Время выбора. Депутаты Палаты представителей приняли бюджет на следующий год и назначили выборы президента на 19 декабря. 21.by

Время выбора. Депутаты Палаты представителей приняли бюджет на следующий год и назначили выборы президента на 19 декабря

Размер текста:
A
A
A

Все присутствовавшие в Овальном зале на заключительном заседании внеочередной сессии 108 народных избранников единогласно проголосовали за эту дату, хотя без дискуссий, уточняющих вопросов и комментариев не обошлось.

Оптимальная дата

Президентская избирательная кампания в любом государстве -- исключительно важное и значимое общественно-политическое событие. Это и объективное подведение итогов развития страны за прошедший период, и беспристрастная оценка работы действующей власти, и ответы на волнующие всех вопросы: как будем жить дальше, по какому пути пойдем, какие задачи нужно решать в первую очередь. Наверняка нас ждет захватывающая предвыборная борьба, соперничество самых разных кандидатов, столкновение различных идей, программ и взглядов. Но во всей этой предвыборной круговерти важно уметь отделять зерна от плевел и оценивать претендентов на высокий государственный пост по их делам и поступкам. Впрочем, все это больше актуально для тех кандидатов, которые мало известны избирателям и не имеют достаточного политического рейтинга.

С высокой долей вероятности можно предположить, что действующий глава государства вряд ли бросится в погоню за политическими баллами и станет вступать в бесплодные дискуссии со своими оппонентами. Под его руководством страна добилась весомых успехов, которые признают и зарубежные гости, и международные эксперты. И эти достижения красноречивее любых рейтингов. Почти 20 лет назад впервые в истории Беларусь получила статус суверенного государства. Но одно дело принять декларацию о независимости, а другое -- на деле доказать свою способность жить и развиваться как самостоятельное государство.

Только слепой сегодня не видит, чего достигла страна за эти годы, как изменились наши города и села, окрепла экономика, медицина, наука, образование, искусство, спорт. В обществе нет чрезмерного социального расслоения на богатых и бедных, никто не вывозит капиталы на Запад, не распродает за бесценок народные богатства. Не обладая значительными природными ресурсами, мы сумели превзойти даже те постсоветские страны, у которых эти богатства лежат под ногами. Все это важнейшие факторы, обеспечивающие единство нашего общества и устойчивое его развитие. Сумеем ли сохранить это достижение -- зависит только от нас.

Согласно Конституции и Избирательному кодексу президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев до истечения срока полномочий Президента и проводятся не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента. Получается, что нынешние выборы должны пройти не позднее 6 февраля 2011 года.

-- Определяя дату голосования, мы исходили из того, чтобы обеспечить максимальное участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время, -- объяснил депутатам нюансы расчетов председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков. -- Проведение выборов до конца года позволит, не теряя времени на избирательный процесс, с начала 2011 года приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетие. Кроме того, начало года насыщено светскими и религиозными праздниками, и это не самый удобный период для проведения выборов. -- Срок полномочий действующего главы государства истекает в апреле, -- напомнил коллегам депутат Анатолий Глаз.

-- Давайте дадим ему доработать, а выборы проведем 6 февраля. Однако у профильной комиссии нашлись свои аргументы на сей счет. Во-первых, все основные экономические документы вступают в силу с начала года, и до этого момента важно успеть сформировать правительство. Во-вторых, на начало февраля приходятся каникулы в вузах, студенты разъедутся по домам и это может повлиять на их политическую активность.

-- А если понадобится повторное голосование, то второй тур выпадает аккурат на 2 января 2011 года. Как быть в этом случае? -- допытывал коллегу депутат Сергей Маскевич.

-- Второй тур проводится не позднее чем через две недели после первого, так что повторное голосование можно назначать и раньше, до конца года, -- уточнил Василий Байков.

Неизменный вектор

Несмотря на всю свою политическую значимость, вопрос о назначении даты президентских выборов стоял вчера пятым в повестке дня. Первыми шли главные финансовые документы страны -- проект бюджета на 2011 год и изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые депутаты рассматривали во втором чтении. В такой последовательности нет ничего удивительного, ведь в нашей стране экономика, социальное благополучие граждан всегда были выше политики. Именно благодаря этому принципу Беларусь осталась островком стабильности на постсоветском пространстве, избежав «разноцветных революций», политических кризисов, столкновений на межнациональной почве и сохранив экономическую базу.

И проект республиканского бюджета на будущий год, который вчера одобрили депутаты, красноречиво подтверждает, что сильная социальная политика и впредь будет оставаться для государства приоритетом. Как сообщил председатель Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко, социальный пакет в следующем году значительно весомее, прежде всего за счет увеличения расходов на образование, медицину, науку, а также повышения заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных гарантий обществу. В 2011 году доходы консолидированного бюджета прогнозируются в размере 54,5 триллиона рублей, расходы составят 60,5 триллиона рублей.

Дефицит в шесть триллионов рассчитывают покрыть за счет внутренних и внешних источников. К тому же особенностью бюджета будущего года является тот факт, что в нем учтены изменения в Налоговом кодексе, которые существенно упрощают систему налогообложения. За счет отмены ряда налоговых платежей и упрощения документооборота налоговая нагрузка на экономику со следующего года снизится, что оставит в распоряжении предприятий 700 миллиардов рублей.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все присутствовавшие в Овальном зале на заключительном заседании внеочередной сессии 108 народных избранников единогласно проголосовали за эту дату, хотя без...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика