Картинка маслом. 21.by

Картинка маслом

01.12.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Картинка маслом

Картинка масломПосле разукрашенного пикетами сборщиков подписей октября ноябрь сулил еще больше ярких впечатлений от начала агитации. Ну как же... Встрепенулась политсреда. Смахнула с приободрившихся лиц кандидатов привычную сонливость. Сейчас они покажут креатив.


Креатив показывал каждый в меру своих возможностей держаться перед камерой. Откровенно говоря, получалось далеко не у всех. «Могли бы и потренироваться. Время было», — зубоскалил интернет. Но если внешне ярко выступить удавалось не каждому, то в содержательную часть своих выступлений удивительного изюма попытался подкинуть каждый. Превращая их в итоге в ребусы, смысл которых с ходу и не разгадать.


Вот один из последних примеров. «Чиновников у нас много. А депутатов мало», — констатировал один из кандидатов совсем недавно. Читаешь интервью и не возьмешь в толк, каким должен быть следующий шаг: то ли госаппарат сокращать, то ли количество народных избранников увеличивать. Впрочем, оратор уже давно перескочил на другую мысль, не потрудившись пояснить детали.


Еще один претендент на высший пост осчастливил общественность тем, что нашел национальную идею. Так прямо и сказал. Ну чем не вундеркинд?


Впрочем, это далеко не самая экзотическая реплика из выступлений участников гонки в эфире. «Мы примем Беларусь на подержанных иномарках... А через год, через два, через три, я уверен, Белорусы будут ездить на новых иномарках. На машинах производства американского, японского, корейского, европейского...». Ну как тут не захлопать в ладоши, глядя на свою десятилетнюю «старушку» о четырех колесах. Тем более что это не единственная халва, которую посулил кандидат. «Таможенные пошлины на все виды товаров, которые не производятся в Беларуси, нужно отменить. Я настаиваю, чтобы до того времени, когда в Беларуси не будет налажено производство легковых автомобилей, таможенные пошлины на ввоз легковых автомобилей из–за рубежа в Беларусь не повышались», — продолжал он искушать электорат. Тут не захочешь, а забудешь уточнить, чем этот политик собирается пополнять бюджет при таком раскладе. Как станет заманивать инвесторов–производственников в страну, вдруг превратившуюся в сплошной дьюти–фри? Может, под каждый проект станет пересматривать таможенный тариф? И почему на все товары пошлины отменятся, а на автомобили только не повысятся? Все это бренно. Ведь в магазинах появятся копеечные «Блек Лебел» и «Джек Дениелз». Они ведь в Беларуси тоже не производятся.


Иной раз складывается впечатление, что кандидаты друг у друга списывают. Об отмене пошлин на иномарки говорил еще один, со схожей политической платформой. Только помоложе. А перцу в свое выступление он добавил таким обещанием: «Для развития регионов мы проведем региональную реформу. Беларусь будет поделена не на 6 советских областей, а на 23 области». И этот тезис уже точно заимствован. Поделить страну еще один участник гонки обещал еще в мае. Правда, не на области, а на поветы. И не на 23, а на 17. Зачем? Ни один, ни другой не объясняли. Но глядя на то, с какой гордостью показывал сторонник деления на 23 карту будущих административных границ, понимаешь: он знает, но не скажет. А если не знает, то виду не подаст.


Он же отметился еще одним странным заявлением. Призвав то ли соперников, то ли коллег вернуться к давно забытой выработке общей тактики, тут же признал, что никому из них выигрыш в первом туре не светит. А дальше стал гадать: «Если будет второй тур, собравшись на площади вместе, мы поздравим друг друга с первой победой. Если нет, мы будем требовать новых свободных выборов». По этой витиеватой логике получается, что свободными выборами могут считаться лишь те, в которых кто–то из альтернативных кандидатов проходит во второй тур. А то, что никто на это не тянет, — дело десятое.


Однако все эти реплики меркнут перед истинным шедевром. «Чтобы вы поверили в возможности нашей страны и в наш национальный рубль, я решил разместить на нашем будущем сильном рубле, именно на одном рубле, а не на крупных купюрах, свое изображение как президента страны», — скромно пообещал очередной кандидат. И почему я должен верить в мощь рубля, глядя на чье–то лицо? Я и в абсолютную нерушимость доллара не очень–то верю, всматриваясь в благородный лик Джорджа Вашингтона. А этот деятель оставил несравнимо более впечатляющий след если не в вечности, то в мировой истории, нежели наш кандидат.


Я никого не призываю плохо думать о кандидатах. Не призываю голосовать против кого-то. Но получается, что вместо ярких индивидуальностей какая-то абстрактная картинка. Общее выражение лица. Сколько ни всматривайся, ничего не определишь...

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После разукрашенного пикетами сборщиков подписей октября ноябрь сулил еще больше ярких впечатлений от начала агитации... Мнения: оглядываясь на ноябрь
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика