Обзор важнейших событий 20 февраля 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 20 февраля 2013 года

20.02.2013 23:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A
Минск, 20 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Александр Лукашенко вернулся из Сочи. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе главы государства, это произошло 19 февраля. В Сочи Лукашенко находился с 11 февраля. Визит состоялся по приглашению российского президента Владимира Путина, который пригласил своего белорусского коллегу "ознакомиться с ходом подготовки к Олимпийским играм 2014 года". Сообщалось также, что Лукашенко проведет в Сочи "кратковременный отпуск".

В ближайшие год-два Беларуси вряд ли удастся договориться с Международным валютным фондом о новой программе, учитывая политический подтекст ситуации. Такое мнение высказала 20 февраля журналистам глава Национального банка Надежда Ермакова. Вместе с тем, отметила она, возможность заключения новой программы сотрудничества будет обсуждаться с представителями МВФ во время апрельского визита в Минск миссии фонда. Целью миссии станет проведение постпрограммного мониторинга.

Объявлено о том, что 21 февраля начнутся переговоры о пятом транше кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС для Беларуси. Соглашение с Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, по выделению кредита на 3 млрд. долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года. Первый транш в 800 млн. долларов был перечислен в июне 2011 года, еще 440 млн. — в декабре 2011-го. Третий транш получен в июне и был зачислен в золотовалютные резервы, четвертый транш получен в январе 2013 года.

Нынешние тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий Беларуси выше мирового уровня, сообщил БелаПАН представитель концерна "Белнефтехим". "Мы обращались в правительство, просили пересмотреть тарифы на электроэнергию и установить их на уровне, позволяющем выпускать конкурентоспособную продукцию", — сказал он. Тем не менее к настоящему времени положительное решение по этому вопросу в отношении промпредприятий так и не принято.

Национальный банк Беларуси не будет возобновлять валютное кредитование физлиц. Об этом заявила 20 февраля журналистам глава Нацбанка Надежда Ермакова. "Премьер-министр согласился с нами. Мы определили, что можем кредитовать строительство жилья в белорусских рублях", — сказала она. Возможность возобновления валютного кредитования физлиц на строительство жилья Нацбанк обсуждал с руководителями большинства белорусских банков. Они категорически возразили против такой возможности.

В Беларуси утвержден перечень оказываемых государственными организациями (их структурными подразделениями) социальных услуг, обороты по реализации которых на территории страны освобождаются от налога на добавленную стоимость. В перечне таких услуг: консультационно-информационные, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-педагогические, социально-посреднические, социально-реабилитационные, а также услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни), сиделки, сопровождаемого проживания, ухода за детьми-инвалидами (социальная передышка).

Четыре компании, работающие в белорусском Парке высоких технологий (ПВТ), вошли в новый рейтинг ведущих аутсорсинговых компаний мира. Среди них — EPAM Systems (резидент ПВТ — ИООО "ЭПАМ Системз", IBA Group (резиденты ПВТ — ИП "ИТ Парк" и ЧП "ИВА-Гомель-парк"), Intetics (резидент ПВТ — СООО "Интетикс Бел") и Itransition (ЗАО "Итранзишэн").

Кампания "Говори правду!" обратилась к правительству Беларуси и инвесторам с предложением создать комиссию гражданского контроля за приватизацией и модернизацией. Поводом для такого обращения стали заявления белорусских властей о готовности к масштабной приватизации. "Ради сохранения призрачной стабильности чиновники готовы отдать акции и доли собственности ведущих предприятий даже без проведения конкурсных процедур", — считают в "Говори правду!".

Вопросы, касающиеся перспектив реализации программы Евросоюза "Восточное партнерство", а также участие Беларуси в данной инициативе обсудил начальник управления общеевропейского сотрудничества белорусского МИД Роман Романовский с послом Великобритании Брюсом Бакнеллом. Встреча прошла в Минске 20 февраля по инициативе британской стороны.

В МИД Латвии состоялся первый раунд белорусско-латвийских межмидовских консультаций по инвентаризации двусторонней договорно-правовой базы, созданной в 1991—2012 годах. Также проведена инвентаризация списка проектов международных договоров, находящихся на рассмотрении сторон.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский посетил проходящую 17—21 февраля в Абу-Даби 11-ю международную выставку вооружений и военных технологий IDЕХ.

Беларусь присоединилась к Конвенции о сохранении животного мира и природной среды обитания в Европе (Бернская конвенция). Сообщается, что официальное уведомление об этом члены белорусской миссии при Совете Европы передали его руководителю Турбьерну Ягланду 19 февраля.

Круглый стол по ситуации в Беларуси пройдет 22 февраля в Вене в рамках мероприятий зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, сообщила пресс-служба организации. Для участия в нем приглашены экс-кандидат в президенты Андрей Санников, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина и дочь бывшего кандидата в президенты Беларуси, а ныне политзаключенного Николая Статкевича Екатерина. На круглый стол приглашалась и журналистка Ирина Халип, жена Санникова, но она приехать не сможет.

В Мингорисполком подана заявка на проведение 24 марта уличных акций в рамках празднования Дня Воли. Подписи под заявкой поставили представители Партии БНФ Алексей Янукевич, Объединенной гражданской партии Владимир Романовский, движения "За Свободу" Юрий Губаревич и член оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский.

В могилевском Дворце культуры области 20 февраля прошло торжественное вручение сертификата культурной столицы СНГ 2013 года Могилеву, который также является в этом году и культурной столицей Беларуси. Сертификат председателю Могилевского горисполкома Станиславу Бородавко вручила заместитель исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ Эльвира Доля.

В Минске стартовал чемпионат мира по велогонкам на треке. Сегодня разыграны первые 4 из 19 комплектов наград. На церемонии открытия чемпионата Александр Лукашенко заявил, что Беларусь по праву заслужила проведение этих соревнований. Он отметил, что велоспорт в стране становится все более массовым. Этим видом занимается почти 3,5 тыс. человек, в 33 отделениях детско-юношеских спортивных школ работает 176 тренеров-преподавателей, в училищах олимпийского резерва обучается 129 человек.

Федерация хоккея Беларуси предложила Андрею Скабелке и его ассистенту Александру Андриевскому продолжить работу с национальной сборной и готовить ее к очередному чемпионату мира. Предложение объявил председатель ФХРБ Евгений Ворсин 20 февраля на заседании исполкома федерации, где рассматривалось неудачное выступление команды на олимпийском квалификационном турнире в Дании.

Вступил в силу приговор в отношении двух жителей Столинского района, которых осудили за убийство 13-летней односельчанки Юлии Ляшук. Девочка пропала ночью 1 января 2012 года. Нигде не работающий и не учащийся приговорен к 15 годам лишения свободы, учащийся лицея — к 11 годам лишения свободы. Оба — с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. По приговору суда в счет компенсации морального вреда с каждого из них взыскано по 100 млн. рублей в пользу каждого из родителей убитой девочки.

Стало известно о раскрытии уголовного дела по факту взрыва у здания управления КГБ по Витебской области, который был совершен вечером 11 ноября 2012 года. В совершении преступления обвиняется уроженка Витебска, ранее судимая за повреждение имущества, хулиганство и кражи, гражданка Беларуси 1970 года рождения.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Витебск, Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Александр Лукашенко вернулся из Сочи. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе главы...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика