Обзор важнейших событий 7 октября 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 7 октября 2014 года

07.10.2014 23:20 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Россия и Беларусь договорились о механизме компенсации потерь Минску от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ, сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам прошедших в Сочи переговоров премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича. "Достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Республике Беларусь в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от большого налогового маневра", — сказал Дворкович.

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Лукашенко пригласил Путина принять участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, которые пройдут в Минске 10 октября. Также они обсудили повестку дня саммитов, в том числе вопрос расширения Евразийского экономического союза за счет присоединения к нему Армении. Одной из тем разговора Лукашенко с Путиным стали отношения России и Беларуси в торгово-экономической сфере и влияние российского налогового маневра на формирование бюджета Беларуси.

Вопрос о ратификации договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) белорусский парламент рассмотрит 9 октября, сообщили БелаПАН в Палате представителей Национального собрания. Это произойдет накануне встречи в Минске президентов Беларуси, Казахстана и России. Договор о создании ЕАЭС был подписан президентами Беларуси, Казахстана и России 29 мая на встрече в Астане. Предполагается, что новый союз начнет работать 1 января 2015 года. Российский парламент ратифицировал договор о ЕАЭС 26 сентября, казахстанский — 1 октября. Встречаясь 29 сентября с руководством Палаты представителей накануне открытия осенней сессии Национального собрания, Александр Лукашенко призвал депутатов "стоять на страже" национальных интересов при обсуждении вопроса о ратификации договора о ЕАЭС. "Если вы будете видеть, что где-то допущена ошибка при подготовке этого документа, — а он очень важен, — вы, пожалуйста, информируйте и меня в том числе и не останавливайтесь ни перед чем, защищая интересы белорусского государства", — сказал Лукашенко. Спикер ПП НС Владимир Андрейченко, выступая 3 октября на заседании парламентской комиссии по международным делам, заявил, что с ратификацией договора о ЕАЭС существуют определенные проблемы. Это связано с решением вопроса с так называемым налоговым маневром в нефтяной отрасли России, пояснил он.

Гродненский районный суд признал независимого журналиста Андрея Мелешко виновным в нарушении ч. 2 ст. 22.9 КоАП (незаконное изготовление и распространение информационной продукции) и оштрафовал на 35 базовых величин (5 млн. 250 тыс. рублей). Это уже второе в нынешнем году административное дело в отношении Андрея Мелешко по данной статье. В июне суд Октябрьского района Гродно наказал его штрафом в 4,5 млн. рублей за материал, подготовленный для "Радио Рация" (польская радиостанция, вещающая на Беларусь). Преследование гродненского журналиста стало поводом для заявления, с которым на прошлой неделе выступила Белорусская ассоциация журналистов. В заявлении отмечалось, что в 2014 году это уже девятый случай привлечения журналиста к ответственности за работу на иностранное СМИ без аккредитации. Еще шесть журналистов получили предупреждения прокуратуры за сотрудничество с иностранным СМИ без аккредитации. БАЖ потребовала от властей прекратить административное преследование журналистов-фрилансеров и давление на них в связи с размещением ими материалов в зарубежных СМИ.

В Беларуси открывается производство автомобилей "Пежо" и "Ситроен". Это предусмотрено лицензионным соглашением, подписанным в Париже в присутствии заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича. Под соглашением поставили подписи представители трех компании — -участников проекта: Группы PSA Peugeot Citroen, производственного предприятия "Юнисон" и компании "ПС Авто Групп". Как сообщила пресс-служба дирекции по России и другим странам СНГ PSA Peugeot Citroen, запуск производства в Беларуси запланирован на ноябрь 2014 года на промышленных мощностях завода "Юнисон", расположенного в деревне Обчак в 10 км от Минска.

Золотовалютные резервы Беларуси, рассчитанные по методологии МВФ, сократились за сентябрь на 284,9 млн. долларов и, по предварительным данным, на 1 октября составили 6 млрд. 4,6 млн. долларов США. В составе ЗВР резервные активы в иностранной валюте на 1 октября 2014 года составили 3 млрд. 928,6 млн. долларов США, снизившись за сентябрь на 165,3 млн. долларов. Монетарное золото снизилось на 86,7 млн. долларов до 1 млрд. 524,8 млн. долларов США. Прочие активы сократились с 350,2 млн. долларов США до нулевой отметки. СДР (специальные права заимствования МВФ) снизились на 13,3 млн. долларов до 551,1 млн. долларов США на 1 октября.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Россия и Беларусь договорились о механизме компенсации потерь Минску от налогового...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика