашение долга за газ в размере $200 млн. В случае отказа Минска от погашения задолженности Газпром снизит поставки газа в страну.

По словам Медведева, этот вопрос обсуждался - судя по всему без особых успехов - на встрече с А.Лукашенко в минувшую пятницу. В принципе, ничто не мешало главе России вызвать к себе Миллера сразу после общения с Лукашенко или по утру в субботу для публичного объявления 5-дневного ультиматума. Но Россия в очередной раз пошла на уступку перед Беларусью.

Но беспорядки в Киргизии (погибло более 120 граждан, более 80 тыс. стали беженцами), на которые А.Лукашенко отреагировал экстренной пресс-конференцией свергнутого Бакиева в Минске, отказ Минска от выдачи Бакиева Генпрокуратуре Киргизии, показательное изменение повестки дня работы белорусского парламента, решившего вдруг повременить с ратификацией договора о Таможенном кодексе ТС, заявления о необходимости резкого развития отношений с Грузией, дни культуры Ирана, срочно организованные в Минске сразу после принятия СБ ООН резолюции о санкциях против этой страны, и, безусловно, демонстративный визит в КГБ для братания и фотосессий с бойцами группы «Альфа» - все это не могло остаться незамеченным в России.

Нельзя сказать, что у руководства России лопнуло терпение. Скорее наоборот, Медведев просто пожалел «парня», который так отчаянно нарывался последние дни, делал все возможное, чтобы на него обратили внимание и самое главное – оказали давление.

Лукашенко своего добился. Пятидневный срок на погашение газового долга можно использовать как повод для очередного всплеска истеричной борьбы за независимость «синеокой» от «российских захватчиков». Но в Минске должны понимать, что за эти 5 дней Лукашенко предстоит не только решить вопрос с погашением газовой задолженности, но и определиться по другим темам, которые поднимались в минувшую пятницу в Москве, в том числе и целесообразность переизбрания на 4-й срок.

Для понимания ситуации следует просто внимательно прочесть стенограмму общения Медведева и Миллера:

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Борисович, я несколько дней назад встречался с нашим партнёром, союзником Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко.

Обсуждал с ним разные темы, достаточно сложные, в том числе поставил перед ним вопрос о ликвидации задолженности, которая скопилась перед компанией «Газпром» по расчётам за газ в текущем году. Если я правильно понимаю, это порядка 200 миллионов долларов.

А.МИЛЛЕР: Да, Дмитрий Анатольевич. С начала 2010 года задолженность Беларуси составляет около 200 миллионов долларов.

Д.МЕДВЕДЕВ: И эта задолженность образовалась, как я понимаю, в результате неуплаты того, что положено платить в этом году. То есть они нам продолжают платить по цене прошлого года.

А.МИЛЛЕР: Беларусь в одностороннем порядке продолжает платить по цене 2009 года.

Д.МЕДВЕДЕВ: Есть какое-то объяснение?

А.МИЛЛЕР: «Газпром» направил два официальных письма в адрес наших белорусских коллег. Мы не получили ответа по сути – когда будет погашена задолженность.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это всё определяется трудным финансовым положением.

Должен признаться по-честному, сейчас всем трудно: и у нас свои проблемы, и у «Газпрома» много проблем, поэтому, к сожалению, это недостаточное объяснение. Что предполагаете делать в ближайшее время?

А.МИЛЛЕР: В соответствии с условиями контракта у нас есть все основания сократить объём поставки газа в Беларусь пропорционально задолженности перед «Газпромом».

Д.МЕДВЕДЕВ: Давайте так поступим. С учётом того, что мы этот вопрос обсуждали в партнёрском ключе, дадим пятидневный срок нашим коллегам, для того чтобы они определились, как вести себя дальше.

Вы выйдете на руководителей соответствующих структур в Беларуси, которые этими вопросам занимаются, и предложите в кратчайшие сроки погасить задолженность. Если этого сделано не будет, тогда придётся применять другие меры.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
События, произошедшие за 4 последних дня, после того как в минувшую пятницу «битый белорусский волк» под
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика